Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
const1105
Вымогатель припоя

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение const1105 »

Вот вам статья на тему: "Качер-практикум". Пишет МАГ, тот самый который к реле приближения Бровина догадался подключить катушки трансформатора Тесла, благодаря чему и получился тот качер, который здесь обсуждают
А не кажется уважаемой публике, что эти перечисленные персонажи немного больны? 18 лет исследовать то, что работает во всем мире с успехом. У другого в лампах ё-электроны летят и вращаются вдобавок. БРЕД.
В этой так называемой "статье" чудак издевался над схемой мультивибратора. Менял детали вопреки всякой логике, когда что то получалось, нечаянно, - писал в форум, а так как он сам не понимал о чем он пишет - текст
бессвязный, выдуманные термины, записки шизофреника.
ЭДС наводимое на индуктор кипятит электроны в контуре и они становятся из дисков шариками а через шарик крутящий момент ( см спинарную теорию эл тока в моем дневнике) не пердается!
Давайте выкинем слово качер - очень похоже на "божественная колесница летящая в небе".
Если есть здесь инженеры (не обязательно по диплому) давайте сформулируем условия работы высоковольтного преобразователя.
Вопрос - катушка Тесла работает на последовательном или параллельном резонансе?
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

hatulmadan писал(а):
Alexashka писал(а): Здесь же я надеялся услышать мнения тех, кто разобрался с работой качера, но по-видимому я их не дождусь. :(
Прочитайте статейку, специально для Вас выложил.
Да забей ты на него, я ему тоже описал то, как качер работает, в итоге он все равно уверен, что никто ему никогда за всю историю ничего не рассказывал. С этим товарищем бесполезно разговаривать.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

hatulmadan писал(а): Прочитайте статейку, специально для Вас выложил.

Вот вам статья на тему: "Качер-практикум". Пишет МАГ, тот самый который к реле приближения Бровина догадался подключить катушки трансформатора Тесла, благодаря чему и получился тот качер, который здесь обсуждают :).
Если кто заинтересуется могу выложить картинки увеличенные, и схемы, перерисованные в более читабельном виде. "Школьный крест" имеется в виду симметричный мультивибратор.
Спасибо вам, ученый кот, :) за статейку. Прочитал и понял от силы на четверть. Конечно хорошо бы схемы и графики норм увидеть. Что за поворот фазы там у него -типо генерация на высоких частотах? 2 Транзистора с учетом их коллекторных емкостей может и дадут сдвиг градусов на 90, но вот кондеры между каскадами по идее должны давать опережение фазы. В сумме нужно получить 360* иначе генерации не будет. Вообщем чтото у меня картина не сложилась. Да и заметьте, у него везде катушки с сердечником, а я уже тонко намекал кое-кому :) что в таком варианте сердечник многое определяет. Что у него за параметрический резонанс я так и не понял.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Eugene.Negrobov писал(а):
Да забей ты на него, я ему тоже описал то, как качер работает, в итоге он все равно уверен, что никто ему никогда за всю историю ничего не рассказывал. С этим товарищем бесполезно разговаривать.
Я вам задал конкретные вопросы по работе, но вы на них не ответили, из чего я сделал вывод, что вы сами не знаете ответ.
Eugene.Negrobov писал(а): Есть схема качера, при включении ключ закрыт, по делителю напряга на базу такового подается напряжение, ключ открывается, ток течет через первичку на землю, так как первичка связана со вторичкой- в таковой возникает ЭДС, ток начинает течь в сторону терминала, а так как низ вторички подключен к той-же базе, потенциал с резистивного делителя на таковой тоже утекает во вторичку, ток через ключ перестает течь, после чего все протекает по-новой.
А теперь расскажите как это работает без базового делителя. Я подключаю делитель, генерация запускается, потом отключаю его, генерация остается, причем параметры ее ни грамма не меняются. Могу крутить делитель туда-сюда, незначительно лишь меняется ток потребления, генерации это по барабану.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

После запуска делитель и не нужен, если амплитуда ОС достаточна для открывания транзистора.
Реклама
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Alexashka писал(а): А теперь расскажите как это работает без базового делителя. Я подключаю делитель, генерация запускается, потом отключаю его, генерация остается, причем параметры ее ни грамма не меняются. Могу крутить делитель туда-сюда, незначительно лишь меняется ток потребления, генерации это по барабану.
Это вопрос сложный. Если базовая катушка достаточно большая и напряжение питания 20-40 вольт, то запускается и без делителя вообще. (Я использовал сухую катушку зажигания с двумя выводами из которой вынут сердечник).
const1105 писал(а):После запуска делитель и не нужен, если амплитуда ОС достаточна для открывания транзистора.
Обратная связь в качере не открывает, а закрывает транзистор.
Реклама
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

hatulmadan писал(а): Обратная связь в качере не открывает, а закрывает транзистор.
Чтобы закрыть транзистор, его сначала нужно открыть :))
Для подтверждения вашей гипотезы можно добавить 2 диода как на схеме, тогда транзистор будет исключительно "запираться" катушкой :)
Вложения
xxx.JPG
(19.35 КБ) 600 скачиваний
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Действительно, кто его открывает? :) Да тот же выходной контур. Условие работы - резонансные колебания на вторичной обмотке. "+" открывает, "-" закрывает.
Если базовая катушка достаточно большая и напряжение питания 20-40 вольт,
Вполне можно этого добиться, особенно если учесть, что весь ток катушки уходит в базовый ток транзистора.
Даже подача питания может спровоцировать процесс запуска генератора.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Да, возможно для запуска хватает переходных процессов в цепях питания, короче в базу попадает слабый импульс тока и далее благодаря сверхединичному усилению в петле ОС сигнал постепенно нарастает и генератор выходит в стационарный режим.
А вот и пробная моделька :))
На первой картинке осциллограммы установившегося процесса.
На второй - показано первые миллисекунды после включения. В момент=1мс замыкается ключ, подающий на базу ток 80мкА, вследствие чего возникает генерация, на шестой миллисекунде ключ отключает смещение на базу, но колебания так и продолжаются безо всяких разрывов и пертурбаций. :tea:

На символ трансформатора с сердечником не обращайте внимания -на самом деле там нет магнитопровода, величина 0,07 в параметрах транса -это коэф.связи катушек, 2,5u -индуктивность первички, 9,5m -индуктивность вторички (в Гн).
Вложения
xxx3.JPG
Начало генерации
(150.01 КБ) 605 скачиваний
xxx2.JPG
Установившийся процесс генерации
(167.55 КБ) 317 скачиваний
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Красиво. Только
сверхединичному
нет такого слова, не засоряйте свой язык :) .
И не "благодаря усилению в петле ОС" - где здесь усиление? Все элементы в ОС пассивные.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Немного не в тему, но подкину ещё интересную ситуацию. Это, конечно, не качер, а простой блокинг.
Схема: питание от пальчиковой батарейки, транзистор, резистор в базу около 500-600 Ом, коллекторная обмотка равна базовой и равна 15 витков (у меня так было). Сам транс намотан на ферритовом стержне от приёмника. На выходе ОППВ и в нагрузке светодиод.
А теперь гвоздь программы:
включаем, всё работает. Начинаем на ходу при работе разбирать транс (разматывать). Скидываем одновременно по паре витков с обеих обмоток.
Транс можно разбирать вплоть до того, что останется по одному витку!!!
И всё будет продолжать работать!
Если выключить и опять включить, то не заведётся :tea:
Пы.Сы.
Убранные витки не остаются витками, а выпрямляются.
Изображение
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

const1105 писал(а):И не "благодаря усилению в петле ОС" - где здесь усиление? Все элементы в ОС пассивные.
Почитайте определение петли ОС: http://www.webpoliteh.ru/subj/ore/408-5 ... elyax.html
Цепь обратной связи вместе с усилителем образует замкнутый контур, называемый петлей обратной связи.

Так что транзистор в нее (петлю) тоже входит ;)
И условие возникновения незатухающих колебаний посмотрите - без усиления это невозможно. Точнее сказать, усиление в петле ОС должно быть равно единице в установившемся процессе, но поскольку все пассивные элементы имеют потери, то чтобы получить единицу все равно нужен усилитель.
Последний раз редактировалось Alexashka Ср ноя 13, 2013 00:28:05, всего редактировалось 1 раз.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Философский Кот писал(а):Немного не в тему, но подкину ещё интересную ситуацию. Это, конечно, не качер, а простой блокинг.
Схема: питание от пальчиковой батарейки, транзистор, резистор в базу около 500-600 Ом, коллекторная обмотка равна базовой и равна 15 витков (у меня так было). Сам транс намотан на ферритовом стержне от приёмника. На выходе ОППВ и в нагрузке светодиод.
А базовая обмотка через емкость подключена? Резистор в базу это между базой и +питания?
Выход делался через 3 обмотку или с коллектора?

Возможные причины: усиление транзистора увеличивается с ростом тока коллектора, который при наличии режима генерации больше, чем в момент подачи питания. Также усиление растет при бОльшем напряжении коллектор-эмиттер, которое наличествует опять же в режиме генерации импульсов.
Вот интересно было бы еслиб у вас генератор вырабатывал шумовой сигнал, этакий генератор Хаоса :))) Гдето попадались схемки на двух операционниках вроде, генерирующих шумоподобный сигнал. Кстати на фотках из статьи этого Мага чтото похожее было.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Вот чтото похожее на ваш случай.
Если смещения снять в момент 2,8мс после включения питания -амплитуда импульсов не успевает раскачаться и генерация затухает, а если смещения держать до 3,0мс и после этого снять, то генерация продолжается, на выходе как видите почти 30кВ :)
nnn1.PNG
Смещение сняли чуть раньше -не запустился((
(17.74 КБ) 588 скачиваний
nnn2.PNG
Смещение сняли чуть позже -поперло!
(31.46 КБ) 587 скачиваний
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Философский Кот писал(а):включаем, всё работает. Начинаем на ходу при работе разбирать транс (разматывать). Скидываем одновременно по паре витков с обеих обмоток.
Транс можно разбирать вплоть до того, что останется по одному витку!!!
Чем то созвучно вот этому опыту: http://www.youtube.com/watch?v=IZhKrB4dkh0

А если вместо того чтобы разматывать витки вытащить ферритовый стержень?
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Почитайте определение петли ОС:
Кроме этой статьи и перепечаток гугл больше не дает такого же определения петли ОС.
Есть общепринятый термин петлевое усиление .Усилитель охвачен петлей ОС и т.д.
Коэффициент усиления без ОС, с ОС. Коэффициент передачи ОС.
В общем если термин "Петля ОС" = "усилитель охваченный петлей ОС". тогда да, усиление имеет место быть.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Мдя...сколько лет уже пользуюсь этим термином с коллегами и впервые слышу, что он неправильный. :dont_know:
А такая книга пойдет? В. Г. Гусев, Ю. М. Гусев Электроника. М: Высшая школа, 1991 г. - 622 с.
Текст:
Петлей обратной связи называют замкнутый контур, включающий в себя цепь ОС и часть усилителя между точками ее подключения.
Ссылко: http://alnam.ru/book_elct.php?id=72
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Решил разобраться как возникают странные импульсы на коллекторе качера ("качерные" импульсы как называл их Бровин). Чтобы отвязаться от особенностей транзистора заменил его идеальным ключом. От транзистора остался коллекторный переход в виде диода D1 (считая что база сидит на источнике напряжения -помните значок генератора в его схемах? я посадил диод попросту на землю), ну и вот что вышло. Смотрите эпюру напряжения на верхней точке ключа (типа на коллекторе), ничего не напоминает? :)))
111.PNG
(55.92 КБ) 452 скачивания
Генератор V3 также дает запускающие импульсы, от которых открывается ключ SW1, ну а всю остальную часть периода он закрыт и гудит цепь состоящая из D1, L1 и V2. Здорово не правда ли? :lol:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Alexashka писал(а):А базовая обмотка через емкость подключена?
Нет.
Alexashka писал(а):Резистор в базу это между базой и +питания?
Плюс питания, катушка, резистор, база.
Alexashka писал(а):Выход делался через 3 обмотку или с коллектора?
С коллектора.
hatulmadan писал(а): если вместо того чтобы разматывать витки вытащить ферритовый стержень?
В моём случае при вытаскивании феррита схема глохла, т.к. связи между катушками, практически, уже не было. Просто у меня на одной половине отдельно была коллекторная катушка, а на второй - отдельно базовая.
Но если было бы намотано в 2 провода одновременно, то связи достаточно, чтобы генерация не затухла. Блокинг и без сердечника работает, если связь катушек более менее... Я пробовал.
Изображение
hatulmadan
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Alexashka писал(а):Решил разобраться как возникают странные импульсы на коллекторе качера ("качерные" импульсы как называл их Бровин). Чтобы отвязаться от особенностей транзистора заменил его идеальным ключом. От транзистора остался коллекторный переход в виде диода D1 (считая что база сидит на источнике напряжения -помните значок генератора в его схемах? я посадил диод попросту на землю), ну и вот что вышло. Смотрите эпюру напряжения на верхней точке ключа (типа на коллекторе), ничего не напоминает? :)))
111.PNG
Генератор V3 также дает запускающие импульсы, от которых открывается ключ SW1, ну а всю остальную часть периода он закрыт и гудит цепь состоящая из D1, L1 и V2. Здорово не правда ли? :lol:
Ничего удивительного, это результат резкого обрыва тока через индуктивность. Бровин потом переоформил заявку и назвал "Генератор разрывов электрической цепи". Он испытывал качер на электронной лампе, а вообще похожие результаты даёт и реле в режиме зуммера - тоже получается автогенератор. И вполне себе даёт качерные эффекты - перенаправляем ЭДС самоиндукции через диод на другую катушку в виде бублика из провода и на расстоянии от неё светится светодиод, подключенный к такой же катушке. В общем "датчик Бровина".

А Тесла в качестве ключа использовал разрядник.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»