Греется скрутка алюминиевых проводов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

ВАРИТСЯ И АЛЮМИНИЙ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, попробуйте попытка не пытка а медь и варить можно но большую скрутку надр трансформатор по мощнее, паять легче но и не обязательно длинные скрутки никогда не греются - проверено неединожды и не единожды довелось переделывать за электриками-экономистами, короткие 2-3 см скрутки - зло :evil:
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

Флуд в топку. Сварка скрутки это хорошо.
Последний раз редактировалось KSG Пт ноя 15, 2013 12:30:32, всего редактировалось 1 раз.
Предпочитаю общение на ВЫ, дразнюсь) на ТЫ исключительно взаимно :))) !!!
Реклама
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Есть всякое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
А что вас больше напрягает, моя правота, мой возраст?Поверьте на слово - успел, с 16 работаю с батей в этой области... :dont_know:
KSG писал(а):, что бы за двадцать лет от роду успеть такое:
ну а отцу верю как себе :wink:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Может не в тему, так сорри. Любые скрутки на открытом воздухе не стоит обматывать изолентой без особой необходимости!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Поддержу, т.к. под изолентой или смазкой скапливается влага, отсюда и ускоренная коррозия.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Vasilii писал(а):под изолентой или смазкой скапливается влага, отсюда и ускоренная коррозия.
:tea: Ну ка обоснуй мне , где под смазкой образуется влага? и есть ли под смазкой открытый доступ кислорода, али окисление происходит не от взаимодействия влаги с открытым воздухом , не посредственно разнородных металлов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

40 лет назад, когда начинал работать электриком, уже тогда били по рукам и иногда рублем за "скрутку". Сейчас другие мощности нагрузки. А тут вроде взрослые мужики, трезвые, а на полном серьезе ведут беседу.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Через микропоры и неплотности смазки (её ведь не окунают в горячую смазку).
Под действием влаги активнее проявляется гальванический эффект.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Vasilii писал(а):Через микропоры и неплотности смазки
Под действием влаги активнее проявляется гальванический эффект.
:tea: http://velsnab.ru/catalog/armatura_vl_s ... nsto/7924/
Спойлер
Смазку SR1 наносят на контактную поверхность алюминиевой жилы. Смазка защищает место контакта от коррозии и от образования оксида, уменьшающего проводимость. Смазка SR1 безопасна, не вызывает раздражения кожного покрова.
vem566 писал(а):40 лет назад, когда начинал работать электриком, уже тогда били по рукам и иногда рублем за "скрутку". .
:facepalm: :music: Рассказы дядюшки Тома.
Скрутки делались всю жизнь , особенно на ВЛ. и вводах частных домов. Откуда успешно воровалась электроэнергия , которая стоила по тем деньгам 2 копейки за киловатт. Расскажи что и как делалось 40 лет назад в энергетике, пацанам которые в школе учатся. :wink:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Nikson1, спорить с тобой не буду. Почитай или мой пост на первой странице, или ПУЭ. Что касается частных домов, то количество сгоревших от кз достаточно красноречиво.
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Это первых А КЗ упомянутое вами не принесло бы никаких убытков если бы скрутки были нормальные и вместо предохранителя не совали зубец от вил ну...
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

А во вторых будет здесь но когда найду книжецию где подробно расписывается как надо делать эту самую скрутку...
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vem566 писал(а):. Почитай или мой пост на первой странице, или ПУЭ. Что касается частных домов, то количество сгоревших от кз достаточно красноречиво.
Да нечего читать посты.
Сам в энергетике 14ть лет отработал.
Все дело не в скрутках, а установленных жучков ,вместо нормальных предохранителей или автоматов ,которые при совдепе , работали через раз. Потому как собирали на заводах и толком не проверяли на отсечку по току КЗ, и току нагрузки.
В некоторых домах вместо предохранителей наблюдались отвертки ,вместо нормальных предохранителей или шунты из медного провода больше , по площади сечения чем плавкая вставка на ТП.
Я много видел и был на таких пожарах , где именно из за кустарной защиты и кустарных обогревателей сгорали дома тех, кто насиловал розетки током до 30ти -40ка ампер.
Ну а про понятия , где тонко ,там и рвется объяснять не надо.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Если в падлу почитать, вот выдержка из ПУЭ:
п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.

Из этого пункта правил следует, что скруткой соединять провода нельзя, ее просто нет в указанном пункте. Если же проводку будет принимать пожарный инспектор, то проводку, выполненную методом скруток он просто не примет, и ее придется переделывать. Скрутки допустимы лишь как временное соединение пред сваркой.

Ну а "умные" могут дерзать. И рассуждать, почему же скрутка греется.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vem566 писал(а): п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)
Из этого пункта правил следует, что скруткой соединять провода нельзя, ее просто нет в указанном пункте. Если же проводку будет принимать пожарный инспектор, то проводку, выполненную методом скруток он просто не примет, и ее придется переделывать. Скрутки допустимы лишь как временное соединение пред сваркой.
.
:music: Из этого пункта что втираешь мне , следует- Что Россия полностью коррумпированная страна, со времен СССР. "Ибо что сделано временно , является из пакон веков постоянным."
И пожарники берут на лапу и закрывают глаза, на всю эл.проводку, даже если делал ее полный дилетант.
Нее... скажешь не так ?
Могу только добавить ко всему выше сказанному, последние лет десять , как в свободном доступе появились "достойные" материалы (автоматы, розетки, УЗО, провода разного сечения и.т.д клемники , рейки , Р.Щ. )
А раньше лепили , из того что было.(было все в дефиците, и продавалось только блатным на базах, кое что поставлялось в спец- организации из крупных городов.)
Сейчас пошел в "светомир" и купил что надо.(если карман позволяет).
Жаль не сделал фото в новой квартире , как был подключен двойной выключатель :facepalm: . Фазный провод на входе к выключателю , почему то оказался коротким,
и не поверишь , провод был нарощен не скруткой , а элементарно соединен как бы в виде двух крючков, вместо изоленты применен бумажный скотч. :shock:
сам выключатель подключен не правильно, т.е две лампы работали не по отдельности , а вместе.
Пришлось все переделать по уму. :wink:
:dont_know: Видимо пожарнику в 14ти этажном доме некогда было проверять эл.проводку. :roll:
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Прекрасно - приходилось и не единожды пробовать отвинтить болтовое соединение после прогрева - бесполезно... и искать куда фаза пропала с опрессованных концов :facepalm: сварка, пайка, скрутка - именно в таком порядке стоят соединения по надёжности, проверено и мной и батей за 30 лет работы электриком.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну вот и разобрались. У меня в доме такая же беда была. Как нужно, и как сдалано - две большие разницы. Но вопрос о том, почему скрутка греется. А тут еще одна пакость с ней. Когда она начинает греться, ток не повышается. Ни УЗО, ни автоматы не помогут. Она греется. И чем дальше, тем больше. В результате, обычно отгорает провод. Ни бывает, что вместе с проводом горит и еще что-нибудь. Мне хватило один раз увидеть результаты пожара от скрутки, что бы забыть о ней.
А Nikson1 пусть делает скрутку, дает на лапу и молится.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vem566 писал(а):Мне хватило один раз увидеть результаты пожара от скрутки, что бы забыть о ней.
А Nikson1 пусть делает скрутку, дает на лапу и молится.
Ой токи не надо дядя, мастеров учить. :wink:
Я тоже много что видел, и много что сделал.

http://electricvdome.ru/montaj-electrop ... vodov.html
Мне по верх скруток , нравятся колпачки.
Изображение
vem566 писал(а):почему скрутка греется. А тут еще одна пакость с ней. Когда она начинает греться, ток не повышается. Ни УЗО, ни автоматы не помогут.
На основании этого высказывания , могу сказать , что в электрике вы зеро... :music:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Nikson1, мозгой раскинь чуток. Имеем: чайник, последовательно скрутку. Чайник жрет 10 ампер. Скрутка греется. В каком месте ток повысится? Как он был 10, так и будет. Меньше, за счет последовательного сопротивления скрутки, будет. А больше откуда? Так что учи мат. часть. Я понимаю, что на шиномонтажке закон ома ни к чему.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Неумело сделанная скрутка, конечно, опасна, но сделанная правильно вполне работоспособна.
У меня уже 25 лет работает проводка из скрученных вместе алюминиевых и медных проводов.
За это время нарушился контакт только в одном месте - в опломбированной коробке счетчика :)
P.S. Это не рекомендация использовать скрутку вместо клемм...
Ответить

Вернуться в «Практика»