Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

Да, вывод правильный - достаточно посмотреть Input Voltage Range, чтобы понять, что он при входах, притянутых к "-" работать не будет - нужно обеспечить потенциал вольта на два-три выше минусовой шины. В районе "+" выглядит получше - напряжение на входах может достигать напряжения шины питания... См. графики на стр.5 внизу...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

zheka3 писал(а):подскажите, что я делаю не так

не так, так это применение операционника вместо компаратора,
не свойственно это для него, у него другая задача. Вы еще и дребезг фронта на грани переключения вдобавок получите, если не введете положительную обр связь.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
pomkalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pomkalk »

Здравствуйте, подскажите такую ситуацию....

Подключаем самый простой моторчик на 3-3,5 вольта, можно еще меньше, не в этом суть, к соответствующему питанию, и он будет крутиться + у него будет свое внутреннее сопротивление, а как оно изменится если остановить мотор механически (пальцами) ?!?!?!

К сожалению нем мотора проверить самому.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Сопротивление уменьшится и ток через обмотки увеличится
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Slabovik, oleg63m Спасибо :)
oleg63m, это я на макетке проверял его работу, в конечном устройстве он будет работать именно в качестве операционного усилителя с ОС :)
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Здравствуйте,помогите пожалуйста рассчитать коэффициент операционоого усилителя. Схема прилагается.

R56- 10,2 КОМ
R54 - 20 КОМ
R69 - 20 КОМ
R55 - 10,2 КОМ

Входные сигналы INA (отрицательное напряжение) INB(положительное напряжение).
Вложения
операционник.png
(26.45 КБ) 386 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

усиление будет пропорционально коэффициенту деления R55/R69 и R56/R54 и в вашем случае будет меньше единицы.
если хотите усиление, резисторы надо бы поменять местами 69/54 54/56 тогда ку будет приблизительно 2
Хоровец с Хиллом вам в помощь :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kk042fjv
Грызет канифоль

Сообщение kk042fjv »

Здравствуйте!
Подскажите. Есть датчик давления без усилителя, при максимальном давлении выходит 40мВ. Подскажите какой-нибудь усилитель что бы можно было считывать этот сигнал на МК.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Любой?

Любой инструментальный???
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/group/129/
kk042fjv
Грызет канифоль

Сообщение kk042fjv »

в наличии есть lm324n. Его можно использовать. или есть ли какая нибудь несложная схема для образца
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

kk042fjv, http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm124-n.pdf
11ая страница, схема 17, справа формула подсчёта коэф. усиления
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

oleg63m писал(а):усиление будет пропорционально коэффициенту деления R55/R69 и R56/R54 и в вашем случае будет меньше единицы.

Немного не так. Кус= 1 + R56/R54.

В общем у меня проблема.Есть "модуль-измеритель". На вход подается от 0 до 25 мА. Я сделал вместо усилителя(AD8616) повторитель(выкинул все резисторы).Повторитель работает линейно до 17 мА.Т.е подаем на вход 10 мА, с учетом преобразования на вход усилителя приходит 1В и на выходе тоже 1В. (наш ток,в данном случае 10 мА ,умножаем на сопротивление 100 ОМ).А вот после 17 мА усилитель A(со входами +INA -INA,в корпусе их 2) начинает усиливать больше чем, усилитель B, следовательно значения на выходе становятся меньше и измеритель к черту не годится.В чем может быть проблема?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мало чего понятно в вашем вопросе, но как на слух, сопротивление в 100 ом маловасто
:)) Буфферизировать надо
kk042fjv
Грызет канифоль

Сообщение kk042fjv »

zheka3 писал(а):kk042fjv, http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm124-n.pdf
11ая страница, схема 17, справа формула подсчёта коэф. усиления

А нужно ли ставить какой-нибудь развязку? схема в протеусе работает хорошо, а на практике дает половина своего питания, даже без сигнала на вход. В чем ошибка?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kk042fjv писал(а): половина своего питания

нормальная линейная схема и должна выдавать половину от однополярного питания. или по крайней мере то, что на входе считается нулем. если у вас сигнал перменного тока, то обязательно надо делать смещение, дабы была возможность усиливать сигнал обоих полярностей. если это УПТ, то можно сместить в какую либо сторону, для увеличения динамического диапазона изменения напряжения. но делать 0Входное близко к отрицательному питанию тоже не стоит, не все операционники это любят.
а вот лм358 допускает :))
RockeZzz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RockeZzz »

Доброго времени суток!
Не так давно сломался усилок один, в нем выбило ровно дюжину транзисторов, заменил их. На местах где были эти транзисторы (они в soic корпусах) были не большие потеки канифоли, как при случаях если какой то элемент сильно нагревается или сгорает. Сейчас заметил, такие же потеки на контактах ОУ. Как его проверить на пригодность не знаю, а включать без проверки побаиваюсь).

Подскажите пожалуйста с такими вопросами - как его можно проверить на месте, или если я включу на пробу усилитель с неисправным ОУ, то не сгорят ли опять транзисторы? Или если заменю его на другой, но не полный аналог, критичны ли будут расхождения в параметрах частоты и напряжения смещения? (есть uPC4570C, хочу заменить тем что есть - jrc 4558d)
Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ну тут может быть - все что угодно :)

модель усилка, и фото "в 3х проекциях"

Общее фото, локальное фото, детальное фото
RockeZzz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RockeZzz »

ну тут может быть - все что угодно :)
модель усилка, и фото "в 3х проекциях"
Общее фото, локальное фото, детальное фото

Усилок Pioneer A 209, здесь скачивал документацию со схемами и тп. Когда я искал причину неисправности то сначала подумал, что это предохранитель, но тогда нужного номинала не было, а поставив чуть больше, там начал дымить и греться резистор R376 (*1 вт 0.22 Ома, таких резюков 4 штуки, видно на "общем фото" чуть выше ОУ, две пары слева и справа от больших конденсаторов), но быстро вырубил, с нужным номиналом предохранитель просто сгорал. Кроме этих мелких транзисторов (и вроде бы ОУ) повреждений не заметил, но не проверял мощные транзисторы.
Сгорели транзисторы с обозначениями: Q310, Q309, Q339, Q340, Q327, Q328, Q330, Q312, Q311, Q338, Q337, Q329.
Фотки вот - детальное фото(красным транзисторы замененные), общее фото, локальное фото.
Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
pomkalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pomkalk »

Подскажите пожалуйста, вот в светодиодной матрице через сдвиговый регистр строится изображение, тут как бы все понятно, но вот как это происходит в RGB-матрице управление цветом?
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

RockeZzz писал(а):На местах где были эти транзисторы (они в soic корпусах) были не большие потеки канифоли, как при случаях если какой то элемент сильно нагревается или сгорает.

могу сказать что так как плата отмыта от флюса, скорее всего канифоль не от того что они грелись, а от того что плату уже паяли... без нагрузки (колонок) усилки обычно не горят. если с питанием все ок и коротких нигде нет

pomkalk
с помощью развертки изображения http://ru.wikipedia.org/wiki/Растровая_развёртка
Ответить

Вернуться в «Практика»