Вот..
http://whoby.ru/page/vannagalvanik
Электролит у меня испортился, добавки было всего 100 мл. (кончилась) .
Сейчас развел на Cu400, вроде работает.
С RV-T блеск как зеркало, с Cu400 ближе к матовому.
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом.
Раствор для нанесения медного покрытия гальваническим способом:
На 1 литр воды 250 г сульфата меди (медный купорос) и 50-80 г концентрированной серной кислоты. Анодом служит медная пластинка, подвешенная параллельно покрываемой детали. Напряжение должно быть 3-4 В, плотность тока — 0,02-0,3 A/см2, температура — 18-30°C. Чем меньше ток, тем медленнее идет процесс металлизации, но тем качественнее получаемое покрытие.
не знаю..у меня маска не в приоритете задач..Ruzik писал(а):sa-taЯ через сетку наносил, хочешь чтобы я попробовал валиком?
У меня видать не заблестит. Аноды чистые. Думаю на добавку J-Plate. Заказывал на заводе по знакомству. Ток 2 А выставлял результат тот же. До J-Plate пользовался добавкой тиомочевины в раствор , блеску было больше .mial писал(а):Цвет после гальваники не очень. Должна все таки блестеть.

Не поэтому, просто добавка это расходный материал. Там в общем-то в инструкции написано (ампер/на литр). Я, как электролит фильтровал один раз после приготовления, так и использую. RV-T только добавляю, как платы матовые становятся. Хотя фильтровать, конечно, надо. Хранится в 5 литровой пластиковой бутылке из под воды, года 1,5 примерно.psychos писал(а):что если после некоторой работы электролит не фильтровать(фотки мои есть в районе 50-й страницы +\- 10 стр), то плата становится мутной
Азотной вроде. Свою азотку проверил с неделю назад, бутыли помял, нормально всё, не испортились.psychos писал(а):там о какой кислоте речь шла?
Утверждать не буду,но у меня такая ситуация была... Стали матовыми платы, думал добавка кончилась, добавил, матовость не ушла, долго бился, потом заметил муть в электролите, фильтранул, потом не добавляя добавки замеднил плату, она блестящая... Может и аноды шлакуют... - обычная медь...tvmaster1975 писал(а):Не поэтому, просто добавка это расходный материал. Там в общем-то в инструкции написано (ампер/на литр). Я, как электролит фильтровал один раз после приготовления, так и использую. RV-T только добавляю, как платы матовые становятся. Хотя фильтровать, конечно, надо.
Осадок от анодов вроде нормальное явление. У меня медный провод 12 мм2, осадок есть. Немного, тк после меднения аккуратно достаю и промываю, потом электролит из ванны в бутылку. Всё никак не соберусь нормальные аноды прикупить.psychos писал(а):Может и аноды шлакуют... - обычная медь...
Все в одном шкафу и храню. Кроме солянки, она на балконе. Сухие на верхней полке. Готовые растворы на второй, кислоты на нижней. Точней это не полки, а такие выдвижные ящики. Специально под химию покупал. Так как на полках неудобно. А так выдвинул ящик, взял что надо, и обратно задвинул. Сами ящики, это такие металлические корзины прикрученные к плите дсп.psychos писал(а):Помогите советом с хранением, не думаю что mial всё в 1м шкафу хранит, особенно кислоты
Теперь блеска у меня много. Делал, как описывал. Добавил 15г/л этиленгликоля. Изменений особых не заметил за исключением того, что цвет стал медным. Блеск отсутствовал. Вариантов больше не оставалось, добавил в раствор 20 мл гр./л тимочевины. Итог, пропала пленка, цвет заготовок стал погожий на RV-T. Одна из добавок какая именно не знаю позволила увеличить ток для гальваника, стали доступны и 3 и 4 А. Результат на фото. Одна из заготовок защищена до блеска использовалась для сравнения.Aleks777 писал(а):В заключение, добью раствор добавкой тиомочевины. По результатам, если он будет, отпишусь.

Хотел уточнить, речь идет о токе выставленном на источнике или это плотность тока такая?Aleks777 писал(а):стали доступны и 3 и 4 А.
Плотность тока. На источнике регулирую только напряжение. Ручка регулировки тока там на максимуме. С помощью ручки напряжения выставляю нужный ток. На самом деле без нагрузки источник напряжения показывает 25 В, как только нагрузку подключаешь падает до 3 -6 вольт. Нагрузку держит на грани. Туда по большому счету нужен мощней аппарат, греется прилично.Ruzik писал(а):Хотел уточнить, речь идет о токе выставленном на источнике или это плотность тока такая?
Размер 110х120 мм (размер который непосредственно находится в растворе). Полный размер точно не скажу померить сейчас не чем, где-то 110х160 ммRuzik писал(а):1. Размер текстолита?
ДаRuzik писал(а):Ток, который показывает амперметр во время гальваники?
Величина тока зависит от напряжения. У меня от 0.1 А - до 4А .mr_kot писал(а):Цифру озвучь