Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Virtue
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Virtue »

в блоке розжига жк мониторов стоят маленькие трансформаторы если питание такого монитора 12в а кондеры в нем на 3кв какой примерно коэффициент трансформации имеет этот транс или блок в целом? Если я хочу сделать прерыватель постоянного тока на транзисторе со смещением конденсатором то как зависит частота прерывания от емкости конденсатора? И можно ли обеспечить поднятия уровня сигнала при подаче на пьезоизлучатель простым умножителем напряжения? И как сильно при этом исказится форма сигнала?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Virtue писал(а): И можно ли обеспечить поднятия уровня сигнала при подаче на пьезоизлучатель простым умножителем напряжения? И как сильно при этом исказится форма сигнала?

Умножитель напряжения на выходе имеет ПОСТОЯННОЕ напряжение.
"Умножителем" переменного является трансформатор или автотрансформатор.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я управляю нагревательным элементом с помощью ШИМ канала. (ножкой контроллера)
В качестве ключа, - стоит полевик. Ток в нагрузке, до 0.5А, напряжение 12В. Частота - десятки Герц.
Вопрос в следующем. Обязательно ли, параллельно нагрузке ставить RC цепочку, обратный диод, или ещё чего. Проблема в том, что провода довольно длинные. Индуктивность нагрузки мала, но точно не известна. Я опасаюсь за броски напряжения в стоковой цепи, могущие уделать ключ. Либо транзистор спокойно съест возможные броски, без риска пролёта?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Нагрузка резестивная, посему не вижу смысла. Ну если вы сильно сомневаетесь, посмотрите осцилографом, есть выбросы или нет.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Выбросы есть, короткие, до максимального напряжения полевика - не доходят.
Поставил в цепь затвора резистор по более. Фронты и спады растянулись. Выбросы пропали. проблема закрыта.
vlasid
Родился

Сообщение vlasid »

Доброго всем времени суток. Мне необходимо коммутировать входы DD2 микроконтроллера (его мозги защищены от чтения и записи) на землю (тактовые кнопки) с помощью DD1 микроконтроллера. В голове прикинул два варианта, думаю по первому варианту делать нельзя, насколько я знаю напрямую нельзя подключать выходы МК к реле. Да и как то уж как то дико ставить реле в этом случае.
Может есть какие то более простые и изящные варианты?
Заранее благодарю всех за советы и решения.
Изображение
Последний раз редактировалось vlasid Вс ноя 17, 2013 19:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Развяжите оптронами, теми же PC817 (PC827/847). Получите достаточно большую универсальность, заключающуюся в том, что не будет необходимости бороться с помехами из-за петель по землям... Только непонятно - вы написали "выходы" DD2. Может быть это входы? На одной плате это всё, или DD2 - самостоятельное устройство, а с помощью DD1 вы вмешиваетесь в его работу?
vlasid
Родился

Сообщение vlasid »

Упс, пардоньте, да действительно входы, очепятка вышла:) Да с помощью DD1 я буду вмешиваться в работу самостоятельного устройства DD2. Мне нужно дистанционно нажимать кнопошки с помощью DD1:) Вот надо влепить в корпус где стоит DD2 схемку с DD1. Питание у обоих устройств будет общее. Спасибо за совет, подумаю. Надо будет ставить 8 оптронов? У меня 8 входов у DD2.
Последний раз редактировалось vlasid Вс ноя 17, 2013 19:38:35, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, в этом случае оптроны, imho - лучший вариант. Восемь оптронов. Можно поискать сдвоенные или счетверённые - будет небольшая экономия занимаемого места.
vlasid
Родился

Сообщение vlasid »

А оптроны я так понимаю подключать напрямую к выходам DD1? 5-ю вольтами коммутировать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Через токозадающий резистор. Необходимо обеспечить ток в светодиоде порядка 5-7 мА. Включить эту цепочку можно как между "+" и выходом, там и между выходом и "Gnd" - в зависимости от того, как удобнее организовать управление. Обычно, для старой TTL/LSTTL логики включение должно было быть между "+" и выходом, т.к. у такого типа логики втекающие в выход (при лог."0" на нём) допустимые токи были многократно больше, чем вытекающие (при лог."1"). Для КМОП-логики они равнозначны.

Оптроны хороши тем, что можно делать полностью независимое питание и гальваническую развязку, что весьма ценно, когда устройства раздельные и требуется их разъединение в процессе эксплуатации.

Однако, если питание общее и схемы будут "навечно" друг с другом, то возможно, что допустимо вообще соединить входы-выходы напрямую через диод, если нужно обеспечить подтяжку в одном направлении - анодом к DD2, катодом к DD1. Это позволит установкой на выходе DD1 нуля притянуть вход к земле и "отпустить" установкой единицы. Однако при этом необходимо позаботиться о соблюдении правил "разводки земель"...
vlasid
Родился

Сообщение vlasid »

Надо будет с диодом поэкспериментировать, спасибо, отличный вариант.
Chat_vert
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Chat_vert »

Тут вроде про оптроны говорили.
А скажите пожалуйста, какие самые быстрые оптроны можете мне посоветовать ?
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это зависит от решаемой задачи и наличия прайс-листа вашего магазина :)
Наиболее быстродействующие оптроны - обычно диодные, но у них малое "передаточное число", поэтому сигнал с фотодиода подлежит последующему усилению (если сигнал логический, то компаратором). Есть и транзисторные. Гляньте для начала в Гугле по словам "оптроны быстродействующие"...
Chat_vert
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Chat_vert »

Много ненужного нашлось.
Получается, что на 100Mbit 200Mbit можно купить в магазине, а быстрее надо искать долго или ваще не найдётся ?
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

можете подсказать с симуляцией схемы в протеусе...

почему то при замыкании ключей a0-a2, en - все работает....
а остальные ключи - не замыкаются...

на скринах все отображено...
СпойлерИзображение
Изображение
Вложения
Безымянный333.JPG
(184.36 КБ) 589 скачиваний
Безымянный222.JPG
(183.57 КБ) 531 скачивание
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

А подскажите такую вещь, которая могла бы ограничивать напряжение, скажем не больше 12В (скачкообразные импульсы неясной природы). Вроде бы есть какой-то полупроводниковый девайс чето вроде стабилитрона... не уверен. В общем задача какая - есть микрофон электретный типа урала, и он дохнет (пока не знаю что именно дохнет). Есть предположение что дохнет из-за наводок на проводах микрофонных (там по 30 метров провода и более) - вот бы поставить девайс в разрыв (или параллельно?) чтобы он на себя принимал все импульсы выше тех-же 12В.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, подскажите, что за штука такая - программируемый источник питания(он же блок питания)? Просто блок питания знаю, но не понятно, что там можно программировать? Можно с примерами :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это такой источник, напряжения (или ток) на выходах которого задаётся программным методом, например, по шине I2C (вариантов - вагон), в простейшем случае просто задаётся установкой каких-либо перемычек или логических сигналов на управляющих контактах этого блока.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Сейчас смотрю программируемые блоки питания, не видно у них управляющих входов. только USB шнурок к компу. Я так понимаю, управление задаётся программой на компе?
Ответить

Вернуться в «Теория»