И да пребудет с вами Сила тока!
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Подскажите, реально ли замутить светодиодный индикатор сотового сигнала? Чтоб начинал мигать при вызове, СМС-сообщениях, и интернет-соединении? Знаю, такие подвески к мобильнику продаются в сотовых салонах, но не знаю, как они устроены 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Реклама
Поясните пожалуйста вот что.Имеется готовая схема термостата

Вроде всё работает,но заметил одну не приятную вещь ,при отключении и включении питания,на входе транзистора,а соответственно и на выходе появляется импульс,который не надолго открывает оптотиристоры.
Если я правильно понимаю,то всё это идёт из операционника,но почему это происходит не совсем доходит.Возможно из-за разности нарастания напряжения на входах и операционник думает,что пора сработать.
Вроде всё работает,но заметил одну не приятную вещь ,при отключении и включении питания,на входе транзистора,а соответственно и на выходе появляется импульс,который не надолго открывает оптотиристоры.
Если я правильно понимаю,то всё это идёт из операционника,но почему это происходит не совсем доходит.Возможно из-за разности нарастания напряжения на входах и операционник думает,что пора сработать.
это(в общем случае) значит, что питание должно приходить на операционник раньше чем на оптопару, а уходить - с оптопары раньше, чем с операционника. кроме того, включение при подаче питания делает С2 на инвертирующем входе. чтобы это устранить, на неинвертирующий вход следует поставить RC- цепь с бОльшей постоянной времени, чем в цепи ненвертирующего входа. импульс при выключении можно подавить с помощью конденсатора достаточно большой ёмкости (в цепи питания ОУ) и диода(в разрыв питания между ОУ и оптопарой)
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Забыл резистор последовательно с диодами оптрона.
Если тиристор один, как во второй схеме, может сгореть.
Если 2, как в первой схеме - могут не запуститься от 5 вольт.
Если тиристор один, как во второй схеме, может сгореть.
Если 2, как в первой схеме - могут не запуститься от 5 вольт.
- Реклама
Рисовал в Сплане на скорую руку,как видно не дорисовал часть деталей (два пишем один в уме
)Два как в первой,резистор в этой цепи всё равно подбора требует.С указанным на схеме оптопара не открывается.Снизил до 20 Ом примерно,всё заработало.Судя по даташиту,можно снизить С2 до 0.01 и думаю (если верно конечно),то можно без RC цепи обойтись.правильно думаю?
- Вложения
-
- tlc271.pdf
- (1.94 МБ) 487 скачиваний
эта цепь нейтрализует действие конденсатора в цепи инвертирующего входа ОУ на время его заряда. без этой цепочки можно обойтись, если притянуть этим конденсатором инвертирующий вход не к минусу, а к плюсу.den2 писал(а):то можно без RC цепи обойтись
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Т.е. просто нужно кондер на плюс посадить и проверить что получится.Попробую.
Спойлер
Прошу прощения за нубость,с электроникой (как хобби) стал работать только с конца 2011.Хотя до этого и учился на радио факультете,но за 7 лет бездействия всё забыл.Действительно были проблемы. Схема возбуждалась и на затворе была всякого рода белиберда. Проблема решилась вводом в схему элементов, которые я обвел. Вот только не могу понять, каким образом это помогло? Можете объяснить про неявную ПОС и как данные элементы решили проблему?Murlock писал(а):ну, предварительный усь создаст только дополнительный шум, смещение и фазовый сдвиг. кроме того, в схеме (у DA 3-2) есть еще неявно видимая емкостная ПОС через емкость на схеме(C28) и емкость затвор-исток ПТ.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
здравствуйте
на просторах интернета нашел вот такую схемку генератора
тот кто опубликовал хвалил этот генератор но не указал емкости в цепях затвора и истока
уравнение мне немножко непонятно
может кто-то лучше знает об этой схемке или встречал подобное
подскажите пожалуйста заранее спасибо
на просторах интернета нашел вот такую схемку генератора
тот кто опубликовал хвалил этот генератор но не указал емкости в цепях затвора и истока
уравнение мне немножко непонятно
может кто-то лучше знает об этой схемке или встречал подобное
подскажите пожалуйста заранее спасибо
- Вложения
-
- gpd_729.gif
- (6.02 КБ) 458 скачиваний
дорисуйте на схеме(паразитный) конденсатор(его ёмкость может достигать 10 нФ), параллельный выводам исток-затвор ПТ, и проследите цепь, в которую он включен. не забывайте, что выходное сопротивление ОУ растёт с повышением частоты. ваши проблемы устранил резистор с большим сопротивлением в затворе ПТ. он разомкнул паразитную емкостную ПОС.но, он-же ухудшил динамику и устойчивость источника тока к наведнным помехам.Chip115 писал(а):Можете объяснить про неявную ПОС
эти ёмкости и индуктивность - являются частотодадающими элементами. для каждой частоты есть целый ряд этих значений, из которого Вы можете выбрать подходящий вариант.ra2fim писал(а):тот кто опубликовал хвалил этот генератор но не указал емкости в цепях затвора и истока
это не уравнение а серия неравенств. они является условиями для успешного запуска генератора, и его устойчивой работы. частота работы генератора равна частоте резонанса колебательного контура с этими элементами.ra2fim писал(а):уравнение мне немножко непонятно
Последний раз редактировалось Murlock Пн ноя 18, 2013 09:10:36, всего редактировалось 1 раз.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Получается что DA3-2 охвачен этой ПОС и начинает раскачку всей схемы.Murlock писал(а):дорисуйте на схеме(паразитный) конденсатор(его ёмкость может достигать 10 нФ), параллельный выводам исток-затвор ПТ, и проследите цепь, в которую он включен.Chip115 писал(а):Можете объяснить про неявную ПОС
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
спасибо сам тоже кое-что нашел генератор Вакара кажется
как говорят в грузии = будэм посмотрэть=
как говорят в грузии = будэм посмотрэть=
Всем привет, кто нибудь встречал керамические полосовые фильтры на полосу 105к-115 кГц ??? Или может микросхемы ПФ. Спасибо.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
http://www.chipfind.ru/catalog/filters/ceramic/dimitriy91 писал(а):Всем привет, кто нибудь встречал керамические полосовые фильтры на полосу 105к-115 кГц ??? Или может микросхемы ПФ. Спасибо.
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением. Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт дек 13, 2013 13:36:08, всего редактировалось 2 раза.
Причина: .
Причина: .
ra2fim спасибо. Я так понял они выпускаются номиналом для промежуточной частоты.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Народ. На схеме ограничитель состоящий из двух встречно-параллельно включенных диодов и двух балластных конденсаторов. На входе планирую поставить предварительный дифференциальный усилитель с однополярным питанием ( питания однополярное ). Накидал вот такую схемку. Нужна критика профи. Спасибо.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (85.42 КБ) 386 скачиваний
Если диоды чисто защитные, для защиты входа ОУ, то их логично поставить после резисторов R1 и R3.
Если нужно именно ограничивать уровень сигнала, то тогда, думаю, так: Если источник сигнала предполагается с низким выходным сопротивлением (а обычно это так), то диоды сгорят (или сожгут выход того, откуда подается сигнал).
Если нужно именно ограничивать уровень сигнала, то тогда, думаю, так: Если источник сигнала предполагается с низким выходным сопротивлением (а обычно это так), то диоды сгорят (или сожгут выход того, откуда подается сигнал).
Диоды после резисторов ставить не целесообразно, так как на них начнётся выделяться значительное количество теплоты, сигнал может быть от микровольт до 100 В.Хотя может вы и правы. Выходное сопротивления источника сигнала 200-300Ом.
А почему диоды должны сгореть, они больше 0.7 не возьмут, остальное на ёмкостях останется.
А почему диоды должны сгореть, они больше 0.7 не возьмут, остальное на ёмкостях останется.
В прошлой схеме я затупил сильно. Входная цепь незамкнута совсем )))) Эх... Незнаю будет ли работать не будет, накидать то не сложно, а вот запустить.
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (66.54 КБ) 375 скачиваний