Леонид Иванович писал(а):Tset не несет никакой информации о теплоотдаче с кончика жала. А мощность - несет. Используя в качестве параметра тепловое сопротивление жала (которое можно получить экспериментально при калибровке), в моей схеме возможно скомпенсировать колебания температуры на кончике жала. Это можно показать с помощью формул, используя электрический эквивалент тепловой системы. Впрочем, об этом уже говорили.
Tset несет информацию о целевой температуре на жале, т.е. сколько надо добавить ПИДу, чтобы учесть тепловое сопротивление. Брать тупо из калибровочной таблицы и столь же тупо добавлять. Одной информации о мощности тут недостаточно, хотя, да, производную мощности надо тоже заводить, как входной параметр для упреждающего управления.
Квант 100 мс не от этого. Я могу поменять в исходнике одну константу, и квант станет 50, или даже 10 мс.
У вас АЦП на какой частоте работает? Как-то вы подозрительно щедро временем распоряжаетесь.
У меня этого процессорного времени - как гуталина на гуталиновой фабрике. Было бы странно, если бы процессор с 8 MIPS не справился с управлением системой, постоянная времени которой исчисляется секундами.
Дадад. 640k is enough... Если посмотреть профиль загрузки этих 8MIPS, то на само управление не так уж много и остается. Сервисные функции, интерфейсы, передача данных... Что там для поддержания реалтаймообразности осталось? А ничего не осталось.
Именно наличие ПИД позволит делать эксперименты с алгоритмами компенсации теплового сопротивления жала.
Компенсация тут чисто "баллистическая" задача. ПИД никаким боком.
Охватить ОС можно не только всю систему от входа до выхода, но и любую ее часть. В радиотехнике это называется "местная ОС".
Вы представляете, как это может называться в коневодстве? Если мы начнем рассматривать алгоритм в терминах игры в пипирду, то откроются такие невиданные горизонты, что аж дух захватывает.
Ваша "местная ОС" это по сути любая функция (а внутри ее может обнаружиться еще и множество местно-местных ОСов) или группа операторов. Нам точно нужно так понижать уровень абстракции ? Айда выворачивать структурное программирование на изнанку!
Например, Goot делает станции с релейным регулированием, но верхняя 900-линейка имеет PID-регулирование
Надо же какие-то мнимые преимущества на пустом месте выдувать. Не купит же никто, если совсем без рекламной шелухи подать. Стоимость внедрения ПИДа в старшую линейку составляет ноль в периоде, а ценность сего маркетингового хода очевидна, даже, если судить по здешнему форуму. Осмелюсь предположить, что сущность ПИДа понимают отнюдь не все, еще меньше понимают целесообразность его применения под паяльные задачи, но вот что ПИД это офигеть какое зашибись, думает подавляющее большинство.