Оптрон и две подсистемы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Привет!

Допустим, есть у меня две подцепи и у каждой своя земля, и они развязаны гальванически оптроном. Первая подцепь - высоковольтная, ее земля имеет потенциал -5000V относительно некоторой точки.
Вторая подцепь - низковольтная, ее земля имеет потенциал -10V относительно некоторой точки.
Как уже было сказано, общаются эти подсистемы через оптрон.

Теперь рассмотрим варианты соединения этих двух земель с огромной матушкой Землей. Я могу сделать такие варианты:

1) воздух - воздух
2) зануление - воздух
3) зануление - заземление
4) заземление - воздух
5) заземление - заземление

Есть оптрон на 5 кило изоляции dip8, на 10 кило длинный оптрон нужно будет заказывать по инету... Но дело даже не в этом, а в теории. Как это безопасно сделать, чтобы можно было трогать руками подцепь номер два?

Очень хочется сделать вариант 2 с оптроном на 5 килоВ. Есть надежда, что при занулении об розетку потенциал -5000в похолодеет практически до нуля а на аноде вскочит +5000 и он станет горячим.

Схемы 1-4-5 требуют развязывающий транс, схемы 2-3 требуют правильную фазировку в сеть, что не сложно и не является недостатком для перцев, кто хочет 5 кило получать. Поэтому я в раздумьях.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

ramon13 писал(а):Как это безопасно сделать, чтобы можно было трогать руками подцепь номер два?
Никак, да и зачем вам это? :shock:
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Ну потрогай рукой рельсовые пути трамвая или электрички. Жив останишься? Значит, можно...

Это может быть все что угодно. Например, заряженные до 5кВ конденсаторы, которые по команде через оптрон разряжаются и производят некоторый эффект. Вход оптрона питается независимо например от батарейки 3В
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

:facepalm: несколько раз перечитал, так и не понял суть. Простые вещи сложно объясняешь, отрицательные потенциалы какие-то придумываешь :) Можешь примерную схему то нарисовать? Что за устройство то? Движком на 5 кВ управляешь?

Если вторая гальванически развязанная цепь с макс. напряжением 10 В даже в воздухе болтается целиком, можешь руками трогать спокойно. А первую трогать нельзя, разве только заземленный участок (и то очень зависит от качества заземления и характера нагрузки).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Прикладываю примерную схему в варианте "зануление-воздух". назначение - разряд конденсатора в лампу по команде с оптрона.
Проблему Вы понимаете правильно - вот скажем зануление - это достаточно хорошая земля?
Вложения
optr.JPG
(24.38 КБ) 491 скачивание
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Как вы включаете устройство в сеть? Через розетку? Или подключаете к кабелю?

Если первое, то трогать руками ВВ часть схемы под напряжением однозначно нельзя. Если второе, то только в случае, если установлено УЗО, и надеяться остается только на него.

До сих пор не очень понимаю, зачем оно вам. Корпус прибора в любом случае должен защищать от контакта с ВВ частью и, если он токопроводящий, то должен быть сам заземлен посредством подключения к земляному контакту розетки/земляному проводу кабеля.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Трогать руками ВВ я не хочу, скорее наоборот, я хочу чтобы ВВ не смогло добраться до низковольтной части ни при штатной работе устройства, ни в случае некоторых пробоев ВВ цепи.

Также стоит выбор оптрона - на 5 кило который у меня есть или бежать искать на 10 кило изоляции. Нагрузка на изоляцию оптрона думаю определяется тем, как эти цепи заземлены и заземлены ли вообще. Если заземлить катод, на оптроне будет нагрузка примерно 0в, если заземлить анод лампы, на оптроне будет нагрузка 5000в. Если оставить лампу в воздухе, то примерно 2500в.

Кароче, я не понимаю, как заземлять эту схему для безопасности в случае диэлектрического корпуса.
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

>зачем оно вам?

Оно это что? Устройство или размышление о его заземлении? Я насобирал целый мешок ВВ барахла чтобы повторить примерно это http://www.youtube.com/watch?v=xl8dDpv07fQ - лампы, строчники и кондеры, стеклянные резисторы Vishay на 3500В. Отступать уже поздно. А размышления возникают изза того, что в HV все время там чегото заземляют, заземляют... Скажем, почти все ВВ преобразователи и лабораторные источники - монополярные приборы и земля. Продаются в варианте плюс или минус. Заземляют сердечник микроволновочного транса, заземляют анод магнетрона - мож и мне чегонить заземлить?
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Понятно. Тогда вам нужно поставить оптопару на 10 кВ (или сделать развязку по другому), и все. Вторая цепь пусть болтается в воздухе, это не проблема.
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Но мне подумалось, если занулить схему как на картинке, может достаточно будет оптрона на 5кв? Все дело в том, что несмотря на то, что в схеме имеется гдето напряжение 5 кВ, это же не означает, что оно прикладывается к тельцу оптрона?

Или всеже обязательно брать оптрон на 10кв - сказала монашка, типа береженого Бог бережет? Не будет ли это чрезмерным маразмом?

Причем оптрон на 5кв - это скоростной оптодрайвер, а на 10кв - это тормозной фототранзистор -(((. Мне бы хотелось первый заюзать...
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да, верно, невнимательно смотрел на вашу схему. На оптроне в худшем случае будет 220 относительно заземленной низковольтной части, если включить вилку в розетку обратной стороной, или около 400 (какой там у вас делитель?), если пробъет полевик. Так то ничего криминального действительно нет :)

ЗЫ. Так или иначе, если у вас есть возможность заземлить низковольтную часть (есть заземление в розетке) то сделайте это.
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

То есть вы предлагаете схему номер три как я их перечислил - "зануление - заземление"

Я просто недоумеваю - неужели у ВВ напруги есть соблазн пробить оптрон и уйти в пол через мои тапочки, когда рядом столько вкусных проводников по схеме с нулевым потенциалом?
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да, по сути так.
ramon13 писал(а):Я просто недоумеваю - неужели у ВВ напруги есть соблазн пробить оптрон и уйти в пол через мои тапочки, когда рядом столько вкусных проводников по схеме с нулевым потенциалом?
А то :)
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

А если схему трансформаторно отвязать от сети, оптрон выкинуть и все перезаземлить, тогда чего?

Вроде все будет хорошо, но возрастут требования к надежности заземления. Если с оптроном заземление факультативно, то без оптрона будет обязательно, иначе схватишь 2500. Я правильно понимаю, что оптрон тут незря?
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Тогда заземлять ничего и не надо - ваш контур будет отвязан от общей сети и, теоретически, можно спокойно хвататься за него руками (пофиг на напряжение, ток то не пойдет). Схема опасна только относительно самой себя, относительно Земли там нет никаких 2500 и даже 5000. Но я бы все равно не рисковал - часто ток проходит очень неочевидными путями :) Потому и оптрон лучше оставить.

Признаюсь, я не слишком силен в таких вопросах. Надо было вам тему в разделе "Питание" создавать :)
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Я тоже не слишком разбираюсь в ВВ и в электронике в целом, но всетаки могу сказать, что в мире ВВ вторички землят всегда, так как развязка от земли не абсолютна, остается некоторая емкостная, слабая активная связь, плюс угроза пробоя вторички на первичку. Поэтому землят трансы МОТ и НСТ...

Но все равно спасибо тебе, TheMetalCat. Сейчас мои мысли пришли в порядок - если заземлить вход оптрона, то в случае его пробоя, что совершенно невероятно, высокая напруга должна уйти в землю через заземление и не тронуть экспериментатора.
Ответить

Вернуться в «Теория»