Электронный вело звонок РЭТРО

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
artmasterpro
Прорезались зубы

Электронный вело звонок РЭТРО

Сообщение artmasterpro »

Недавно меня спросили, а можешь ли сделать электронный звонок для велика. Именно звонок, а не спец сигнал или улюлюлкалку.
Задумался, сразу пришло в голову сделать на ISD1400 цифровом диктофоне. но тогда нужно заморачиваться с записью сигнала и его воспроизведением да и какой излучатель нужен чтоб воспроизвел нужные частоты тоже пока не понятно.

И подумал может кто-то знает как синтезировать например на МК вот такой хитрый звук звона.
Главная заповедь электронщика:- Не крути две ручки сразу
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Электронный вело звонок РЭТРО

Сообщение Eugene.Negrobov »

Дичайший изврат, ИМХО.
Если нужен велосипедный звонок- тогда поставь велосипедный звонок, его и питать не нужно, и звук выводить не нужно через что-либо дополнительное.
Синтезировать не получится, у велозвонка довольно сложный звук, а если и получится, то звучать будет совершенно нереалистично.

Но а если вообще, варианты таковы:
1. Реально заюзать готовую микруху с семплом.
Минусы: серия ISD1400 давным давно канула в лету. Спрашивал много где, хотел собрать "на поиграться", встретил лишь раз, и то под заказ была и стоила абсолютно неадекватных денег.
Вычеркиваем. Других подобных микрух не встречал.

2. Собрать "Эмбед Язя":
http://www.youtube.com/watch?v=IX3djCZe_y0
Минусы: необходим программатор EPROM(сделать вполне реально), необходимо найти способ конвертнуть звуковой файл в набор байтов(ИКМ).
Вычеркиваем. Хотя уже реальней.

3. Найти МК с 32 кБ флеши, записать туда мегамассив с набором байтов звукового отрезка, воспроизвести через R2R ЦАП или ЦАП на фильтрованном ШИМ.
Минусы: все еще нужно как-то конвертнуть звуковой файл, жалко тратить такой МК на такую фигню, звук будет, как из унитаза.
Вычеркиваем, хотя уже совсем реально.

4. Воспользоватся готовым .wav плеером с картой памяти:
http://www.getchip.net/posts/087-attiny ... ng-device/ (собирал, работает отменно)
http://cxem.net/mc/mc51.php (не собирал, возможно есть трудности с форматированием карты)
Минусы: жалко тратить целый плеер всего то на воспроизведение мелкого кусочка звука, плеера на карте памяти тормознуты.
Можно делать, но а стоит ли? :dont_know:

P.S.
Я вот себе на велосипед хочу автомобильный гудок поставить. :)))
Это лишь часть огромного обвеса, включающего в себя еще и DIY-велокомп(скорость, расстояние, температура, время и календарь, заряд аккумулятора), заднюю мигалку, передний фонарь на 10 Вт светодиоде, генераторчик для подзарядки аккума, и сигнализацию на аксселерометре с пультом на ИК(начнет кто шатать припаркованный вел- заорет автомобильный гудок :twisted: ).
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

ДА спасибо за варианты!

Прямо статья из журнала, прочитал кайфонул!

Совсем полностью согласен ИСД когдато собирал плеер но сейчас ее нет нигде. Остается тинька плеер. Вот только бы еще заменить чемто карту ппамяти СД а то целыю карту тратить на небольшой сэмпл.
И подумать какой излучатель использовать! тут опять же таки вопрос хватит у него мощности и диапазона передать весь спектр нужных частот да еще и громко ибо звонок же!!!
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Всегда пожалуйста, мне все равно занятся нечем. :)))

Смотри, плеер на SD-карте хоть и работает сразу, но они все очень-очень тормознутые, там при включении пара секунд прохоит на инициализацию карты, плюс еще около секунды перед воспроизведением. На дороге иметь "пинг 600 мс" мне лично не очень хотелось бы, домой без головы можно будет с таким сигналом вернутся.
Громкость- тоже проблема. Из усилков однозначно стоит использовать только класс D, желательно с полным мостом или вообще повышающим трансформатором, чтобы еще громче было... Однако все равно, к примеру водитель современного звукоизолированного автомобиля тебя ни разу не услышит, для этого и ставят на велосипед либо автомобильные, либо вообще пневматические гудки, как на пароходах. :twisted:
Обычный бумажный динамик на 5 Вт просто не сможет выдать достаточно громкий звук, даже стоящая на пути бабушка тебя всерьез не воспримет.

Короче, как понимаешь, электронные звонки на велосипедах редко используются не без причины. Если просто на спор делаешь или что-то вроде, то плеер на SD-карте покатит. Если конкретно для себя, то придется уже делать аналог "Эмбед Язя"...
С EPROM'ок очень быстро читаются данные, задержка не более пары наносекунд, да и добывать их просто от туда, у этих микрух обычно параллельные 16-битная шина адреса и 8-битная шина данных. Указываешь число от 0 до 65535 на шине адреса и получаешь на 8-битной шине тот байтик, какой по этому адресу лежит. В "Эмбед Язе" банально счетчики перебирали все значения, в твоем случае это может сделать МК.
Записывается так-же инфа, выбираешь адрес, на шину данных подаешь байтик, подрубаешь программируемые 12В, Enabl'лишь кристалл и в плавающие затворы пробивается заряд. Я однажды ради прикола делал программатор, который принимал инфу по UART и записывал на EPROM'ку.
Стираются они под ультрафиолетом, только не тем, что "лампа черного света", я более ядрёным.
Набор "звуковых байтиков" можно добыть из 8-битного .wav файла, этот формат сам пор себе и представляет список чисел от 0 до 255, где таковые отвечают за амплитуду...

Короче говоря, это вполне возможно, раньше к примеру так и делали, в говорящих телефонах к примеру часто можно было найти вот такую штуку, как с материнки:
http://1.bp.blogspot.com/-1wQ6Lb0daAg/U ... 0/BIOS.jpg
Там и хранились звуки...
Но ыыык... По моему оно не стоит того. :tea:
Дай почитать тому, кто у тебя насчет звонка спросил эту тему, думаю он все поймет.
В конце концов воспроизведение цифрового звука- это далеко не тривиальная задача, только в конце 90-х начали появлятся звуковухи для ПК и консоли, умеющие не только синтезировать звук из таблиц, а еще и выводить речь к примеру. Т.е. это не так просто, как хотелось бы.

P.S.
Если нужны карты памяти мелкого объема, то тебе прямая дорога на радиорынок. :wink:
Там же просто тонны устаревших и ворованных телефонов, на любой точке чуть ли не коробки лежат с картами памяти из таковых, объемом от 32 МБ до 16 ГБ.
Если умеешь покупать что-либо у барыг, сможешь получить себе десяток устаревших карт всего за пару баксов, а если барыга знакомый, то он тебе их вообще на шару подгонит, ибо никто этот товар не купит уже, карты эти нафиг не нужны никому.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

Блин снова потрясен разъяснением )))
и возразить нечем. Согласен что идея гиблая и ее некто не услышит в авто итд...

Буду отговаривать своего дружбана от этой затеи.

Главное вопрос прояснили, мож кому то еще пригодится ))

Всем спасибо!
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я делал аналог "Эмбед Язе", в давние времена, для телефонного кассетного автоответчика. В ПЗУ была записана фраза приветствия. Регистр-защёлка и микросхема ЦАП - лишние детали. Прямо сразу выводы данных с ПЗУ, на R2R ЦАП, который собран на резисторах. Звучало громко и чисто. Этого хватало для телефонной линии.
У звонка (колокольчика) очень широкий динамический диапазон. Боюсь, что 8-и битная запись будет звучать фальшиво.
Реклама
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

ДА меня в этом всем по большей части и смущал динамический диапазон.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

artmasterpro писал(а):Совсем полностью согласен ИСД когдато собирал плеер но сейчас ее нет нигде.
В Элитане например десяток (линейка) сейчас стоит чуть больше сотни за штуку.
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... 0&deley=-1
Около года назад покупал по 90р.
Изображение
Схема включения (из даташита)
Изображение
тип и время
Изображение
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Автор, ты там жив еще? :))
Я последние недели 2 ковырял вопрос насчет воспроизведения звукового отрезка контроллером, могу поделиться результатами.
Примерчик работы, правда переснять не помешает, без усилка не слышно нихрена почти, так что не забываем выкручивать громкость на колонках:
http://www.youtube.com/watch?v=MG28DBtpruA
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

ТА не тута я!

Спасибо! но вроде как мы тут двумя постами выше пришли к выводу, что идея не особо хороша, т.к. трудозатратна в плане усиления и частотного воспроизведения сигнала!
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Дык, никто ведь и не собирался всерьез ставить такое на велосипед, сугубо научный интерес же. :))
Меня лично сам вопрос воспроизведения звуковых отрезков заразил, куда применять- это уже посмотрим, главное, что в копилке знаний отложилось.
Насчет частоты могу вот что сказать:
Я у себя юзал 24LC512, туда влазит 65 кБ, макс. скорость чтения около 12 килосемплов/сек, что равняется почти что сотне kbps. Чуть хуже типичной мп3шки. :)
Считывая 12 кБ/с мы получаем 5 секунд звучания, что вполне достаточно для звонка. Я считывал 6 кБ/с, качество уговнячивается, но зато влезает уже почти 11 секунд.

Так что, точно передумал своего Эмбед-Язя запилить? :)))
Если умеешь с МК работать, то это сделать оказывается проще простого.
artmasterpro
Прорезались зубы

Сообщение artmasterpro »

Да я бы не против Эмбед-Язя запилить!

НО товарищ который просил это сделать, расстроился узнав о габаритах, качестве звука и батарейке для всего этого.
Поэтому пришлось отказаться.

А вообще всем спасибо, тема и в правду интересная!
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Изображение
убило название 9й ножки :)))
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Analog Input же, ну у вас и мысли пошлые, товарищ. :))
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Знаю, тема давно мертва, но все же, с момента её появления я осознанно или не очень ковырял идею воспроизведения звука тем или иным способом...
В итоге получилось 2 направления, воспроизведение с SD карты памяти и 8-ногой флеши, которая обычно юзается на материнках для хранения BIOS. Первый вариант может быть полноценным плеером после кардинального допила, а второй- возможность впихнуть одну полноценную композицию, или кучу небольших звуковых отрывков в какой-либо девайс за очень дёшево, такие флеш микрухи стоят от 30 центов за 512 кБ, и до 5 баксов за 16 МБ памяти.
Если кому интересно, то вот:

Плеер на SD карте. Поддерживает FAT, так что музыку можно кидать прямо с компа. Но конвертировать все равно надо.

Воспроизведение песни с микрухи BIOS. Реально лучший вариант, если не нужно хранить 10 тысяч композиций, для дверного звонка, игрушек к примеру самое оно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»