а и еще не мало важно надо что бы выходной частотой можно было управлять шим модуляцией
Делитель частоты.
Делитель частоты.
задача моя в том что мне нужно сделать пропуск волн частоты например частота входящая 70khz а контроллер должен дать на выходе 10 khz но принцип деления не прост, микроконтроллер должен пропускать волни например 1 он пропускает потом 2 3 4 5 6 он не пропускает 7 пропускает 8 9 10 11 12 не пропускает 13 пропускает и так до бесконечности очень прошу помочь и подобрать подходя для этого микроконтроллер
а и еще не мало важно надо что бы выходной частотой можно было управлять шим модуляцией

- Реклама
Re: Делитель частоты.
Арсенчик. если делать это аппаратно, не на МК, то это сочетание простого делителя частоты на счётчике и расширителя импульсов на выходе.
Если именно на мк, то при частоте 70 Кгц и работе по прерываниям, понадобиться, где-то быстродействие, не менее 1 млн. о/с. Если будет непонятное расширение импульса, возможно, понадобится ещё большее быстродействие. (это если программно). Не понятны параметры входного импульса (частоты) - гармоническая или плавающая?
По прерываниям, где-то десяток команд, с учётом аппаратной реакции хватит и + реализация ШИМ.
В принципе, любой микроконтроллер современный CISC или RISC, начиная с MCS-51 и далее.
Или, уточняйте задачу.
Если именно на мк, то при частоте 70 Кгц и работе по прерываниям, понадобиться, где-то быстродействие, не менее 1 млн. о/с. Если будет непонятное расширение импульса, возможно, понадобится ещё большее быстродействие. (это если программно). Не понятны параметры входного импульса (частоты) - гармоническая или плавающая?
По прерываниям, где-то десяток команд, с учётом аппаратной реакции хватит и + реализация ШИМ.
В принципе, любой микроконтроллер современный CISC или RISC, начиная с MCS-51 и далее.
Или, уточняйте задачу.
частота будет плавать в каких пределах не знаю,предпологаю что не в большом коридоре
я не совсем понял, для моей задачи нужно очень много операций в секунду? но я даже хотел 160 - 200 khz делить, или я не правельно понял
попробую описать более подробно то что мне надо
есть однополупериодный цифровой сигнал, мне нужно подать его на микроконтроллер, и он должен считать эту частоту и делать пропуски например 2х волн а 3ю волну пропустить выдать на выход импульс совпадающий по времени с 3й волной входящей частоты и так далее замкнуть цикл
я не совсем понял, для моей задачи нужно очень много операций в секунду? но я даже хотел 160 - 200 khz делить, или я не правельно понял
попробую описать более подробно то что мне надо
есть однополупериодный цифровой сигнал, мне нужно подать его на микроконтроллер, и он должен считать эту частоту и делать пропуски например 2х волн а 3ю волну пропустить выдать на выход импульс совпадающий по времени с 3й волной входящей частоты и так далее замкнуть цикл
Всё правильно понял, но я считаю из расчёта, что 1 прерывание (реакция на прерывание) + идут команды декремент делителя, ветвление по условию, восстановление параметра счётчика, установка, допустим, флага. При работе по прерываниям, можно потратить на это, ну, 10 команд. А вот Шим от выбора контроллера зависит - нужно большее быстродействие (программная реализация), если аппаратно, по прерываниям, меньше команд.
Кстати, если прерывание будет аппаратное, то его программно отслеживать не надо. Тогда выбирайте что-то типа AVR, PIC, и т.д. Там можно выставить условия реакции ноги на прерывание.
Кстати, если прерывание будет аппаратное, то его программно отслеживать не надо. Тогда выбирайте что-то типа AVR, PIC, и т.д. Там можно выставить условия реакции ноги на прерывание.
я прошу о помощи, в данной задаче, может кто то хотя бы в протеусе смог такое сделать, я буду благодарен
еще присматривался я к pic16 для этой задачи, но мне нужно знание специалиста
еще присматривался я к pic16 для этой задачи, но мне нужно знание специалиста
- Реклама
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Чем помочь то нужно ? Вы забыли сказать, что хотите от нас.arsenchik писал(а):я прошу о помощи
но мне нужно знание специалиста
И что значит "в протеусе смог такое сделать" ? Схему что-ли нарисовать, или она там должна работать ? Если последнее, то без прошивки не обойтись.
извеняюсь что не сказал что хочу, самое главное для меня прошивка, ну на счет протеуса былобы замечательно посмотреть как оно работает, ну впринципе главное помощь нужна в написании прошивки с моими требованиями
спасибо за отклик, при включении в протеусе показало 2 ошибки
http://img.radiokot.ru/files/92269/medium/6rv7vjnnj.jpg
http://img.radiokot.ru/files/92269/medium/6rv7vjnnj.jpg
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В свойствах мк укажите откуда ему брать программу.
upd Переправил.
upd Переправил.
Docendo discimus