rl55 писал(а):Не просто экранированным проводом, а коаксиальным кабелем с необходимым волновым сопротивлением. Да и внешняя антенна должна быть не просто кусок провода, а, напр., диполь (для FM). Плюс симметрирующее устройство. Это если грамотно делать.
Провод 50 ом брать для радио? (Незнаю как он правильно называется, знаю только что для ТВ 75 ом)
Slabovik писал(а):Кто виноват? Вот! Блок питания производит помеху, а лента её великолепно излучает.
По началу так и думали. Но эксперимент показал, что не только БП (а может и вовсе не БП) излучает, так как электромагнитное поле достаточно сложно (На схеме нарисовал расположение излучающих устройств). Причем БП вообще выключали, картина не сильно улучшалась.
Поэтому пока попробуем экранированный провод + дипольная антенна. Если будет эффект то подумаем над симметрирующим устройством.
Slabovik писал(а):Попробовать решить проблему надеванием ферритового кольца на провода от блока питания к ленте, можно даже пару-тройку витков сделать, если размер позволит.
Я тоже хотел это попробовать, но остановило
вот это сообщение YAA:
YAA писал(а):На, схеме, которую привёл Jemchug - так называемый последовательный трансформатор. Мотать нужно в одну сторону и сразу двумя проводами. Работает он так. Ток от источника (в данном случае, 220В, хотя подобные трансформаторы применяют и для других сигналов) по одной обмотке течёт в одну сторону, а по второй обмотке в другую (дифференциальный сигнал). Поскольку обмотки намотаны в одну сторону, а токи текут в противоположных напрявлениях, то магнитные поля, создаваемые этими токами взаимно компенсируются (для этого и нужна бифилярная намотка, чтобы результирующее поле было как можно ближе к нулю). Таким образом, индуктивность такого трансформатора для дифференциального (полезного) сигнала равна нулю (нет поля - нет индуктивности). Совсем другая картина для наводки. Ток в обоих обмотках течёт в одну сторону (синфазный сигнал), и поля, создаваемые этими неполезными (

) токами не вычитаются, а складываются. Это значит, что для синфазного сигнала индуктивность удваивается. Таким образом фильтруется дифференциальный сигнал.
Из этого рассуждения становится понятно, сколько витков и на каком феррите мотать. Витков - чем больше, тем лучше. Магнитная проницаемость тоже, чем больше, тем лучше. Однако - есть нюанс: у ферритов магнитная проницаемость падает с частотой. Поэтому для фильтрации ВЧ нужны ВЧ ферриты, у которых магнитная проницаемость сравнительно мала.
Из чего я понял, что отфильтруется только наводка извне на ленту, а сами пульсации БП как были, так и останутся. Только при этом они будут очищены от помех из вне.
Поэтому от идеи отказался.
Я понял неверно?
Попробовать то феррит проблем нет, кольцевые ферриты есть. Может даже ради эксперимента сделаем.
Slabovik писал(а):Далее, непосредственно на ленте, в том месте, где питающие провода к ней стыкуются установить керамический конденсатор небольшой емкости (0,047~0.1 мкф, лучше SMD - его и не видно будет).
Вот за это спасибо, кондер поставим.