Усилитель Stonecold.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель Stonecold.

Сообщение ssc »

Да почему не подходят, подходят, и не обязательно дарлингтоны....надо только подобрать резисторы в каскаде с ОБ, питающем ОУ и все...а включать можно и с впаянным ВК через токоограничительные резисторы 150...200 Ом мощностью около 5Вт, только обязательно начать подбор резисторов, отвечающих за ток покоя с маленьких значений-меньшему сопротивлению соответствует меньший ток покоя...собственно, в основном в этом состоит и весь гемор настройки...
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

ясно попробуем :) а если по схеме собирать то гемора не будет :))) у меня работает оба УНЧ . а ток покоя 25мА и увеличивается до 30мА из-за маленьких радиаторов на пред выходе? они сильно греются)))) а в ЭП разница есть если поставить другие транзисторы?? стоят BC557/547
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну, я вместо делителя в базы ОБ ставил стабилитроны и задавал ток через них примерно 10мА, но в целом картина похожа, ток ПВК получился около 15мА, там стояли BD139/140, по питанию ОУ 2N5551/2N5401...то, что в столе нашел.. :)
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

да :? как на stonecold прилепить радиаторы нормальные на TIP32/31 нет места на плате :( а другую печатку не хочется делать может получиться не так для этого УНЧ.
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

Привет коты :) Помогите :o Меня задрал этот усилитель уже... что делать что бы убрать вот это на фото??? это дисбалланс по напряжениям? я подобрал диодами напряжение на выходном каскаде БЭ 745 мВ это в покое, подаешь синусоиду 16кГц сразу эти ступеньки :? и напряжение разное на БЭ=( напряжения не хочет быть одинаковым нигде кроме стабилитронов :( как проверить усиление по току эмиттерных повторителей на ОУ? схема.. не посылайте на веголаб там пока почитаешь разговорчики забудешь что было на предвидущей странице :(
Вложения
45532835.jpg
(61.79 КБ) 1412 скачиваний
01.jpg
(68.31 КБ) 1034 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Evris писал(а): Меня задрал этот усилитель уже... что делать что бы убрать вот это на фото???

А я кому-то когда-то говорил уже, что нехрен делать эту лажу с вегалаба...
Evris писал(а):я подобрал диодами напряжение на выходном каскаде БЭ 745 мВ это в покое

Для дарлингтонов это слишком мало, они только-только начинают открываться при 1..1,1В..
Попробуй сделать следующее:
1)Резисторами R5, R6 по моей схеме надо сначала выставить ток предоконечного каскада на Q3,Q4 в пределах 20..30мА.Внимание!Чтобы не допустить самопроизвольного увеличения ТП при прогреве (а предоконечный каскад при таком ТП естественно, должен нагреваться) Q3,Q4 надо установить либо на локальном теплоотводе достаточной площади, либо на общем с ВК через слюду.
2)Затем R9, R10, включенными последовательно с диодами D3,D4 (ЕСЛИ ОНИ ПОНАДОБЯТСЯ) надо добиться устранения ступеньки при отсутствии тока через ВК. Постоянное напряжение Б-Э ВК около 1В.С3 призван улучшить импульсную характеристику ВК, в его необходимости следует убедится экспериментально при прохождении меандра.Симулятивно получено его положительное влияние на общий спектр гармоник.

P.S.Отпишитесь по результатам, у меня все получилось ок, интересует альтернативное мнение...

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
VaJI
Родился

Усилитель Stonecold

Сообщение VaJI »

Здравствуйте, коты!)

Пожалуй тема покажется слижком объезжена, но у меня реально трабл :)))
Собираю этот усилитель по статье, схеме, печатке господина Lincora.
Начал, с транса, перемотал тор120 когда то заказанный для лампы.. На выходе ~30Vx2, после выпрямителя обе вторички на 35.3V. Собираю схему, включаю без выходников, через 121омные советские УЛИ резюки, смотрю выход -6.06V я аж и обалдел( такого я не ожидал, потому что все детали вроде как заказаны с ЧИДа и по приличной цене. Остановило мое горевание и всматривание мультиметра то что пошел дымок от резюка отделяющий + БП от схемы (тот замый УЛИ). Как потом оказалось что они на 0.25W, я же полагался на размеры.
После недолгих поисков я проматирился про себя и свою внимательность, нашел провод средней точки БП впаянный дрожащими руками и затуманенным мозгом в предвкушении Хи-Фи к эмитерам выходников и катушки индуктивности. Отпаял -> Припаял к земле схемы врубаю... Алилуя!!! зелых 3мV на выходе!
На следующий день нашел радиатор для выходников, просверлил, поставил. Включаю через опять аналогичные УЛИ. Показания мультиметра -1mV и потихоньку растет к 0, остановилось и тут я тут опять чувствую знакомый запах лака ули резисторов. Вырубаю, думаю что не хватает мощи резюкам включаю через предохранитель на 3 ампера к +БП иии... БАБАх)) Блин ща смешно, но с моей фобии к большим токам сразу вгоняет в мондраж, вообще хлопанул фильтрующий электролит 220uF на + схемы. Вообщем мое каждое включение это приключение..
Монтаж очень акуратен, вопрос в том что так долбанул кондер из-за предыдущего его выхода из строя включения "нитуда" земли или что то копать в самой схеме? Ах да.. Возможно такой звук был из за предозранителя - он издох((
Помогите пожалуйста советом как сдвинуться с мертвой зоны, точки и тп. Обидно то что ток покоя как по учебнику, а эти ЧС при каждом включении вгоняют в тупик..

Сюда перенес.

aen
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

вообще хлопанул фильтрующий электролит 220uF на + схемы
Полярность не перепутал? Если перепутал - то взрывчик обеспечен:)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Или полярность перепутана,или вольтаж для конденсатора превышен.Однако на работоспособности отразиться это никак не должно было.Кондей выпаяйте,на его место новый пока не ставьте.Предохранитель замените.И,при первом пуске УМЗЧ включайте лампочку последовательно с первичкой транса ватт на 60-100.Она спасет выходники от смерти при косяках в монтаже или возбуде.При включении лампа должна мигнуть и погаснуть.Если горит,значит усилитель самовозбуждается.Это болезнь стонекольда.А вообще без осциллографа собирать его я бы не советовал.В свое время намучался с настройкой моста.До того дошло,что подстроечным конденсатором емкость подгонял.
Обидно то что ток покоя как по учебнику
На предвыходе?
Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.
samodelkin121
Открыл глаза

Сообщение samodelkin121 »

Собрал я этот УМ.Работает вот уже три года на доработанные колонки S-90 без проблем.Если настраивать как написано автором, то все прекрасно работает и никаких нюансов не вызывает, типа как пишет автор VaJI -- мое каждое включение это приключение..Только положительные эмоции.Проблемы случаются если его включать на полную, то горят в S-90 ВЧ динамики. :)
Вот ссылка на автора УМ
http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm
Как дорабатывать С-90 тут
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52579
А вот тут ознакомительная информация про УМ которые выпускались до распада СССР и как переделать усилитель
http://cxem.net/sound/amps/amp172.php
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Мост как настраивали?
samodelkin121
Открыл глаза

Вопрос не понял????Вы имели ввиду балансировку или баланс моста??
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Балансировка-это ОУ по постоянке.Я спросил про корректирующий мост.
samodelkin121
Открыл глаза

Брал осцилограф генератор. На вх. УМ пускал синусоиду частотой 15кГц(амплитуду сигнала сначало делал около 250мвольт) и на вых по осцилографу смотрел.Затем увеличивал амплитуду сигнала при той же частоте.Вместо 27 пикушек ставить подстроечник 5-27 пикушек и в параллель к ниму подпаял на 10пикушек.
Все остальное как писал автор в статье.
Если нет приборов, то это можно и не делать.На слух в колонках слышно не будет.
Главное проделать махинации с микросхемой.
И обязательно сделать вот это;;;----Ток покоя предвыходного каскада 20мА. Устанавливается подбором резисторов R7, R8 до получения на резисторах R15, R16 напряжения 300мВ. Все эти резисторы должны быть подобраны в пары с максимально возможной точностью. Начните с сопротивления 180 Ом. Для разных ОУ и транзисторов номиналы могут меняться от 180 до 330Ом. Чем больше сопротивление резисторов R7, R8, тем выше ток покоя предвыходного каскада.
Теперь установите выходные транзисторы. Они крепятся на теплоотвод площадью около 300кв. см через слюду с термопастой на винтах с изолирующими втулками. Еще раз проверьте ток покоя.
Последний раз редактировалось samodelkin121 Ср янв 29, 2014 21:59:13, всего редактировалось 1 раз.
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

А-а,понятно в общем.
Это я все проходил.Думал,мож у кого методика пооригинальней.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

finn32 писал(а):Мост как настраивали?

samodelkin121 писал(а):Брал осцилограф генератор. На вх. УМ пускал синусоиду частотой 15кГц(амплитуду сигнала сначало делал около 250мвольт) и на вых по осцилографу смотрел.Затем увеличивал амплитуду сигнала при той же частоте.Вместо 27 пикушек ставить подстроечник 5-27 пикушек и в параллель к ниму подпаял на 10пикушек.

Так ничего не увидеть, и боюсь, что настроить так мост невозможно - цель настройки моста достичь сколько-либо значимой компенсации продуктов нелинейности.Как вы это увидите на синусоиде.Поэтому самоделкин, извините, но я вам "не верю"... :dont_know: :wink:
finn32 писал(а):Думал,мож у кого методика пооригинальней.

Есть. И я о ней писал, может, не в этой ветке, но писал точно...суть заключается в появлении в спектре гармоник более высоких порядков, возникших вследствии квадратичнного детектирования на нелинейности ВАХ p-n перехода.
Практически для этого нужен нагрузочный резюк, обычный резюк номиналом около 2-х кОм и кондер 2мкФ, ну и обычный стрелочный микроамперметр на 50..100мкА.На указанных элементах собирают банальный ФНЧ, подключают его к выходу УМ, а к выходу ФНЧ микроамперметр.На вход подают синус 8..10 кило с амплитудой, гарантирующей отсутствие клиппинга (0,7 от уровня насыщения) и регулировками моста добиваются снижения или устранения постоянной составляющей, возникшей вследствие указанных выше явлений.
finn32
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Соглашусь про осциллограф и картинку.У мя была небольшая зазубрина на 1/4 амплитуды синуса,ее я устранил подстроечным кондером.Но и все.

ssc,ваша методика интересна,спасибо за ответ.Еще бы спектроанализатор в коллекцию приборов,да измеритель КНИ.Хотя ребятки гоняют в RMMA на спектр,говорят вроде нормально,но я еще не пробовал.
Может что подскажите.
samodelkin121
Открыл глаза

ssc Уважаемый не знаю как вас зовут, да это и не важно...Если я знаю и пробовал так делать, то я это и пишу....
Если не делал и не знаю, то советовать не буду...Каждый останется при своем мнении. :)
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

подскажите, в каком месте родной схемы нужно измерять ток покоя предвыходного каскада? и еще, плавает ток покоя на выходе, в чем причина?
на предвыходе стоят tip31/32, между общим проводом и их коллекторами по 750 мВ, это нормально?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

samodelkin121 писал(а):ssc Уважаемый не знаю как вас зовут, да это и не важно...

Я даже на этом настаиваю... :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»