Свистит ламповый преамп

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
KillJoy
Открыл глаза

Свистит ламповый преамп

Сообщение KillJoy »

Добрый вечер. Собрал ламповый преамп по схеме http://www.denn.ru/hotbox/denn_hotbox.gif. Лампы 6н2п. Блок питания импульсный. Собирал по схеме http://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/7 ... tl494.html. Накал питаю постоянкой 6,7 В.
Преамп свистит при включении режима Overdrive/Distortion. На чистом звуке свиста нет. При замыкании входа или отключении питания свист не пропадает. Подскажите, в чем может быть причина и как исправить?
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Re: Свистит ламповый преамп

Сообщение oleg_1 »

Поискать емкость, которая пакостит. Но после полной проверки монтажа, на "всякий случай".
Реклама
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

Емкость искать в импульснике или в преампе?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не нравится мне эта схемка...
Кнопка S1.1 шунтирует сетка-катод второй лампы -- конечно свиста не будет. Надо иначе всё это... Скоро перерисую, скину.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

просто КОТ писал(а):Скоро перерисую, скину.
Большое спасибо, буду ждать.
Мне еще не понятно, как разделять землю питания и сигнальную. Сейчас у меня все соединено таким образом Изображение. Если неправильно, то как их соединить?
Последний раз редактировалось KillJoy Ср окт 30, 2013 00:26:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Пока что внеси эти коррективы, а там посмотрим. Думаю может понадобиться ещё чуть-чуть покопаться.
СпойлерИзображение
Вложения
denn_hotbox.gif
(113.91 КБ) 2163 скачивания
Изображение
Изображение
Реклама
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в посте выше.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мне одному кажется, что S1.1 и S1.2 в разных положениях нарисованы? Imho S1.1. в режиме Overdrive должен быть вниз переключен, нет? Если это так, то возбуждение может "шуршать" через паразитную емкость S1.2, с верхнего контакта на нижний, далее через C8-C6-R5 в основной тракт. Наравне с ёмкостью S1.2 может влиять неудачная прокладка проводника от S1.2 до точки R7C8...
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

KillJoy писал(а):Пока что внеси эти коррективы, а там посмотрим. Думаю может понадобиться ещё чуть-чуть покопаться.
Теперь свист появился и на чистом звуке. Без резистора на 1Мом свистита на чистом звуке нет.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Логично. У тебя без этого резистора вторая лампа шунтируется -- ни свиста, ни звука, ни усиления не будет.
Изображение
Изображение
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

Так что мне делать дальше?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тут вот человек предположил, что ОС выходит через С8 и С6. И ведь действительно, по НЧ там нормас, а по ВЧ проходит -- попробуй С8 убрать из схемы временно, послушай что изменилось.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ответить на вопрос: а что с S1.1 и S1.2? Как на схеме коммутация, или правильная? И покажите монтаж.
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Slabovik писал(а):Мне одному кажется, что S1.1 и S1.2 в разных положениях нарисованы?
Конечно же они перепутаны.
Если ОС пролазит через S1.2, то генерация должна пропадать при уменьшении усиления при помощи R8 "Gain".
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

А как правильно подключать S1.1 и S1.2?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

S1.2 должен быть перекинут в "нижнее" положение - тогда у вас режим обычного усиления, сигнал снимается с первой лампы.
А, при "Оver", S1.1 переключаясь, подключает индикаторный светодиод, и сигнал проходит через все каскады.
А сейчас переключатели в положениях: S1.1 - "чистое" усиление, а S2.2 - в положении "Over". Вот это и непонятно, но похоже вы фактически сделали правильно, иначе бы вообще при "чистом" усилении звука бы не было...
Знаете, когда в сеточных цепях стоят частотозависимые регуляторы и резисторы величиной в 1МОм, в сеточных цепях, то вероятность самовозбуждения повышается и поэтому конструктив и разводка влияют ещё больше. Да и наличие этого переключателя с, идущими к нему проводами: в смысле их расположения и длин? Сделан ли мантаж уже на металлическом шасси и установлены потенциометры на нём, т.е. заземлены их корпуса...? Всё это так или иначе будет влиять.
KillJoy
Открыл глаза

Сообщение KillJoy »

Усилитель собран на плате. Это мой первый ламповый девайс, предназначение шасси мне не совсем ясно. Также не ясно, как соединять земли : все провода нужно просто спаять в одной точке или как-то иначе? Потенциометры и переключатели подключены проводами от компьютерного шлейфа. Корпуса соединены и припаяны к земле.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

На плате(пусть и текстолитовой), но навесным монтажом? Соединения сделанные таким способом - просто изменять легче, чем исправлять печатный монтаж, который сразу нужно сделать 100% верно.
предназначение шасси мне не совсем ясно.
Хотя бы для того, что его заземляют в одной точке(с минусом питания схемы) и потом, все регуляторы крепятся к нему и через него также связаны с землёй. Правда теперь потенциометры делают из пластика, как и их вылы, поэтому , может, их можно и не "землить", а раньше часто использовали, как экранированную подводку, так и закрывание потенциометров-регуляторов экранными кожухами. Пускай, сейчас, вы это сделали и так:
Корпуса соединены и припаяны к земле.
, закрепив их на отдельной, заземлённой плате.
Этот конструктив может влиять на уровень фона/наводок. "Земли", как у вас на рисунке показано, соединили в общем верно: ввиде нескольких самостоятельных "звёзд", с последующим сведением в одну общую на конденсаторе фильтра.(Хотя и там ещё можно поэкспериментировать с точками подключения минусовых выводов, допустим: "минусы" электролитов анодных фильтров каскадов выводить отдельными проводами в "главную" точку земли...На схеме один резистор анодной развязки питания, а каскадов всё-таки больше....Катодный повторитель в схеме имеется, в сетку которого может стоит поставить резистор от 100Ом до 1кОм... Проводник, идущий от сетки до S1.1, длину которого нужно делать минимальной . Конструктив самого переключателя, влияющий на паразитную ёмкость между контактими.... Может что-то из этого и провоцирует на возбуждение)
Попробуйте уменьшить резисторы(R9, R15) 470кОм, которые установлены в сетках или собирите, временно, по полной схеме "Over", но исключив из неё все выносные элементы и частотозависимые цепи, т.е. проверьте, как схема(монтаж) поведёт себя в "линейном" виде, а потом добавляйте в неё "крутилки"/переключатели и цепи коррекции.
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

У меня ничего не свистело. Даже при ужасном монтаже.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/09/
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»