Мелкие вопросы по радиотехнике
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Для того, что бы советовать, кроме частоты нужно указать нужную вам стабильность частоты и какая она должна быть, кратковременная или долговременная, способ перестройки(цифровой, аналоговый), если она есть, уровень напряжения и нагрузочная способность и т.д.
Или хотя бы выложить схему в которой генератор будет стоять.
Или хотя бы выложить схему в которой генератор будет стоять.
-
Фумитокс
- Первый раз сказал Мяу!
Уж извините
Аналоговая перестройка (на цифровой АД'шки под 1000р стоят у нас
, а других не знаю, мк то не проблема.), ВЧ амплитуда 1-2в.
Нестабильность до 200гц/час.
Аналоговая перестройка (на цифровой АД'шки под 1000р стоят у нас
Нестабильность до 200гц/час.
Если стабильность нужна долговременная, то любой кварцевый генератор.Фумитокс писал(а):Нестабильность до 200гц/час.
А так, разговор ни о чем.
Совершенно непонятно зачем делать 6600, а потом делить.
Делается только когда нужен на выходе меандр необходимы для некоторых видов смесителей.
Например как здесь.
Т.е. одни догадки. Выкладывайте схему того, где он должен стоять и тогда можно говорить более конкретно.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (28.21 КБ) 811 скачиваний
-
Фумитокс
- Первый раз сказал Мяу!
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=2353 Хотелось бы ЗГ на полевых транзисторах. Но можно и биполи.
- КРАМ
- Друг Кота
SERJ писал(а):Делается только когда нужен на выходе меандр необходимы для некоторых видов смесителей.
Тогда уж учетверенная частота нужна, а не удвоенная...
Квадратурным смесителям...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Задающий на полевике можно, скажем, такой

Если частота фиксированная, то целесообразнее сделать элементарный кварцевик на паре лог. инверторов.....
Если частота фиксированная, то целесообразнее сделать элементарный кварцевик на паре лог. инверторов.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Фумитокс писал(а):Всем привет!Какой задающий на транзисторах на 6660 посоветуете? Я потом делением получу 3300КГц...
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Но ни одна из этих схем не даст такой долговременной стабильности
Для долговременной стабильности потребуется или параметрическая термостабилизация, что усложняет настройку или как выше говорили кварцевый генератор.
А схемы с варикапами и кратковременную не всегда могут обеспечить.Фумитокс писал(а):Нестабильность до 200гц/час.
Для долговременной стабильности потребуется или параметрическая термостабилизация, что усложняет настройку или как выше говорили кварцевый генератор.
Подскажите как подклчить вот такие усилители паралельно на общую нагрузку?
- КРАМ
- Друг Кота
Параллельно можно. Но несколько секунд...
Можно суммировать квадратурным мостом:
http://electronic4u.ru/index.php/genera ... oschnostej
Можно суммировать квадратурным мостом:
http://electronic4u.ru/index.php/genera ... oschnostej
Добрый день. Есть направленная антенна с большим КУ (двухзеркальная). Если на нее надеть насадку, для ослабления излучения (что бы не создавать помехи другим устройствам при настройке), коэффициент усиления останется прежним? Т.е. Излучение просто ослабится. Или изменится еще коэффициент усиления? Т.е.насадка станет источником излучения.
Доброй ночи!
Подскажите, что может быть... Имеется модуль-приемник на 433МГц - это RR10-433. При включении питания на его выходе (слушаю наушниками) - идут импульсы какие-то (???). Как и что это такое?? Не могу понять, откуда берется.... Модуль новый - маловероятно что неисправный.....
Подскажите, что может быть... Имеется модуль-приемник на 433МГц - это RR10-433. При включении питания на его выходе (слушаю наушниками) - идут импульсы какие-то (???). Как и что это такое?? Не могу понять, откуда берется.... Модуль новый - маловероятно что неисправный.....
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Если приемный модуль сделан на основе сверхрегенератора, то он в отсутствии несущей, т.е. при выключенном передатчике очень сильно шумит и на выходе у него в данном случае может быть все, что угодно.
Проверять нужно подавая сигнал на передатчик и смотреть, что принимается.
Проверять нужно подавая сигнал на передатчик и смотреть, что принимается.
Денис писал(а):Если приемный модуль сделан на основе сверхрегенератора, то он в отсутствии несущей, т.е. при выключенном передатчике шумит и на выходе у него в данном случае может быть все, что угодно.
Написано, что это модуль суперрегенеративного АМ приемника 433 МГц. А почему он шумит при отсутствии несущей?? Непонятно!!
П.С. Спасибо за ответ, Денис!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это свойство подобных приемников и от этого никуда не денешься. При подаче несущей с передатчика эти шумы давятся, но не всегда полностью. Про это много написано и у нас и в других местах.Димаn писал(а):А почему он шумит при отсутствии несущей?? Непонятно!!
Почитайте хотя бы здесь.
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =14&t=9661
Спасибо! Действительно читаю - пишут что шумят они... 
Последний раз редактировалось aen Вс дек 08, 2013 01:31:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Про разделительный конденсатор!
Здравствуйте! Возник неоднозначный вопрос:
что будет?/как поменяется режим работы?/как повлияет? если
увеличить емкость разделительного конденсатора С13 в два раза! (на фото параллельная схема оконечного усилителя передатчика на мощной лампе).
Как я понимаю этот конденсатор служит для того, что бы не пропускать пост составляющую анодного тока в нагрузку. Но вот что будет если его ёмкость увеличить в два раза я не могу додумать?!
Заранее благодарю за любую высказанную мысль.
Сюда перенес.
Пока не напишите номиналы всех деталей и частоту на которой работает данная схема, думаю однозначного ответа дать никто не сможет. Этот конденсатор кроме гальванической развязки может определять величину связи контура с лампой. Все зависит от его величины в исходной схеме, т.е. он в зависимости от величины может быть просто разделительным и в два раза его спокойно можно увеличивать, а может определять связь лампы с контуром и тогда увеличивать его не нужно.
Как это сделано в конкретной схеме мы не видим, но вероятно просто разделительный.
Хотя бы С13 и С15 из исходной схемы подпишите.
aen
что будет?/как поменяется режим работы?/как повлияет? если
увеличить емкость разделительного конденсатора С13 в два раза! (на фото параллельная схема оконечного усилителя передатчика на мощной лампе).
Как я понимаю этот конденсатор служит для того, что бы не пропускать пост составляющую анодного тока в нагрузку. Но вот что будет если его ёмкость увеличить в два раза я не могу додумать?!
Заранее благодарю за любую высказанную мысль.
Сюда перенес.
Пока не напишите номиналы всех деталей и частоту на которой работает данная схема, думаю однозначного ответа дать никто не сможет. Этот конденсатор кроме гальванической развязки может определять величину связи контура с лампой. Все зависит от его величины в исходной схеме, т.е. он в зависимости от величины может быть просто разделительным и в два раза его спокойно можно увеличивать, а может определять связь лампы с контуром и тогда увеличивать его не нужно.
Как это сделано в конкретной схеме мы не видим, но вероятно просто разделительный.
Хотя бы С13 и С15 из исходной схемы подпишите.
aen
- Вложения
-
- IMG_20131202_163704.jpg
- фото
- (145.35 КБ) 333 скачивания
Конкретных номиналов нет! Это лабораторная работа в институте, изучаем передатчик Волхом-М. На картинке его оконечник. В методическом описании просто написано, что конденсатор С13 разделительный и все. Я сам не могу понять он участвует в компенсации реактивностей антенны или просто разделительный. Если он участвует то думаю, что ГВВ будет работать в перенапряженном режиме ( так как его R эквивалентное увеличится). Вот собственно мои мысли, хотел услышать мысли форумчан по данному вопросую! мерси
- Вложения
-
- IMG_20131202_163704.jpg
- (145.35 КБ) 358 скачиваний
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Если только разделительный, то хоть в десять раз можно увеличить и от этого ничего не изменится.Glebok писал(а):написано, что конденсатор С13 разделительный и все.
Денис писал(а):Если только разделительный, то хоть в десять раз можно увеличить и от этого ничего не изменится.Glebok писал(а):написано, что конденсатор С13 разделительный и все.
А если он не только разделительный? Поменяется ли режим работы лампы?
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen