- Вложения
-
- общий анод.gif
- (49.29 КБ) 4482 скачивания
часы на к176ие18
Собрал часы по схеме (прилагается). при включении часы работают. Есть индикация секунд, смена цифр на индикаторах. Но появилась проблема- когда на индикаторах четыре одинаковые цифры (например вначале 00:00) все в порядке - работает супер. как только появляется отсчет первой минуты индикация единицы начинает хаотически поясляться на разных знакоместах то на 1 , то на втором, то на третьем то на всех вместе. В чем может быть проблема? Сразу уточню что питал и от батарейки и от БП -эффект тот же, конденсаторы около кварцевого резонатора пробовал подбирать - эфффекта нет, печатку со схемой сверял неоднократно, сама печатка сделана аккуратно, пайка в норме, микросхемы ставил другие (у меня есть два комплекта, а в плате впаяны панельки). Может ли причина этого быть в резонаторе (выдрал из поломанных китайяких кварцевых часов) что еще посмотреть?
- Реклама
18 или 2 (3) меняй
у меня такие часы не первый десяток лет работаю
и таких уже трое собрал

можешь конечно и кварц подкинуть
у меня такие часы не первый десяток лет работаю
и таких уже трое собрал
Спойлер

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ТС наверняка не хватает блокировочных конденсаторов, что есть на приведенной фото работающего устройства. Если ИЕ18 исправна, то установка так же на корпус исправит проблему-наверно).
Нет как раз блокировочные конденсаторы есть на плате для к176ие18 и ид3, нет конденсатора только для ие13 - но я только что попробовал -ничего не изменилось. как я понимаю -это какая-то рассогласованность динамической индикации. Кстати из схемы не понял как синхронизируется индикация. Для опроса знакомест ие18 генерирует 128Гц сдвинутые по фазе на 1\4, а на входы ие13 подает 2Гц и 1024Гц.
при первом включении может быть охинея.
для этого там есть ресет.
а после всё становится на свои места.
для этого там есть ресет.
а после всё становится на свои места.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
У К176ИЕ18 выходы анодных ключей и сек. имеют открытые истоки. По схеме не видно, как вы это учитываете.webuser писал(а):Собрал часы по схеме (прилагается). при включении часы работают. Есть индикация секунд, смена цифр на индикаторах. Но появилась проблема- когда на индикаторах четыре одинаковые цифры (например вначале 00:00) все в порядке - работает супер. как только появляется отсчет первой минуты индикация единицы начинает хаотически поясляться на разных знакоместах...
Схему нужно нормально рисовать, тогда всё будет понятно. Там где то у ИЕ13 есть выход 512гц(по вашей кракозябрской схеме не разобрать). Вот по этому сигналу и должна происходить синхронизация индикации.webuser писал(а):... Кстати из схемы не понял как синхронизируется индикация. Для опроса знакомест ие18 генерирует 128Гц сдвинутые по фазе на 1\4, а на входы ие13 подает 2Гц и 1024Гц.
Всем кто откликнулся спасибо. Проблема была в плохо отчищенной платею Особенно возле дорожек проводящих импульсы синхронизации (вывод 11 к176ие18 - вывод 10 к176ие13). Кроме того припаял конденсатор между выводами 6 и 16 "+ питания" к176ие13.
Это видимо типовая схема, в интернетах много подобных схем на ИЕ18 с таким подключением транзисторов разрядов.Rokl писал(а):По схеме не видно, как вы это учитываете.webuser писал(а):Собрал часы по схеме (прилагается). при включении часы работают. Есть индикация секунд, смена цифр на индикаторах. Но появилась проблема- когда на индикаторах четыре одинаковые цифры (например вначале 00:00) все в порядке - работает супер. как только появляется отсчет первой минуты индикация единицы начинает хаотически поясляться на разных знакоместах...
Т.е. она "внутри себя" замыкает эти выходы на +9 В её питания?Rokl писал(а): У К176ИЕ18 выходы анодных ключей и сек. имеют открытые истоки.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Уважаемый Rokl немного ошибся - не "открытый исток", а "открытый сток".
Поэтому
P.S. Внезапно заметил, что на схеме от ТС транзисторы управления сегментами(Q2-Q8) неправильно обозначены: нарисованы p-n-p, а подписано КТ815 (n-p-n) .
Поэтому
землю.она "внутри себя" замыкает эти выходы на
P.S. Внезапно заметил, что на схеме от ТС транзисторы управления сегментами(Q2-Q8) неправильно обозначены: нарисованы p-n-p, а подписано КТ815 (n-p-n) .
Лом - это сложное техническое устройство.
Там открытый сток, но Р канальные транзисторы, поэтому именно на + , на выходе или U пит, или оборвано, иначе ВЛИ не получится управлять. И на схеме все правильно обозначено, сегменты -кт361Мурлокотам писал(а):Поэтому
Цитата:
она "внутри себя" замыкает эти выходы на
землю.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Мдя...И на схеме все правильно обозначено, сегменты -кт361
На что ж глаза мои глядели?
Пора завязывать с интернетом на работе.
Лом - это сложное техническое устройство.
Спасибо!Martin76 писал(а):Там открытый сток, но Р канальные транзисторы, поэтому именно на + , на выходе или U пит, или оборвано, иначе ВЛИ не получится управлять.
Нижняя схема из Радио №5, 1984. А верхняя не подскажешь откуда?ublhjnt писал(а):Посмотри эти узлы. Разберёшься.
У меня тут засада, хочу поставить крупные индикаторы, с падением напряжения на сегменте 7 с лишним вольт, но ИЕ18 не может открыть до конца ключевые транзисторы, и индикаторы светятся еле-еле.
Так а индикаторы какие, общий анод с повторителями или общий катод с ключами?
2,3" с 4 мя диодами в сегменте от 9В прекрасно работают.
Хотя сейчас конечно этот комплект мс для часов проигрывает по всем позициям мк.
2,3" с 4 мя диодами в сегменте от 9В прекрасно работают.
Хотя сейчас конечно этот комплект мс для часов проигрывает по всем позициям мк.
Из какой то брошюры. Если интересует, посмотрю.
Или увеличивай напряжение питания индикаторов.
Я подключал лампы ИВ 6 (27 В) и работает нормально.
Различных схем полно, надо копать.
Вот ущё схема из журнала Функаматор

Да, разработки старые, но выигрывает в том, что не надо заморачиваться программированием.мс для часов проигрывает по всем позициям мк.
Это всё решаемо. При 9 Вольтах ставь составные транзисторы, если не хватает усиления.падением напряжения на сегменте 7 с лишним вольт, но ИЕ18 не может открыть до конца ключевые транзисторы,
Я подключал лампы ИВ 6 (27 В) и работает нормально.
Различных схем полно, надо копать.
Вот ущё схема из журнала Функаматор

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Общий анод с повторителями.Martin76 писал(а):Так а индикаторы какие, общий анод с повторителями или общий катод с ключами?
ОА? Как подключал?Martin76 писал(а): 2,3" с 4 мя диодами в сегменте от 9В прекрасно работают.
Интересует, если ее можно будет найти в интернетах.ublhjnt писал(а):Из какой то брошюры. Если интересует, посмотрю.
Ставил дарлингтоны - еще хуже, из-за падения напряжения на двух переходах.ublhjnt писал(а):При 9 Вольтах ставь составные транзисторы, если не хватает усиления.
Индикаторы от 12 В питаю, не помогает.
ИЕ12 > резисторы 4,7К > повторители на КТ660 > SA23SRWA , сегменты через резисторы 220 Ом напрямую к 176ИД2.Соник писал(а):ОА? Как подключал?
У меня ИЕ18, причем пробовал вообще без базового резистора. Посмотри, может у тебя тоже не до конца открываются. 
Часы сделаны 6 лет назад и давно не у меня, но работают до сих пор.
Может транзисторы с маленьким усилением или индикаторы неяркие? В сегментах сколько резисторы?Соник писал(а):пробовал вообще без базового резистора