Вообще-то для этого давно придуманы копеечные PIR-датчики, не требующие "доработки человека"Новокузнечанин писал(а):На человека крепим ВЧ источник и все!
Он помечен и люстра на него срабатывает
Управление люстрой по двум проводам
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Реклама
Подробнее....Секретный кот писал(а): Вообще-то для этого давно придуманы копеечные PIR-датчики, не требующие "доработки человека"
Это типа емкостного датчика?
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Нет, это типа пассивного инфракрасного датчика.
А на кота к примеру он не среагирует?Секретный кот писал(а):Нет, это типа пассивного инфракрасного датчика.
А на солнечный свет?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
На кота – среагирует. А что, котам свет не нужен? 
На солнечный свет, батарею отопления, чайник и прочее – нет, с какой стати?
- Реклама
Стоп. Он ИК же. Батарея тоже тепло излучает, в разы больше чем кот. А в спектре солнчного света ИК полно....Секретный кот писал(а):На кота – среагирует. А что, котам свет не нужен?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
PIR датчик – дифференциальный. Реагирует только на перемещение нагретых объектов.
P.S. Что-то мы совсем зафлудили чужую тему
P.S. Что-то мы совсем зафлудили чужую тему
Да нормально работает обычный приемник ИК от телевизора на 38 кгц, засветка на управление не влияет (лампы правда стоят дневного света) http://cxem.net/mc/mc98.php По поводу реле, сразу скажу не было необходимости прятать в люстру и уменьшать до беспредельности, все и так отлично пряталось и реле вполне устраивали.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Как поведет себя устройство, если в выключателе стоит подсветка на светодиоде?
Должно работать нормально. Я собирал на макете эту схему и подключал именно через такой выключатель.le_xa писал(а):Как поведет себя устройство, если в выключателе стоит подсветка на светодиоде?
Правда, полностью переписал программу под тини12 и немного изменил логику.
Добрый день.
Искал схему для управления лампами люстры по 2 проводам (у меня люстра с тремя лампами)
Понравилась ваша схема
Как можно ее доработать для управления тремя каналами?
Есть ли смысл делать гальваническую развязку?
Заранее благодарен за ответ.
Искал схему для управления лампами люстры по 2 проводам (у меня люстра с тремя лампами)
Понравилась ваша схема
Как можно ее доработать для управления тремя каналами?
Есть ли смысл делать гальваническую развязку?
Заранее благодарен за ответ.
Собрал схему, всё работает как положено, автору спасибо. Но у меня вопрос.
Во время работы схема издаёт еле слышный звук, похожий на работу импульсного БП. Так и должно быть?!
Причём звук сильнее в момент разгорания ламп, потом тише.
Во время работы схема издаёт еле слышный звук, похожий на работу импульсного БП. Так и должно быть?!
Причём звук сильнее в момент разгорания ламп, потом тише.
Хорошо бы исправить ссылку в 1-м сообщении, а то ведет в никуда.
Давно присматриваюсь к этой схеме, но не спешу собирать, т.к. для ЛДС она не актуальна (нужно отключить плавный старт), но переключать несколько ламп в светильнике все равно хочется.
Думается мне другой алгоритм работы (пример на 2 лампы).
Если просто нажать на выключатель, то через 2-3 секунды включается только лампа №1 (в целях экономии электроэнергии и самих ламп).
Если в эти 2-3 секунды начальной паузы еще раз перещелкнуть выключателем, то в люстре начинают светиться красный и зеленый светодиоды - готовность включить лампы №1+№2. Снова пауза 2-3 секунды и происходит включение двух ламп.
Если изначально щелкнуть 3 раза подряд то светится красный светодиод - готовность включить только лампу №2 (подсветить другую сторону комнаты или изменить освещенность, если лампы разной мощности).
Далее щелчки - светодиоды переключаются по кругу (для маньяков), но лампы не включаются до окончания паузы.
И никаких ПДУ.
Давно присматриваюсь к этой схеме, но не спешу собирать, т.к. для ЛДС она не актуальна (нужно отключить плавный старт), но переключать несколько ламп в светильнике все равно хочется.
Думается мне другой алгоритм работы (пример на 2 лампы).
Если просто нажать на выключатель, то через 2-3 секунды включается только лампа №1 (в целях экономии электроэнергии и самих ламп).
Если в эти 2-3 секунды начальной паузы еще раз перещелкнуть выключателем, то в люстре начинают светиться красный и зеленый светодиоды - готовность включить лампы №1+№2. Снова пауза 2-3 секунды и происходит включение двух ламп.
Если изначально щелкнуть 3 раза подряд то светится красный светодиод - готовность включить только лампу №2 (подсветить другую сторону комнаты или изменить освещенность, если лампы разной мощности).
Далее щелчки - светодиоды переключаются по кругу (для маньяков), но лампы не включаются до окончания паузы.
И никаких ПДУ.
Для трех ламп можно без доработки использовать,если две соединить вместе и подключить на один канал, оставшуюся- на другой. Переделывать железо на 3 канала и переписывать программу - слишком хлопотно.
Тихий звук в виде треска могут издавать некачественные пленочные конденсаторы. Поставьте советский или Х2. Они не трещат.
Я задумываюсь над устройством с электромагнитными реле. Наверное имеет смысл, потому как то экономки, то светодиодные...
Вот там можно и три канала сделать.
Тихий звук в виде треска могут издавать некачественные пленочные конденсаторы. Поставьте советский или Х2. Они не трещат.
Я задумываюсь над устройством с электромагнитными реле. Наверное имеет смысл, потому как то экономки, то светодиодные...
Вот там можно и три канала сделать.
C0FFEE=12648430
Переделал устройство на реле. 3 канала.
Один канал напрямую, остальные через устройство.
Прошивка всего 128 байт. Сложнейшую программу наваял за 15 минут.
Прикрепляю архив проекта,плату и схему.
Фузы заводские.
Смотрите, делайте, играйтесь...
PS к модераторам. Добавьте исходную конкурсную статью мне в шерсть. Я допишу и добавлю вариант на реле.
Один канал напрямую, остальные через устройство.
Прошивка всего 128 байт. Сложнейшую программу наваял за 15 минут.
Прикрепляю архив проекта,плату и схему.
Фузы заводские.
Смотрите, делайте, играйтесь...
PS к модераторам. Добавьте исходную конкурсную статью мне в шерсть. Я допишу и добавлю вариант на реле.
- Вложения
-
- 3042.ZIP
- (20.53 КБ) 505 скачиваний
-
- люстра.JPG
- (63.42 КБ) 1648 скачиваний
C0FFEE=12648430
eufs писал(а):Вопросы и предложения по конструкции http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/45/
На сколько долго сохраняется информация в ОЗУ ?Работающему по такому принципу устройству не страшны помехи по сети, вплоть до сброса МК, потому как при аппаратном ресете проверяются контрольные ячейки в ОЗУ, по информации которых восстанавливается работа устройства с сохранением углов управления, поэтому если и случится (не дай Бог) сбой в работе из-за помехи, то его можно и не увидеть по лампам.
И есть ли шанс, что при долгом отсутствии света при включение в ячейке может оказаться мусор.
А пусть себе будет мусор. Если информация в контрольных ячейках разрушена - микроконтроллер отрабатывает холодный старт, то есть включит одну лампу и обновит информацию в контрольных ячейках.
Если контрольные ячейки соответствуют, то это значит, что произошло перевключение устройства - то есть команда на включение второго канала.
Надеюсь - объяснил.
Если контрольные ячейки соответствуют, то это значит, что произошло перевключение устройства - то есть команда на включение второго канала.
Надеюсь - объяснил.
C0FFEE=12648430
Спасибо!eufs писал(а):Переделал устройство на реле. 3 канала.
Утро первого января, когда все валяются под елкой и даже не думают меня отвлекать - лучшее время для сборки устройства. Плата была разведена и вытравлена еще в июле, детали куплены тогда же, но руки до всего этого дела дошли лишь сейчас.
Три канала - не совсем три. Одна лампа подключена напрямую и светится всегда, когда включена выключателем. А вот еще двумя лампами можно управлять дополнительно.
Но в прошивке только три состояния:
1. все выключено
2. лампа-1 включена, лампа-2 выключена
3. лампа-1 включена, лампа-2 включена
Полчасика подумал и добавил четвертое:
4. лампа-1 выключена, лампа-2 включена
Если лампа-1 и лампа-2 разные по мощности или находятся в разных частях комнаты - так значительно удобнее.
Вот только после перехода в состояние "3", оба реле включаются, а через долю секунды выключаются. Напряжение питания процессора при этом в норме. Если оба реле выключены - напряжение на супрессоре 23.8 В, если включено одно реле - 18.8 В. Что происходит при включении двух реле - увидеть не успеваю, но после их отключения, напряжение снова 23.8 В. Припаял к гасящему конденсатору (0.47) параллельно 0.33 - не помогло. Заменил его на 0.47 - теперь оба реле удерживаются нормально, напряжение при этом 20.4 В. Ставлю один конденсатор 1.0 мкФ.
Есть смысл перекинуть контакты на одном из реле и подправить прошивку так, чтобы при выключенных лампах это самое реле все равно было запитано и уменьшало ток, текущий через супрессор? Сейчас, если оба реле выключены, напряжение на супрессоре 25.6 В (палец терпит пару секунд), если включено одно реле - 24.8 В, если включены оба - 23.3 В.
Добавил строчку rcall pause, чтобы она была между всеми включениями реле, для желающих изменить последовательность включения ламп без лишних копирований. Закинул в архив avrasm2.exe, tn13Adef.inc и модифицировал батник, чтобы пересобрать hex можно было и на компьютере без установленной студии.
А вот прицепить архив не получается. И картинку не получается и крошечный текстовый файл. Глюки?
Только увидел - "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений.". Посчитал свои вложения = 671 килобайт. Ну да... Наверное, это очень много... Для прошлого века...
Закинул сюда:
http://ljd-02-3v02.narod.ru/lustra/3042_01.7z
В моем варианте лампы были одинаковые, поэтому 3 состояния было достаточно.
У меня ничего не откидывалось при включении двух реле. В вашем случае -похоже сбоит контроллер. Проверьте фузы BODLEVEL. Может 4.3В уровень установлен.
От помех обязательно поставьте, если не установлен, маленький резистор до 100 ом (а еще лучше фильтр) в цепь земли контроллера, а конденсатор 0.1 параллельно питанию контроллера. Это сделано на предложенной плате.
Как помню- при двух реле напряжение просаживалось до 17В, но реле на 24В прекрасно срабатывали и удерживались при указанных на схеме деталях.
Устройство работает у брата, если бы были приколы, он бы меня уже достал (он такой). Я периодически у него бываю- не жалуется.
У меня ничего не откидывалось при включении двух реле. В вашем случае -похоже сбоит контроллер. Проверьте фузы BODLEVEL. Может 4.3В уровень установлен.
От помех обязательно поставьте, если не установлен, маленький резистор до 100 ом (а еще лучше фильтр) в цепь земли контроллера, а конденсатор 0.1 параллельно питанию контроллера. Это сделано на предложенной плате.
Как помню- при двух реле напряжение просаживалось до 17В, но реле на 24В прекрасно срабатывали и удерживались при указанных на схеме деталях.
Устройство работает у брата, если бы были приколы, он бы меня уже достал (он такой). Я периодически у него бываю- не жалуется.
C0FFEE=12648430