На фотографии резисторы похожи на 56 (зеленый, голубой, оранжевый) и 12(коричневый, красный, оранжевый) килоом.Almaz15 писал(а):номиналы резисторов: с зеленой полоской - 5.6 кОм, с оранжевой - 22 кОм.
Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Невозможно починить то, что не сломалось.
- Реклама
Enman, можно заменить 560 Ом на 220 Ом? Есть только 220 Ом, магазина нет поблизости, чтобы купить 560 Ом. А вообще, откуда вы узнали, что именно 560 Ом?
Не именно 560 Ом, а просто чтобы ток через светодиод (тем более не знаю какой) не был большим....Для поиграться можно и 220 поставить, но для длительного горения тогда лучше последовательно 2шт по 220....Так что номинал очень некритичный и носит оценочный характер "лишь бы не сгорело".
Almaz15 писал(а):А вообще, откуда вы узнали, что именно 560 Ом?
Соотношение сопротивлений в базовой и коллекторной цепях не должно превысить фактический коэффициент усиления транзисторов , а он у КТ315А может быть от 20 до 90.
-
Shurf
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Занимался я тут сменой родной прошивки на вай-фай роутере TL-WR841ND на общеизвестную OpenWRT. И сразу после смены озадачился - после установки чудо-операционной системы места на родном 4Мб флеше осталось с гулькин нос, попытка произвести аппаратную модификацию и приделать внешнюю USB-память закончилась молчанием. Тогда я стал искоса глядеть на родной флеш устройства - некий cFeon F32-100HIP/SPANSION FL032PIF. Флэш память, работает по SPI. Можно ли ее подменить на SD карточку или даже паяльник нагревать не стоит?
- Реклама
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Almaz15:Я тут rs-триггер сделал. Включаю, ярко загорается белый светодиод, красный - очень тускло.
Ничего странного. Белый светодиод наверное сверхяркий, красный обычный.
Стандартный ток через 5мм светодиод - 10...20 мА.
Падение напряжения на светодиоде при таком токе: на обычном - 2В, на сверхярком - 3В.
Поскольку свечение белого вас устраивает оставляем на его стороне всё как есть, надо увеличить яркость красного, варианты:
1.Уменьшайте одновременно сопротивление в базе и коллекторе транзистора.
При этом соотношение номиналов резисторов в базе и коллекторе примерно 20...30 : 1
Оптимально коллекторный резистор 220 Ом
, базовый соответственно 4300...6400 Ом.
2.Просто замените обычный красный светодиод на сверхяркий.
3.Увеличьте напряжение питания вольт до 12...15.
Ну и конечно надо обязательно выкинуть все шунтирующие светодиоды резисторы(если вы не задались целью уменьшить яркость белого до тусклости красного
)
Да, варианты даны по типу "или - или", а не "и то и это"... Удачи
Ничего странного. Белый светодиод наверное сверхяркий, красный обычный.
Стандартный ток через 5мм светодиод - 10...20 мА.
Падение напряжения на светодиоде при таком токе: на обычном - 2В, на сверхярком - 3В.
Поскольку свечение белого вас устраивает оставляем на его стороне всё как есть, надо увеличить яркость красного, варианты:
1.Уменьшайте одновременно сопротивление в базе и коллекторе транзистора.
При этом соотношение номиналов резисторов в базе и коллекторе примерно 20...30 : 1
Оптимально коллекторный резистор 220 Ом
2.Просто замените обычный красный светодиод на сверхяркий.
3.Увеличьте напряжение питания вольт до 12...15.
Ну и конечно надо обязательно выкинуть все шунтирующие светодиоды резисторы(если вы не задались целью уменьшить яркость белого до тусклости красного
Да, варианты даны по типу "или - или", а не "и то и это"... Удачи

Все равно не работает как надо. Теперь, когда я с помощью кнопки замыкаю базу с минусом, то яркий светодиод, который со стороны транзистора, у которого я замкнул базу с минусом, полностью тухнет, а уже тускло светящийся противоположный светодиод начинает чуть ярче светиться. Когда размыкаю, то становится все как прежде было - тот же светодиод загорается ярко, противоположный тускло. Когда нажимаю на другую кнопку, то практически ничего не происходит. Когда нажимаю две кнопки, то обе светодиоды светятся с одинаковой яркостью. Что это такое вообще?! >:| Проверял контакты и саму схему - все нормально! Я зол.
- ublhjnt
- Друг Кота
Шунтировал светодиоды 200 Ом, в итоге светодиоды вообще не светятся.
Ничнго шунтировать не надо.
Сделай так.

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
При замыкании базы и эмиттера исправного транзистора он закрывается и светодиод гаснет, при этом светодиод, подключеннй к неисправному транзистору. питающийся через базовый резистор, получает дополнительно 0,6 вольт.Almaz15 писал(а):яркий светодиод, который со стороны транзистора, у которого я замкнул базу с минусом, полностью тухнет, а уже тускло светящийся противоположный светодиод начинает чуть ярче светиться.
Транзистор с обрывом в базе , на соединение её с эмиттером не реагирует.Almaz15 писал(а):Когда нажимаю на другую кнопку, то практически ничего не происходит.
Оба светодиода питаются через базовые резисторы.Almaz15 писал(а):Когда нажимаю две кнопки, то обе светодиоды светятся с одинаковой яркостью.
- terio007
Almaz15 Я зол.
_____
Не серчай, бачушка, на убогость нашу, поелику откель у котов познания в чём окромя кошек да валерьянки???
_____
Не серчай, бачушка, на убогость нашу, поелику откель у котов познания в чём окромя кошек да валерьянки???

Точнее, я на себя был зол.
Вчера купили беспаечную макетную плату. Собрал эту же схему на новых транзисторах. Заработало! Но тут так получилось, что мне надоело, и я захотел собрать двоичный счетчик.
Поискал в интернете, пригляделся Т-триггер. http://userdocs.ru/pars_docs/refs/19/18 ... ce8c89.gif
Куда поставить индикатор состояния Т-триггера (светодиод)? Подключить к Q и заземлить? Или использовать транзистор, который будет открывать цепь со светодиодом?
Вчера купили беспаечную макетную плату. Собрал эту же схему на новых транзисторах. Заработало! Но тут так получилось, что мне надоело, и я захотел собрать двоичный счетчик.
Поискал в интернете, пригляделся Т-триггер. http://userdocs.ru/pars_docs/refs/19/18 ... ce8c89.gif
Куда поставить индикатор состояния Т-триггера (светодиод)? Подключить к Q и заземлить? Или использовать транзистор, который будет открывать цепь со светодиодом?
- terio007
Надо знать серию триггера - от этого зависит включение светодиода.
Как узнать серию?
Из названиия и справочника , но 1 миллиампер выдаст и КМОП и ТТЛ серия.
Вообще, я хочу сам своять Т-триггер. Какая тут серия вообще?
Имеется ввиду серия микросхем. Например, ТТЛ логика - серии К155, К133, К555, 1533, 1531... или КМОП серии К176, К561, 564, 1564... Дело в том, что каждая серия имеет свои входные-выходные параметры и нагрузка может подключаться по-разному.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ясно. Но мне охота же самому своять его из транзисторов. Не поможете?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Если транзисторы будут структуры n-p-n, то питание и диоды нужно перевернуть.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (10.14 КБ) 1256 скачиваний
- terio007
Almaz15 писал(а):Вообще, я хочу сам своять Т-триггер. Какая тут серия вообще?
Ясно. Просто вы дали ссылку на схему триггера, собранную на логических элементах И-НЕ, отсюда и непонятки.
На транзисторах сваять т триггер ... это не стакан водки хлопнуть
Но... не боги горшки обжигают! Где то так:
- Вложения
-
- Т_триггер_на_транзисторах.jpg
- (47.64 КБ) 673 скачивания
- terio007
Упреждая вопрос о номиналах резисторов.
Скачиваем вот эту книжку: Бирюков С.А. - Радиолюбительские цифровые устройства (1982) и на странице №6 любуемся номиналами.
Адрес ссылки на скачку от некой весьма любезной Светланы:
http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/338
Скачиваем вот эту книжку: Бирюков С.А. - Радиолюбительские цифровые устройства (1982) и на странице №6 любуемся номиналами.
Адрес ссылки на скачку от некой весьма любезной Светланы:
http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/338