a5021 писал(а):На вашем графике видно, что полное отключение ПИДа не снижает точности удержания температуры. Все те же 0.1 сферических градуса, если нагрузки, конечно, нет.

Ну да, пока ветер не дунул. Ничего удивительного - нет возмущений, нет колебаний температуры.
a5021 писал(а):Вам эту красненькую "ПОС" надо от выхода ПИДа оторвать и к Tset прицепить. Не упрямиться, а сделать нормальный Feed-forward.
Tset не несет никакой информации о теплоотдаче с кончика жала. А мощность - несет. Используя в качестве параметра тепловое сопротивление жала (которое можно получить экспериментально при калибровке), в моей схеме возможно скомпенсировать колебания температуры на кончике жала. Это можно показать с помощью формул, используя электрический эквивалент тепловой системы. Впрочем, об этом уже говорили.
a5021 писал(а):А потом собраться с духом, и выпилить этот ПИД к едрене-фене вообще.

Не вижу оснований.
a5021 писал(а):если бы этот ваш ПИД не трясся так над своими 0.1 градусами, а мог или давал отследить наклон кривой падения температуры, хотя бы его начало, то эта информация позволила бы составить хоть какое-то представления о характере нагрузки. А так это чидило подбросил чуть мощности, заэкранировался нагревателем от нагрузки и сидит в ус не дует.
Вся информация об изменении нагрузки содержится в величине мощности. Например, на основе анализа первой производной от мощности получается детектировать состояние паяльника "работа-подставка".
a5021 писал(а):Вот и плохо, что не экономите. От того и берутся такие толстые кванты управления.
Квант 100 мс не от этого. Я могу поменять в исходнике одну константу, и квант станет 50, или даже 10 мс. Но от этого картина регулирования не изменится, так как паяльник - слишком инерционная система. Поэтому оставил 100 мс, при этом лучше фильтрация измеренной температуры.
a5021 писал(а):А обычное деление тут вообще нафиг не сдалось. Лучше еще 56 семплов добрать и сдвигом до 13 бит (если уж вам так надо) выравнять.
К чему эти магические числа? А без деления мне все равно не обойтись, когда я перевожу код АЦП в градусы с учетом цифровой калибровки. И делаю это деление один раз, сразу учитывая коэффициент передискретизации.
a5021 писал(а):Бездумно тратите процессорное время вместо того, чтобы за нагрузкой следить.
У меня этого процессорного времени - как гуталина на гуталиновой фабрике. Было бы странно, если бы процессор с 8 MIPS не справился с управлением системой, постоянная времени которой исчисляется секундами.
a5021 писал(а):Ну давайте я тоже буду рекламировать свой улучшенный алгоритм релейного регулятора, но исходников не покажу. Вы поверите, что он лучше вашего ПИДа?

Конечно поверю, когда посмотрю графики.
a5021 писал(а):Там какой-то отличный от примененного в станции алгоритм измерения планируется? Логичнее, на мой взгляд, просто кусок станции в этой части повторить.
Да, там и будет повторен кусок станции, отвечающий за измерение температуры. Вот только никак руки не доходят переразвести плату и собрать все это в корпус. Такой термометр никогда не помешает на рабочем столе, он понадобится для калибровки паяльника при работе с разными жалами.
a5021 писал(а):Что любопытно, фронты несимметричные. Нагрев быстрее идет, а остывание с завалом.
У меня тоже заметна некоторая несимметрия. На графиках, которые я здесь выкладывал, было приведено начало нагрева, когда жало и весь конструктив паяльника относительно холодные. Если подождать пару минут, скорость остывания уменьшается. Но чем выше установлена температура, тем несимметрия меньше. График для установившейся температуры присоединил. В конце графика показан переход на ПИД.
tiler писал(а):не зацикливаться на ПИД, делая из него фетиш, приспосабливая даже туда, где он вроде как и не нужен.
У меня на него далеко идущие планы. Именно наличие ПИД позволит делать эксперименты с алгоритмами компенсации теплового сопротивления жала.
tiler писал(а):по определению, принятому в теории САУ, эта линия вообще не является ОС.
Является. Охватить ОС можно не только всю систему от входа до выхода, но и любую ее часть. В радиотехнике это называется "местная ОС".
tiler писал(а):Если же вам вздумалось увеличить P(управляющее воздействие) на некую константу, то вовсе не обязательно было обозначать это на рисунке линией, чем-то внешне похожей на ОС. Тем более не обязательно придумывать для feed-forward собственных названий.
Я не собираюсь увеличить P на некоторую константу, а собираюсь повысить температуру датчика на величину, равную P * k. Какое значение мощности при этом установит ОС, мне не важно.
tiler писал(а):Этим все сказано.
Фирмы-производители паяльного оборудования приводят в открытых источниках только результаты замеров для своих модифицированных алгоритмов управления. Ссылок на сами алгоритмы в открытом доступе нет. Что именно этим сказано?