Помогите преобразовать DC 12V в DC 200-250V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

Хочу и я проконсультироватся у вас.
Надо мне сделать преобразователь DC 12V (акумулятор упса) в DC 45V 3mA и DC 3V 150mA. Достаточно критична стабилизация напряжения, должно быть как от батарейки.
С импульсной техникой не знаком, вот решил соединить приятное с полезным. Имею несколько вопросов к вам.
1 На какой микросхеме лучше собирать IR2153 или TL494? Слышал что ирка более чувствительна к разводке платы и обвязке.
2 Подскажите размеры кольца для транса и обмотки.
3 Выходную цепь думаю делать по схеме из файла. Смогу ли я обеспечить ею требуемую стабилизацию напряжения?
Вложения
out.JPG
выходная цепь
(18.72 КБ) 659 скачиваний
Реклама
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

насчёт чувствительности ирки к обвязке и разводке - первый раз слышу . по-моему довольно неприхотливая микруха для построения импульсных схем питания . другое дело что она не содержит встроенных средств для ОС . так что лучшим вариантом наверное будет TL494 . самый просто вариант - по одной схеме на каждое напряжение . хотя с импульсником на 3В 150мА я бы вообще не заморачивался - кренка с обвязкой и всё .
итак , сажаем TL494 с обвязкой , раскачку транса можно взять с самой микрухи . транс примерно прикинул в программе Москатова - кольцо 10х6х4 М2000НМ , напряжение питания среднее - 12В , насыщение транзисторов - 0.5 , индукция - 0.1 , эфф. магн. прониц. - 2000 , потреи - 46 , частота - 60 , скважность - 2 , число жил - 1 ; 1 , амплитуда вторичных - 45 , ток - 0.01 .
расчёты : мощн нагрузки - 0.45Вт , КПД 87% , амплитуда полного тока первички - 0.11А , число витков первички и вторички - 72 и 138 , диаметры жил проводов первички и вторички - 0.1мм и 0.03мм .
при этом треугольная составляющая тока более 50% от прямоугольной составляющей . что это означает - толком не могу сказать , но судя по всему это ток ХХ .

стабилизация обеспечивается ОС , а не схемой сглаживания и фильтрации (что вы и привели в качестве примера) . для сглаживания и фильтрации обычно используются такие связки - ВЧ выпрямитель -- керамика (плёнка) -- дроссель (10-20 витков на ферритовом стержне) -- керамика (плёнка) -- электролиты (танталы) . в скобках лучшие варианты конденсаторов .

PS: да , транс расчитан на преобразователь со средней точкой .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

Большое спасибо за ответ.
Утром шел на работу и подумал что надо будет делать два преобразователя а тут уже написано :) .
Насчет кренки. Так там обвязки два конденсатора или я чтото пропустил?
Сажаем TL494 с обвязкой, раскачку транса можно взять с самой микрухи. Как я понимаю, из схемы можно выкинуть транзисторы и транс напрямую соединить с микрухой?
Стабилизация обеспечивается ОС. Насколько я знаю ОС это оптопара с отдельной вторичной обмоткой транса, а сдесь ее нету. В TL494 есть другие встроенные средства ОС?
Схемой сглаживания и фильтрации. К сожалению не встречал формул для расчета параметров конденсаторов и дросселя. Можете помочь в этом вопросе? Можете порекомендовать ВЧ выпрямитель сюда?
Транс расчитан на преобразователь со средней точкой. Со средней точкой в первичной обмотке как на схеме как я понимаю?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Так там обвязки два конденсатора или я чтото пропустил?
да , обычно это два конденсатора .
Как я понимаю, из схемы можно выкинуть транзисторы и транс напрямую соединить с микрухой?
да . мощности встроенных транзисторов должно хватить . единственное что их может пробить индуктивными выбросами (2..3*Uвх . я бы поставил небольшие снабберы на транс . расчёт тут - http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnen ... nubber.htm ) .
Насколько я знаю ОС это оптопара с отдельной вторичной обмоткой транса, а сдесь ее нету. В TL494 есть другие встроенные средства ОС?
ОС обычно берётся не с допольнительной обмотки , а с основной вторичной , которую стабилизировать надо . встроенные средства для ОС - это два дифференциальных усилителя , их общий выход (нога 3 ) и вывод контроля мёртвого времени . чаще всего цепляются на один из усилителей .

с ВЧ выпрямителем помочь увы не могу - не удаётся найти в своих запасах схему преобразователя , да и формул не знаю . поищите в инете . единственное что могу сказать - и индуктивность и ёмкость конденсаторов расчитывается исходя из тока потребления . я бы не заморачивался и втыкнул так : кондёр 104-105 керамику или плёночный , дроссель на стержне с комповского БП (или на гантельке) с 10 витками , кондёры 104-105 керамику или плёночные , кондёр 100-1000мкФ электролит , либо танталы , если бы их нашёл на такое напряжение . оптопара ставится через делитель на выходе сглаживающей цепи .
Со средней точкой в первичной обмотке как на схеме как я понимаю?
да , как на схеме . т.е. средний вывод на "+" питания , а крайние через транзисторы на "-" питания .

а для чего питание делаете , если не секрет ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

Знакомый достал гдето миноискатель старый, ламповый. Там два питания, акумулятор и батарейка. Покупать на 45 вольт акумуляторов денег не наберешся. Я както по дурости ляпнул что можно запитать от акума упса, он меня и загрузил :cry: . Честно говоря у меня розовая мечта сделать сварочный инвертор. Я с импульсной техникой не имел дела поэтому решил начать с азов, с милиампер.
С ОС можете помочь, нарисовать как это вам видится? Все схемы которые мне попадались имели отдельную обмотку с оптопарой для ОС. К сожалению не смог найти фирменного руководства по проектированию устройств с этой микросхемой. Вот для ТОР лучше, есть и доки с описанием проектирования, и программа проектировщик, а тут ничего.
А если я поставлю TL598 снабберы можна не ставить?
Реклама
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а что за TL598 ? (ДШ влом качать. если можно - выложите блок-схему)

мне думается и TL494 без снаберов будет нормально работать , хотя и не уверен - данных по транзисторам вообще нульц . единственное что могут работать на 42В КЭ .

по оптопаре -
Изображение

только там сопротивления последовательно со светодиодом надо будет пересчитать на 45В . брать надо с запасом где-то до 55-60В , т.е. 55-60В - 20мА .
PS: схему не проверял . у меня преобразователь почти как на схеме , только ОС заведена сразу с выхода и нету гальванической развязки .

и ещё - посмотрите что там с питанием у металлодетектора - есть ли развязка у батарей , или же , что более вероятно , они с общим проводом и ещё не плохо бы знать полярность в которой они соединены .
Реклама
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

TL598 - аналог TL594 c двухтактным (pnp-npn) повторителем на выходе.
Я лучше выкладу дш. http://www.onlinedisk.ru/file/86325/
У меня преобразователь почти как на схеме, только ОС заведена сразу с выхода и нету гальванической развязки. Можете поделится вашей схемой? Для общего развития.
По металлодетектору. Действительно, батареи с общим проводом. + одной батареи и - другой общие.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Изображение

про TL594 слышал . только в своё время найти не удалось .

а по-конкретнее схему соединения батарей можно ? т.к. это может вызвать некоторые проблемы .
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

Про схему соединения батарей.
Я разрисовал схему только блока питания. Там место под две батареи, +одной батареи соединен с - другой. Три провода, два от батарей и общий идут в прибор. В приборе две лампы, несколько резисторов, конденсаторов и катушка индуктивности регулируемая как настройка. Я запускал с батарейкой и выпрямленными из латра 45 вольтами. Жужжало.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вот хотелось бы конкретики именно по соединению батарей . плюс какой соединяется с минусом какой .
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

-3 соединен с +45
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

LINKS_234 писал(а):вот хотелось бы конкретики именно по соединению батарей . плюс какой соединяется с минусом какой .
Возник вопрос. При такой ситуации нужна ли мне обязательно гальваническая развязка между питаниями?

Еще вопрос по 3В питанию. Насколько я знаю таких кренок нет, 5В минимум. Может я просто таких незнаю или надо делать схему с регулируемым выходным напряжением?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

igogo писал(а): Еще вопрос по 3В питанию. Насколько я знаю таких кренок нет, 5В минимум.
Есть, например, КР1158ЕН3, ADP3303AR-3.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

гальваническая развязка нужна обязательно , т.к. выходные цепи соединены последовательно , поэтому или гальваническая развязка одной из цепей (а можно и двух) , или же отдельный источник на 3В .
As
Модератор

Сообщение As »

С импульсным преобразователем чувствительность металлоискателя здорово упадёт, т.к. неизбежные наводки на катушки будут влиять на частоту генераторов...
igogo
Встал на лапы

Сообщение igogo »

Не думаю. Преобразователь с акумулятором и катушки (плата) разнесены в пространстве на пол метра.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

к тому же никто не запрещает сделать как фильтрацию , так и экранирование .
Ответить

Вернуться в «Питание»