Пульт ДУ для сварочного инвертора
Пульт ДУ для сварочного инвертора
Здравствуйте. Мучился я с короткими проводами, и купил я себе 10 метров для сварочного инвертора. Доволен, слов нет. Вот только взгромоздившись на столб, и начав сварочные работы, я понял, что не выставил нужный ток. Тут же мне пришла идея. Может быть сделать пульт. Сначала подумал про проводной, но провод пускать рядом с силовым не хочется. Хочется сделать беспроводной. Вот и возникла задача. Со своими знаниями bascom avr я справиться с такой задачей не могу. Не силен я еще в AVR. Но принцип работы этого устройства в голове крутится. Вот что я имею ...
В инверторе есть два действия, это вкл-выкл и регулятор тока. Свой аппарат не разбирал, но судя по схемам там стоит обычный переменный резистор. Так вот если организовать так.
Сам пульт. Имеет на борту Индикатор семисегментный на 3 разряда, переменный резистор, и кнопка вкл-выкл.
Кнопка вкл-выкл будет включать сам пульт, а вместе с ним и инвертор. Резистор будет регулировать ток, который будет отображаться на индикаторе. Хотя может и индикатор нафиг не нужен, достаточно шкалы.
Вот как я это представляю. Резистор подключен к АЦП далее преобразовываем в UART, передаем через радиомодуль, какой нибудь RF...
На приемнике через радиомодуль принимаем UART и преобразовываем в аналоговый сигнал (ЦАП). Вот и все.
Если есть желающие помочь мне в этом, я возражать не буду. Заранее благодарен. )
В инверторе есть два действия, это вкл-выкл и регулятор тока. Свой аппарат не разбирал, но судя по схемам там стоит обычный переменный резистор. Так вот если организовать так.
Сам пульт. Имеет на борту Индикатор семисегментный на 3 разряда, переменный резистор, и кнопка вкл-выкл.
Кнопка вкл-выкл будет включать сам пульт, а вместе с ним и инвертор. Резистор будет регулировать ток, который будет отображаться на индикаторе. Хотя может и индикатор нафиг не нужен, достаточно шкалы.
Вот как я это представляю. Резистор подключен к АЦП далее преобразовываем в UART, передаем через радиомодуль, какой нибудь RF...
На приемнике через радиомодуль принимаем UART и преобразовываем в аналоговый сигнал (ЦАП). Вот и все.
Если есть желающие помочь мне в этом, я возражать не буду. Заранее благодарен. )
Re: Пульт ДУ для сварочного инвертора
Весь алгоритм описаный вами идентичен диммеру с дистанционным управлением этого добра есть навалом можно как купить готовое так и самому изготовить с радиоуправлением с моей точки зрения связываться не стоит инвертор всё таки источник мощных импульсных помех.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Быстрый писал(а):Весь алгоритм описаный вами идентичен диммеру с дистанционным управлением этого добра есть навалом можно как купить готовое так и самому изготовить с радиоуправлением с моей точки зрения связываться не стоит инвертор всё таки источник мощных импульсных помех.
Это понятно что диммер... В том то и дело, что хочется беспроводной. А что помехи? Использовать NRF24 на 2.4 Ghz? Тем более, что регулировка будет производиться не в момент сварки.
Хозяин барин, конечно, но я вот уже присмотрелготовый и простенький в изготовлении ну разве что моторчик с редуктором придётся пристроить на резистор
Быстрый писал(а):Хозяин барин, конечно, но я вот уже присмотрелготовый и простенький в изготовлении ну разве что моторчик с редуктором придётся пристроить на резистор
)) Зачем моторчик. Ведь можно в схему инвертора вмешаться. На ИК не очень хорошо. Во первых на солнце лучи будут рассеиваться, или вообще TSOP засветится. Во вторых, когда сидишь на каком нибудь столбе, в балахоне, шлеме, крагах, особенно в крагах я нажму сразу 20 кнопок пульта. ) И самое неприятное, что нужно повернуть пульт в сторону аппарата. Это очень не удобно, если еще в руке рельсу держишь...
- Умка
- Это не хвост, это антенна
В своё время в Митино покупал мастер кит радиобрелок на четыре команды и приёмник. Всё это дело запихал в усилитель и регулировал громкость моторизированным резистором, снятым с какого то музыкального центра.
В качестве драйвера вращения простейшая схема на транзисторах. Остальные кнопки на mute и power.
В панельном доме пробивал несколько этажей.
Кстати всё это осталось, где то валяется.
В качестве драйвера вращения простейшая схема на транзисторах. Остальные кнопки на mute и power.
В панельном доме пробивал несколько этажей.
Умка писал(а):В своё время в Митино покупал мастер кит радиобрелок на четыре команды и приёмник. Всё это дело запихал в усилитель и регулировал громкость моторизированным резистором, снятым с какого то музыкального центра.
В панельном доме пробивал несколько этажей.![]()
Вот это как раз оно. Несколько этажей не надо, а в пределах 10м само оно.
Подключить короткие провода, поднять св.апп. и прицепить к столбу на уровне работы. Спускать его можно верёвкой.
Если, конечно. верхотура столбов это специфика...
тогда стоит подумать о подъёмнике и т.п. методах решения, что бы стоять на ногах ровно и иметь площадь для расположения инструмента.
Если, конечно. верхотура столбов это специфика...
Искусство общения было до нас.
MIF писал(а):Подключить короткие провода, поднять св.апп. и прицепить к столбу на уровне работы. Спускать его можно верёвкой.
Если, конечно. верхотура столбов это специфика...тогда стоит подумать о подъёмнике и т.п. методах решения, что бы стоять на ногах ровно и иметь площадь для расположения инструмента.
Не засоряйте тему! Не знаете что сказать, зачем умничать? Я так понял тут никто сварочный аппарат в глаза не видел, я не говорю уже про остальное. Стоят восемь столбов, на них балки, к балкам варятся фермы, мне, что у каждого столба обеспечивать рабочее место? Вы нормальный?
Раздел "Умные мысли" - я своими поделился.
Неделю назад сам работал на столбе и знаю о чём говорю. Организовали автоподъёмник на котором поднимали конструкцию "пирамида-корзина", где я и помощник расположились с удлинителем и инструментом.
Как идея с пультом - нормальная, если это надо периодически или как новаторство на продажу. А если на несколько раз и "инвертор" так велик, что не взять с собой, то возьмите интернетный провод FTP на 8 жил с экраном и переключайте себе несколько реле - это дёшево, надёжно и быстро.

И есть ещё такой кабелёк с тросиком, он попрочнее.

КАР. Нет автоподъёмника - можно соорудить леса или быстро построить лёгкую конструкцию на пром-колёсиках со стопорами. А с риском - это не работа, а игра с пультом. К тому же, должен быть помощник или кто-то, кто внизу может переключить св.аппарат. Одному опасно так работать.
Неделю назад сам работал на столбе и знаю о чём говорю. Организовали автоподъёмник на котором поднимали конструкцию "пирамида-корзина", где я и помощник расположились с удлинителем и инструментом.
Как идея с пультом - нормальная, если это надо периодически или как новаторство на продажу. А если на несколько раз и "инвертор" так велик, что не взять с собой, то возьмите интернетный провод FTP на 8 жил с экраном и переключайте себе несколько реле - это дёшево, надёжно и быстро.
И есть ещё такой кабелёк с тросиком, он попрочнее.

КАР. Нет автоподъёмника - можно соорудить леса или быстро построить лёгкую конструкцию на пром-колёсиках со стопорами. А с риском - это не работа, а игра с пультом. К тому же, должен быть помощник или кто-то, кто внизу может переключить св.аппарат. Одному опасно так работать.
Искусство общения было до нас.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Я бы все таки на ИК сделал. TSOP ни на солнце, ни под 100 Вт лампочкой не засвечивается, сигнал принимает. RF модули же на моем опыте всегда работали просто отвратно.
Так вот, "топология" очень проста, можно хоть сейчас делать:
Пульт: имеет на борту МК, который при нажатии кнопки отсылает пакеты на UART, выход такового идет на астабильник на 555, одновременно задающий тактовую для TSOP и драйвящий ИК светодиод(3-я ножка может 200 мА выдавать).
Пакет будет представлять собой инфу команды(отключить прибор, включить, задать ток), заданный на пульте ток(можно будет экранчик повесить), и какой-нибудь идентификатор, чтобы наверняка приемник на "базе" никакой мусор не словил.
"База": потенциометр на сварочнике заменить на спец. микруху, цифровой потенциометр, принимающий инфу по SPI. Принимать инфу с TSOP будет другой МК, дешифровать команды и драйвить цифровой потенциометр будет он же.
В итоге получаем сварочник, способный принимать данные с коробочки, имеющей пару кнопок и экранчик со значением тока на отправку. По моему очень даже реальный проект.
P.S.
Сорри, но я юзаю Codevision. С программированием не помогу, разве что ты дезертируешь на Си.
Так вот, "топология" очень проста, можно хоть сейчас делать:
Пульт: имеет на борту МК, который при нажатии кнопки отсылает пакеты на UART, выход такового идет на астабильник на 555, одновременно задающий тактовую для TSOP и драйвящий ИК светодиод(3-я ножка может 200 мА выдавать).
Пакет будет представлять собой инфу команды(отключить прибор, включить, задать ток), заданный на пульте ток(можно будет экранчик повесить), и какой-нибудь идентификатор, чтобы наверняка приемник на "базе" никакой мусор не словил.
"База": потенциометр на сварочнике заменить на спец. микруху, цифровой потенциометр, принимающий инфу по SPI. Принимать инфу с TSOP будет другой МК, дешифровать команды и драйвить цифровой потенциометр будет он же.
В итоге получаем сварочник, способный принимать данные с коробочки, имеющей пару кнопок и экранчик со значением тока на отправку. По моему очень даже реальный проект.
P.S.
Сорри, но я юзаю Codevision. С программированием не помогу, разве что ты дезертируешь на Си.
I'm on a huge rock, flying through space!
- Умка
- Это не хвост, это антенна
А по моему нет.Eugene.Negrobov писал(а):Я бы все таки на ИК сделал.
По моему очень даже реальный проект.
Вместо обычного потенциометра мудрить электронный..Вам видимо никогда не приходилось ремонтировать сварочные инверторы. Фуга Баха и прощай мосфеты.
Второе - сварочные работы подразумевают переодическое переключение или изменение тока - тут отрезать, там приварить - всё это часто на высоте и обычно в очень неудобном положение (позе).
Третье, сварочный аппарат или инвертор нередко закрывают от осадков, летящих искр или мусора первым попавшим под руку материалом - клеёнкой, картонной коробкой, листом железа итд.
- Мучитель микросхем
Я однажды сварочный инвертор собирал на поиграться, не то что ремонтировал. У самого дохлых полевиков и IGBT целая коробка накопилась после двух лет ковыряния силовой электроники:
http://s017.radikal.ru/i435/1302/49/fb63e5f6298e.jpg
Если аппарат не кусок говна, то потенциометр на лицевой панели там будет стоять лишь в качестве делителя, выход которого после будет считывать АЦП. Никто части времязадающих цепочек на переднюю панель не выводит, это нехорошо.
В таком случае уже пофигу, какой номинал, плюс наоборот, электронный потенциометр хоть 300 лет проработает, а обычные уговнячиваются за 2-3 года.
Переключать ток пультом можно будет, я же вроде бы упомянул наличие у такового экранчика и команды "задать ток".
Если кто-то варит под ливнем, то это его проблемы. Если кто прикрывает ИК-приемник куском картона- тоже. Нужно понимать, с чем работаешь и как минимум приблизательно то, как оно работает.
Автомобильные пульты я много раз видел, когда ложно срабатывали. В городе автомобилей столько, что самый крутой радиоканал засрется в момент.
Короче говоря, пока что я единственный выдал рабочий концепт, если есть лучшие варианты- называйте. Желательно с описанием принципов работы, а не просто "вон, на радио сделать и норм, покатит".
http://s017.radikal.ru/i435/1302/49/fb63e5f6298e.jpg
Если аппарат не кусок говна, то потенциометр на лицевой панели там будет стоять лишь в качестве делителя, выход которого после будет считывать АЦП. Никто части времязадающих цепочек на переднюю панель не выводит, это нехорошо.
В таком случае уже пофигу, какой номинал, плюс наоборот, электронный потенциометр хоть 300 лет проработает, а обычные уговнячиваются за 2-3 года.
Переключать ток пультом можно будет, я же вроде бы упомянул наличие у такового экранчика и команды "задать ток".
Если кто-то варит под ливнем, то это его проблемы. Если кто прикрывает ИК-приемник куском картона- тоже. Нужно понимать, с чем работаешь и как минимум приблизательно то, как оно работает.
Автомобильные пульты я много раз видел, когда ложно срабатывали. В городе автомобилей столько, что самый крутой радиоканал засрется в момент.
Короче говоря, пока что я единственный выдал рабочий концепт, если есть лучшие варианты- называйте. Желательно с описанием принципов работы, а не просто "вон, на радио сделать и норм, покатит".
I'm on a huge rock, flying through space!
Привет всем, спасибо, что поддержали тему.
Насчет моторчика согласен, это надежней, чем цифровой потенцометр. Чет мне не понравилось, как он работает, либо у моего кота лапы кривые.
А вот ИК мне действительно не нравится. Я провел испытания RC5 на открытом пространстве. Да, tsop не засвечивается, но точность попадания нужна. В закрытом помещении луч отражается от чего угодно, а вот на улице очень плохо.
И еще, состряпал ступенчатую регулировку. Т.е. собрал цап на резисторах. Дело в том, когда варишь, и нужно увеличить ток, обычно не глядя рука поворачивает резистор регулировки тока на ощупь. В своем аппарате я знаю, как и насколько его крутнуть. Поэтому точности особой нет. Ступенчатого хватит за глаза. С этим похоже решено. Далее, радиомодули. Вот этот я заказал 2.4G NRF24L01, у него есть коррекция ошибок. Я думаю он справится. Заказал на Вороне, скоро приедут, буду прикошачивать. Я думаю все получится. Покритикуйте.
Насчет моторчика согласен, это надежней, чем цифровой потенцометр. Чет мне не понравилось, как он работает, либо у моего кота лапы кривые.
А вот ИК мне действительно не нравится. Я провел испытания RC5 на открытом пространстве. Да, tsop не засвечивается, но точность попадания нужна. В закрытом помещении луч отражается от чего угодно, а вот на улице очень плохо.
И еще, состряпал ступенчатую регулировку. Т.е. собрал цап на резисторах. Дело в том, когда варишь, и нужно увеличить ток, обычно не глядя рука поворачивает резистор регулировки тока на ощупь. В своем аппарате я знаю, как и насколько его крутнуть. Поэтому точности особой нет. Ступенчатого хватит за глаза. С этим похоже решено. Далее, радиомодули. Вот этот я заказал 2.4G NRF24L01, у него есть коррекция ошибок. Я думаю он справится. Заказал на Вороне, скоро приедут, буду прикошачивать. Я думаю все получится. Покритикуйте.
Согласен с тезисом о необходимости точного попадания в ИК ДУ , со ступенчатой регулировкой тоже , но насчёт помехоустойчивости радиомодуля
да и не плохо бы обратную связь сделать для контроля включённой ступени на пульте .
да и не плохо бы обратную связь сделать для контроля включённой ступени на пульте .Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Быстрый писал(а):Согласен с тезисом о необходимости точного попадания в ИК ДУ , со ступенчатой регулировкой тоже , но насчёт помехоустойчивости радиомодуляда и не плохо бы обратную связь сделать для контроля включённой ступени на пульте .
Да, за обратную связь согласен. Причем выводить показание на экран пульта именно от обратной связи. Жду радиомодули, пока думаю как осуществить обратную связь. Не особо знаток, но скорее всего выход с делителя ( ступенчатого регулятора) подавать на ацп и передавать обратно. А на пульте тогда появятся показания именно с делителя. Тогда пофигу ошибки радиомодуля. Не выставилось с первого раза, выставится со второго. Визуальный контроль. Хотя на этих радиомодулях ошибок быть не должно.
http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuchit/radiomoduli_nrf24l01/2-1-0-92
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
-Механика. Тросик в кембрике, на перемещение туда-сюда.
-Верный товарищ, который слушает работника на столбе и выполняет регулировку тока.
-Просто. Переменный резистор, выведенный экранированными проводами на нужное расстояние.
- Радиобрелок. На инверторе, здоровый и яркий цифровой светодиодный индикатор, или аналоговая шкала из ярких светодиодов. Вариант - один мощный RGB светодиод, меняющий цвет от синего до красного.
-Использование смартфона. Написание приложения под яблоко или зелёное ведро. Управление по Bluetooth. На приёмной стороне контроллер, управляющий инвертором, с обратной связью (температура, напряжение в сети, значение тока ... погода на Марсе)
-Верный товарищ, который слушает работника на столбе и выполняет регулировку тока.
-Просто. Переменный резистор, выведенный экранированными проводами на нужное расстояние.
- Радиобрелок. На инверторе, здоровый и яркий цифровой светодиодный индикатор, или аналоговая шкала из ярких светодиодов. Вариант - один мощный RGB светодиод, меняющий цвет от синего до красного.
-Использование смартфона. Написание приложения под яблоко или зелёное ведро. Управление по Bluetooth. На приёмной стороне контроллер, управляющий инвертором, с обратной связью (температура, напряжение в сети, значение тока ... погода на Марсе)
Философия: часто замечаю в рубрику "Умные мысли" такой бред пишут, что начинает казаться, как Задорнов как то произнес: "ну такие ..тупыыые!!!" Это тема в рубрику = Тупые мысли.
alex-ssi слезь со столба, поставь ток на максимальный(провода то удлинил) и залезай назад. А что ты там такое интересное варишь?
Вот живу я почти 60 лет и не разу не видил ни одного дурака, который лезет на столб приварить какую то фигню! Если только из Кащенко....?
alex-ssi слезь со столба, поставь ток на максимальный(провода то удлинил) и залезай назад. А что ты там такое интересное варишь?
Вот живу я почти 60 лет и не разу не видил ни одного дурака, который лезет на столб приварить какую то фигню! Если только из Кащенко....?
А поболтать?
Через год второй и всё это "Пульт ДУ для сварочного инвертора" китайцы нам на блюдечке ... продадут 
Brigadir писал(а):Философия: часто замечаю в рубрику "Умные мысли" такой бред пишут, что начинает казаться, как Задорнов как то произнес: "ну такие ..тупыыые!!!" Это тема в рубрику = Тупые мысли.
Не в тему. Модераторы простите меня, но если вы не хотите наказывать за флуд, я сам это сделаю. И просьба закрыть, либо удалить эту тему, т.к. кроме дебильных советов некоторых товарищей, здесь толку не будет. Свою задачу я решил сам, так и не получив поддержки в этой теме.
Не люблю я старших оскорблять, так воспитан, но что делать.
Что ж вы уважаемый Brigadir, 60 лет живете, а не знаете, что на максимальном токе вы себе дырку в заднице прожжете. Из за вас "старых пердунов" в этой стране нихрена по сей день нет. Благодаря таким как мы, хоть что-то еще работает. Сидите штаны на пенсии протираете, так протирайте дальше. Не мешайте нам улучшать НАШУ жизнь. Скажите спасибо, что мы платим налоги на вашу пенсию, иначе по сей день бы по столбам лазили туда сюда, чтобы ток подправить. Есть такая старая поговорка. Умный в гору не пойдет...
ВСЕ. ТЕМА ЗАКРЫТА, СПАСИБО НЕКОТОРЫМ ТОВАРИЩАМ КОТОРЫЕ НЕМНОГО ПООБЩАЛИСЬ И НАТОЛКНУЛИ НА УМНЫЕ МЫСЛИ.