Импульсный усилитель для генератора (до 500 кГц)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
alexeyk777
Первый раз сказал Мяу!

Импульсный усилитель для генератора (до 500 кГц)

Сообщение alexeyk777 »

Доброго!!
Имеется генератор (DDS), но дает он маловато +-3В. Хотелось бы смастерить для него усилитель. Предполагается использовать в домашней лаборатории при исследовании и конструировании импульсных источников питания и другой импульсной техники (т.е. основной сигнал - меандр, хотя, возможно, пригодится и синус). Работать предполагаю от 50 гц до 500 кгц, больше смысла нет.
Подскажите пожалуйста схему, которую можно применить для этого дела. Питать усилитель предполагаю от лабораторного БП (30в 5А) - соответственно характеристики усилителя такие же. :hunger:
Есть вроде микросхемы усилителей (операционных) на хорошую мощность, но здесь народ бывалый, думаю подскажите, что лучше выбрать по заявленным характеристикам, в цене особо вопрос не стоит, можно с запасом взять на всяк случай.
Т.к. блок питания уже имеет защиту по току (КЗ), схема может упроститься))) :oops:

Заранее большая благодарность! :))
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Импульсный усилитель для генератора (до 500 кГц)

Сообщение просто КОТ »

Собственно из мощных ОУ знаю только музыкальные, типа ТДА2003 и т.д. Но они на 500кГц не работаютъ вроде...
Лучше будет взять обычный ОУ, типа ЛМ358, ей усилить напряжение до +/- 15В и подать его уже на усилитель тока, который сделать на обычной паре PNP-NPN транзисторов. Типа КТ817/КТ816.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

просто КОТ писал(а):транзисторов. Типа КТ817/КТ816.
Усилитель же импульсный, а это значит, что полоса его должна быть минимум раз в десять шире, чем частота импульсов, т.е. порядка 5 мгц, да при это вероятно усиливать начиная с нуля герц, т.е. пропускать постоянную составляющую.
Просто нужно хотя бы в гугле поискать по ключевому слову "импульсный усилитель"
Можно к примеру сделать на комплементарной паре ВЧ транзисторов, т.е. по схеме, что делают УНЧ, но транзисторы поставить ВЧ, т.е. с Fт порядка 50 мгц.
Из советских знаю КТ904 и КТ914, но в импорте думаю можно найти и лучшие варианты, в том числе и полевые.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Нужно указать, какой максимальный размах напряжения хотите получить на выходе усилителя, какой максимальный ток, какая скорость нарастания выходного напряжения устроит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Товарищи, Вы, кажется мне не правы. Что-то мне подсказывает, что импульсный это не значит класс Д. Это значит просто усилитель для импульсов. Кажется это автор хотел сказать. И тут отлично подойдут КТ816/КТ817. До 6А в импульсе и по 40-60В. Самое то.
Изображение
Изображение
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Уважемый Прото Кот, мой скромный опыт использования транзисторов кт817 и 816 подсказывет, что на такой частоте(500кГц) получится "генератор сигналов странной формы". Низкочастоные они, и хорошо работают в утройствах электоавтоматики, приводах и т.д. , где нет особых требований к форме выходного сигнала. Сейчас точно не помню почему, но это обусловлено своеобразной технологией изготовления этих транзисторов. 814 и 815 значительно высокочастотнее.
Частота достаточно высокая для такой мощности и боюсь простыми решениями здесь не обойтись. Могу только предположить, что будет неплохо работать IRS2092 с соответсвующей выходной частью например, что нибуть такое. И конечно не забыть, что многое будет зависеть от правильной трассировки платы. Одним словом задача достаточно серьёзная.
Последний раз редактировалось ПУХ Ср окт 09, 2013 22:11:51, всего редактировалось 1 раз.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я не любитель усложнять. Заменить КТ817/16 на КТ815/14 -- мысль хорошая. Но спецмикру приплетать для этого.. Стоит ли?
Изображение
Изображение
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Я тоже не считаю, что цель оправдывает средства. Всегда лелеешь надежду, "что может как нибуть попроще", но чаще получается "СЕЛЯВИ". Но если у Вас есть предложения по данному вопросу, можно обсудить.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Скажем так, я учен по советской системе. А там же сам помнишь -- использовать то, что есть. Причём можно пойти на любой изврат, но так, чтоб не вводить редкий компонент.
Ибо душе приятнее спараллелить три транзистора и прилепить радиатор побольше, плюс приделать токовыравнивающие резисторы, чем пойти и купить мощный полевик.
Изображение
Изображение
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Хорошо, в таком случае можно поробовать на КТ851 и 852 и частота приличная и напряжение питания с лихвой.
alexeyk777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexeyk777 »

Леонид Иванович писал(а):Нужно указать, какой максимальный размах напряжения хотите получить на выходе усилителя, какой максимальный ток, какая скорость нарастания выходного напряжения устроит.
Лабораторный БП дает 30В постоянки при 5А тока. Следовательно и характеристики такие же. Скорость нарастания чем выше, тем лучше, получается усилитель действительно должен "тянуть" 5 МГц, при меандре 500 кГц.
просто КОТ писал(а):Лучше будет взять обычный ОУ, типа ЛМ358, ей усилить напряжение до +/- 15В и подать его уже на усилитель тока, который сделать на обычной паре PNP-NPN транзисторов. Типа КТ817/КТ816.
Ок, только, как я понял ОУ и транзисторы нужно ВЧ брать на частоту не ниже 5 Мгц?
ПУХ писал(а):Могу только предположить, что будет неплохо работать IRS2092 с соответсвующей выходной частью например, что нибуть такое. И конечно не забыть, что многое будет зависеть от правильной трассировки платы. Одним словом задача достаточно серьёзная.
пишут : PWM frequency ~800 kHz, только я не понял, что такое PWM ?

Вообще задача стоит в том, что бы максимально эффективно качать импульсами индуктивность, т.е. испытывать импульсные трансформаторы, флай-бэк дроссели т.д.
As
Модератор

Сообщение As »

А если использовать генератор типа ГЗ-112? (Или - выходной каскад от него...) Правда, выходное сопротивление у него 50 ом, может быть в некоторых случаях многовато, зато неплохая форма прямоугольного импульса в широком диапазоне частот... :dont_know:
А выходной каскад, в любом случае, нужно будет делать согласованным, для получения приемлемой формы импульса...
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

alexeyk777 писал(а): что такое PWM ?
Вообще задача стоит в том, что бы максимально эффективно качать импульсами индуктивность, т.е. испытывать импульсные трансформаторы, флай-бэк дроссели т.д.
PWM это широтноимпульсная модуляция, а дальше по контексту, в Вашем тексте можно перевести, как "частота ШИМ-800кГц" либо "частота при Шим-800кГц".
Для такой задачи очень даже подходит, и частота и характер нагрузки, этот же усилитель расчитан работать с индуктивной нагрузкой, у Вас тоже индуктивная нагрузка. Может немного придётся подкорректировать выходную часть, а так думаю один в один.
alexeyk777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexeyk777 »

Спасибо, Пух! Попробую.
Рюх
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Рюх »

Для alexeyk777 :
Сам ща подобным озадачен, вот вариант из серии дёшево и сердито (в плане схемотехники)

http://qrx.narod.ru/arhn2/um-137.htm

P.S. Хотя для импульсов - может и не подойти, да...
[color=#800080]Бочки-носить, ящики-катать, тыквы-стаканами продавать![/color]
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Ищите PWM POWER DRIVER микросхемки.

Например DRV595
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»