Регулирование яркости люминесцентных ламп.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Димон »

Здравствуйте. Люди, подскажите пожалуйста, я вот сделал себе в комнате потолок с подсветкой ниши. В нишу установил 12 люминесцентных ламп зелёного свечения, каждая со своим ЭПРА. Но вот суммарная яркость получилась очень большая. Вот хотел спросить, есть ли схемки для регулирования яркости ЛЛ. Я знаю, что существуют специализированные драйвера для регулирования яркости ЛЛ, но если их собирать к каждой лампе, то получится очень, накладно и долго. Хотелось бы какой-то общий регулятор для всех ламп. Подскажите пожалуйста, кто чего знает.
Вложения
P1010860.JPG
(74.85 КБ) 1322 скачивания
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Замените все ЭПРА на регулируемые. Это единственно возможный вариант в данном случае.
Чтобы получилось не так дорого, старые ЭПРА можно продать :))
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ЙаД »

Мне кажется невозможно завязать все лампы на один ЭПРА. Даже если попытаться это осуществить в дальнейшем будет неприятный баг - одни лампы светятся, другие еле теплятся, третьи вообще не загораются.
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Ну можно включить лампы последовательно и подать более высокое напряжение. Но это изврат полнейший.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Господа, не путайте человека. С покупными ЭПРА все эти трюки не пройдут. Только менять.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ЙаД »

Секретный кот писал(а):Господа, не путайте человека. С покупными ЭПРА все эти трюки не пройдут. Только менять.
Ну да, как ни крути, а правде в глаза посмотреть надо. :) Менять, только менять.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Красяво смотрится. А что там за х.. хвост болтается над дверным проемом? Ремонт?
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

А нельзя ли разобрать их и поставить переменные резисторы в генераторе?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Димон »

1995kenny писал(а):А нельзя ли разобрать их и поставить переменные резисторы в генераторе?
Что, всё так просто?, если бы так можно было, я давно б так сделал
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

Что бы осуществлять регулировку, света люминесцентных ламп, нужно все время держать накал, иначе она потухает при малых токах.

Делал я так.
подключил накал отдельно,
напряжение на лампу подавал через генератор
где то была схема ионофона. в обшем генератор был от туда взят.
Сделал Цветомузыкальную игрушку на ЛБ-40.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Контактная информация:

1995kenny писал(а):А нельзя ли разобрать их и поставить переменные резисторы в генераторе?
И куда будем ставить резисторы? :))
Hint: регулировка яркости делается изменением частоты генератора при поддержании накала.
Алексей FAV писал(а):Делал я так.
подключил накал отдельно,
напряжение на лампу подавал через генератор
где то была схема ионофона. в обшем генератор был от туда взят.
Рабочие частоты какие были? Кстати, по идее сила накала тоже должна меняться с изменением мощности лампы.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

40кГц

вот ссылка на ионофон
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/10/
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Когда-то давно были популярны схемы питания ламп дневного света постоянным током... Там запуск от умножителя напряжения, ток задаётся ёмкостью балластного конденсатора... Меняя ёмкость этого конденсатора, легко получить изменение яркости (и потребляемой мощности) в несколько десятков раз, а если угадать с фазировкой - то и в сотни... К тому же, нормально светят полудохлые трубки... Использовал такое решение в течении нескольких лет для местного освещения в спальне, мощность регулировалась ступенями 40-20-10-5-2-1-0.5-0,25-0,125... На последней ступени яркость получалась как у ночника. Единственный минус - некоторые трубки на постоянке темнеют с одного конца, приходится переполюсовывать...

Сообщение ArtemKuchin »

А как спектр трубы то меняется в зависимости от интенсивности свечения? Мне кажется на малом свечении там УФ полно. Но это просто кажется, может быть я не прав.
Долой идиотизм!
Контактная информация:

As писал(а):Когда-то давно были популярны схемы питания ламп дневного света постоянным током...
Полная лажа.... годится разве что для ламп со сгоревшими спиралями, подобранными на помойке – и то в части энергопотребления неэкономичны. На регулирование яркости вообще не рассчитаны, т.к. при снижении постоянки менее напряжения пробоя лампа погаснет. А это не менее 90% яркости, т.е. практически никакого снижения.
artemm писал(а):А как спектр трубы то меняется в зависимости от интенсивности свечения? Мне кажется на малом свечении там УФ полно. Но это просто кажется, может быть я не прав.
Спектр действительно меняется, правда в основном из-за особенностей люминофора. А УФ излучение (которого становится только меньше) по-прежнему успешно задерживается стеклом колбы :)))
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

Секретный кот писал(а):Кстати, по идее сила накала тоже должна меняться с изменением мощности лампы.
Во время эксперимента, выяснил если накал потушить на 20% то лампа не загораться, по этому накал все время горит даю а него 500мА, но напряжения не смотрю, поскольку разброс у ламп большой. держу цвет накала малиновый.
Контактная информация:

Полный накал нужен только для начального зажигания лампы, далее он может быть существенно снижен. Это продлевает лампе жизнь и экономит энергию. Хотя если не выключать накал, регулирование делается попроще. Были даже симисторные схемы с обычными дросселями, правда диапазон регулирования у них всё равно был не ахти.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

Секретный кот писал(а):Полный накал нужен только для начального зажигания лампы, далее он может быть существенно снижен. Это продлевает лампе жизнь и экономит энергию. Хотя если не выключать накал, регулирование делается попроще. Были даже симисторные схемы с обычными дросселями, правда диапазон регулирования у них всё равно был не ахти.
Нет смысла её жизнь экономить, лампа все равно больше года, не
работает, по причине выгорания люминофора она попросту теряет
яркость, как правило больше 40% от начального, кроме того когда
накал снижаешь она начинает мерцать, и на лампе появляется яркая
бела полоса, как только накал восстановишь сразу, начинает работать
стабильно. :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Strannik »

Не проще на ИРке замутить балласт с диммерением?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

Strannik писал(а):Не проще на ИРке замутить балласт с диммерением?
Это КАК? :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»