Светодиодный фонарь с солнечной батареей

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
MSP
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MSP »

Владимир К. писал(а):И хоцца туда засунуть 3-х ваттный светодиод? :shock:
Ну Вы, блин, даете.

Если бы это был обычный малохольный светик, то фиг сним. А тут полштуки на кону.
Скорее будет одно ваттный бокового издучения
Изображение
Реклама
olafnew
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Неужели эта малохольная солнечная батарейка сможет зарядить нормальный аккумулятор?! Хм, что-то меня берут сомения.. Можете померять ее параметры под разными нагрузками? В качестве источника света - или галогеновый прожектор, или 2 100Вт лампочки обычных с расстояния 15-20см(чтобы сымитировать идеальные условия для солнепчной батареи..)

Надо наверное купить в OBI несколько вариантов фонариков и поиздеваться над ними.

Какие параметры той батареи которая в подобном светильнике штатно стоит?

P.S. Мне кажется, LiIon это типичный "overkill" для дачного светильника. 1Вт-3Вт светодиод, это правильно, но литий для батереи.. Лучше использовать нормальный металл гидрид, как раз в "ножку" светильника можно много элементов засунуть. Только вот такую аккумуляторную сборку - чем заряжать? Сомневаюсь что штатная солнечная батарейка даст хотя-бы 200мА, при напряжении ~12-16в..
P.P.S. Всунуть туда датчик движения, контроллер для светодиода, ШИМ регулировку яркости, чтобы когда есть движение - яркость 100%, когда нет - 10%, и получится идеальный дачный фонарь. Хм, что-то "зажегся" я этой идеей. Как раз получится стоимость на фонарик ~1100-1700руб, что приблизительно как стоимость обычных проводных дачных фонарей с установкой.
Реклама
MSP
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MSP »

olafnew писал(а):Неужели эта малохольная солнечная батарейка сможет зарядить нормальный аккумулятор?! Хм, что-то меня берут сомения.. Можете померять ее параметры под разными нагрузками? В качестве источника света - или галогеновый прожектор, или 2 100Вт лампочки обычных с расстояния 15-20см(чтобы сымитировать идеальные условия для солнепчной батареи..)

Надо наверное купить в OBI несколько вариантов фонариков и поиздеваться над ними.

Какие параметры той батареи которая в подобном светильнике штатно стоит?

P.S. Мне кажется, LiIon это типичный "overkill" для дачного светильника. 1Вт-3Вт светодиод, это правильно, но литий для батереи.. Лучше использовать нормальный металл гидрид, как раз в "ножку" светильника можно много элементов засунуть. Только вот такую аккумуляторную сборку - чем заряжать? Сомневаюсь что штатная солнечная батарейка даст хотя-бы 200мА, при напряжении ~12-16в..
P.P.S. Всунуть туда датчик движения, контроллер для светодиода, ШИМ регулировку яркости, чтобы когда есть движение - яркость 100%, когда нет - 10%, и получится идеальный дачный фонарь. Хм, что-то "зажегся" я этой идеей. Как раз получится стоимость на фонарик ~1100-1700руб, что приблизительно как стоимость обычных проводных дачных фонарей с установкой.
Литиевый аккумулятор выбран я считаю правильно, т.к. у него отсутсвует "эффект памяти", проверено что никель-кадмиевые аккумуляторы умирают в такой системе за 2-4 недели. Солнечная панель будет тоже другая, поликристалический кремний 3 панели по 2.4 вольта 165 миллиампер включенных последовательно, фонарь должен светить всего-то 3-5 часов грубо говоря вечернее время, ночью свет ненужен. Из этого следует что мой аккумулятор даже избыточен, но это то что просто подвернулось под руку, можно использовать аккумулятор от мобильного телефона емкостью 1А/Ч, которого я считаю хватит. Ну а на счет цены - это же не коммерческий проект, чтобы рассчитывать себестоимость данного девайса, и плюс ко всему он не потребляет электроэнергию и с легкостью устанавливается где нужно простым втыканием в землю.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

MSP писал(а): 3 панели по 2.4 вольта 165 миллиампер включенных последовательно,
Это, вероятно, максимальные значения, которых можно добиться. Так что проверьте всё-таки, сколько они будут в реальных условиях давать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MSP
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MSP »

Паятель писал(а):
MSP писал(а): 3 панели по 2.4 вольта 165 миллиампер включенных последовательно,
Это, вероятно, максимальные значения, которых можно добиться. Так что проверьте всё-таки, сколько они будут в реальных условиях давать.
Я так полагаю что не менее половины чего в принципе почти достаточно, скоро проверю на практике.
Реклама
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Теперь понятно.
Реклама
olafnew
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Посмотрел на доступные в продаже батареи.. Грустно, очень.. Т.к. площадь требуется значительно большая, для адекватной мощности, чем на том фонарике установлена. Теперь даже сомневаюсь что можно адекватно запитать даже 1Вт светик.

Сегодня, после работы, поеду в OBI покупать разные варианты светильников, и начну их кошатить, интересная задачка, как сделать грамотный дачный светильик.
MSP
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MSP »

olafnew писал(а):Посмотрел на доступные в продаже батареи.. Грустно, очень.. Т.к. площадь требуется значительно большая, для адекватной мощности, чем на том фонарике установлена. Теперь даже сомневаюсь что можно адекватно запитать даже 1Вт светик.

Сегодня, после работы, поеду в OBI покупать разные варианты светильников, и начну их кошатить, интересная задачка, как сделать грамотный дачный светильик.
Та, что установлена в фонаре не катит однозначно.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Чего то мне кажется, что несколько сверхярких 5мм светодиодов будут там более уместны.
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
MSP
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MSP »

Владимир К. писал(а):Чего то мне кажется, что несколько сверхярких 5мм светодиодов будут там более уместны.
И чего так кажется? Не вижу преимущества нескольких светодиодов, вместо одного мощного?
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

наверное потому что фонарь для подсветки, а не освещения. И току они едят меньше.
MSP
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MSP »

Владимир К. писал(а):наверное потому что фонарь для подсветки, а не освещения. И току они едят меньше.
Подсветка это компромисс, выбор между разумными приделами размера солнечной панели и максимумом освещенности, я пытаюсь выжать максимум из этой конструкции а не просто сделать как проще.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Тогда стоит сначала испытать солнечную батарею в реальных условиях, а потом придумывать все остальное. Свести к минимуму неизвестные.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»