Проверка 200A6, NCP1200A

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Есть блок питания на 200A6 (NCP1200A). Собран по классической схеме однотактного преобразователя на ШИМ-е, мосфете и оптронной обратной связи. После неправильного включения сетевого выпрямителя случился "пых", чем актуализировал вопрос проверки микросхемы отдельно от обвески. В даташите приведена схема:

Изображение

Как проверить работоспособность этой микросхемы без мосфета, без нагрузки, без обратной связи, как получить прямоугольник?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

не выпаивая из схемы подать питание на 6 ногу от внешнего источника. на 5 ноге должны появиться импульсы открывания мосфета
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Cahes писал(а):После неправильного включения сетевого выпрямителя случился "пых"
Омметром на прозвонке диодов для начала прозвоните с 6й на 4ю, с 5й ноги на 4ю и 6ю в прямой и обратной полярности, если там несколько ом- десятков ом или в обратном направлении направлении (- на 5й +на 4й; -на 6й, + на 5й) не звонится как диод, то мс труп. Так же если у ключа пробит канал на затвор и(или) сгорел резистор в истоке, то тоже шансы, что мс жива =0.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Да, звонится нормально. При включённом питании, с выпаянным мосфетом и резистором между точкой затвора и землёй, начинается срабатывание защиты, по всей видимости - периодическое появление и исчезание сигнала на выходе. Когда подал от доп. источника 20 вольт на "6", сигнал стал постоянным, но какой-то мусорный, осциллограф не может автосинхронизироваться и показать статичную картинку. Если впаиваю мосфет (или 13003) - выгорает сразу, вместе с предохранителем. Почему, ведь предохранитель должен выжить? Кста - резистор в цепи истока тоже отходит в мир иной. Что делать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Cahes писал(а):Что делать?
NCP менять, значит подбита
Cahes писал(а):Почему, ведь предохранитель должен выжить? Кста - резистор в цепи истока тоже отходит в мир иной.
Если питание коротится, почему предохранитель должен выжить?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Эт я так...

Аналоги 200A6 нашёл следующие:

NCP1200A

DAP8A
AND8023
HP306
PJLF5
DAP6A
TNY268

- Без разницы, или стоит выделить некоторые по предпочтениям?

Рекомендуют замену на микросхему типа TOPxxx - со встроенным мосфетом, но по мощности не хватает. Мне надо 350 ватт минимум. Знаете такую?

Как вариант - переделка в что-то более инновационное. Есть ли подходящие по расположению ножек двухтактные микросхемы, или резонансные? Какие могут быть варианты?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Cahes писал(а):Мне надо 350 ватт минимум. Знаете такую?
А трансформатор то со всем остальным на такую мощь рассчитан? :)
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Это второй вопрос, надо - поставлю другой трансформатор. Актуальный вопрос по микросхеме со встроенным транзистором на 350 ватт.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

М/с со встроенным транзистором - это обычно однотакт, обратноход (прямоход). На такую мощность, ИМХО, нет их. ТОР250 - 290Вт(опен фрейм) макс., М0880 - 250Вт в прямоходовом. Квазирезонансные, типа Q1265 и т.д. - тоже порядка чуть больше 200Вт.
Да и стоит ли на мощность более 250Вт делать однотакт?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Спасибо.

Прошу просветить по следующему вопросу - если NCP1200A нагружать согласующим трансформатором, то какие требования нужно выдерживать, чтоб она нормально работала?
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Сфоткать не могу, показал бы. Представьте - на плате, со стороны 8-го вывода, в цепи питания (и около) стоят три детальки непонятного назначения. smd, на корпусах написано 150, 105, 333, рядом - "R?". Согласно типовым схемам, в этом месте ничего не стоит, разве что диод. Но у меня идёт питание от общего выпрямителя. Померять не могу - не звонятся (была причина для выхода из строя). Что это такое? Какое назначение? Какие сопротивления этих резисторов? Прошу поделиться схемой, где они фигурируют, хочу понять - какую они играют роль. Перерисовать схему затрудняюсь - дорожки срыты корпусами и лаком. Надо понимать - можно и без них?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Cahes писал(а):непонятного назначения. smd, на корпусах написано 150, 105, 333, рядом - "R?
СтОит где нибудь наверное почитать все же про маркировку СМД резисторов :dont_know:
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Вы мне голову не забивайте. Назначение какое?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dedmorze »

Не можешь сфотать-смотри в ДШ(типовую схему),анализируй...
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Как продиагностировать систему защиты? В смысле - в защиту блок уходит постоянно, при любом значении нагрузки. Как проверить - почему это происходит?
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»