Помогите выбрать идеальный транзистор для ШИМ-управления мощными светодиодами. Наверное такая тема уже неоднократно поднималась, но к сожалению не смог найти решения для себя. Итак моя ситуация - имеется контроллер ардуино (пока что), к портам цифровых выходов (PWM и обычных) подключаются транзисторы (сейчас у меня стоят IRFZ44N, решение не идеальное, но они просто лежали дома без дела вот и использовал их), после транзисторов идут светодиоды группами от 1 до 12 штук, мощностью от 300 мА до 5 А каждая. Питание светодиодов осуществляется от другого источника питания с выходным напряжением 5 В.
Когда я прогонял тестовый сигнал - поочереди подавал логические единицы на выходы ардуино, все работало как надо. Дополнительного обвеса ввиде подтягивающих резисторов не использовал, т.к. напряжение и ток открытия соответствовали напряжению и току выходного порта ардуино (возможно это было ошибкой).
Потом я решил протестировать что будет если подавать логическую единицу батарейкой на вход транзистора. И тут началось шаманство. Иногда открывались до 3-х соседних транзисторов. Конечно это было неправильно, но я поначалу не придал этому значение, т.к. в тестовом варианте светодиоды загорались правильно.
А когда написал нормальную прошивку для ШИМ-управления то тут начался вообще кошмар. Снова загорались несколько соседних групп сетодиодов, ШИМ-отвратительная, происходит скачками и иногда произвоьно перескакивает с одного уровня на другой. Максимальная частота ШИМ у меня сейчас 500 Гц, на другом контроллере возможно будет выше, до 2-3 кГц.
Схему подключения для управления мощной нагрузкой взял отсюда http://www.hobbytronics.co.uk/arduino-tutorial9-power
Буду признателен, если ткнете меня носом в мои ошибки и подскажете принцип выбора подходящего транзистора. Я нашел только что емкость затвора должна быть минимальной.
И еще буду признателен за хороший онлайн каталог транзисторов, а то замучался выбирать наобум и вчитываться в таблицы datasheet-ов. Нашел вот такой http://paratran.com/1ExtendedSearch.php но не уверен что он правильно работает, пару раз выдавал не те результаты.
only pure true norwegian blackx