Ремонт осцилографа С1-118А
Re: Ремонт осцилографа С1-118А
Разыскивается владелец оригинальной схемы осциллографа С1-118А, с фотографиями данной схемы. СРОЧНО!!!
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Интересно,чем Вам имеющаяся схема не "угодила" и какую такую "волшебную" схему хотите найти?
Это пока неважно.Главное не "убить" трубку.
Ответ на первый вопрос достаточен.
Ответ на второй вопрос непонятен-Вы проверяли работоспособность выходных каскадов развёртки?
А ведь это самое актуальное на сегодня...
Ответ на третий вопрос сможете дать после прочтения ТО(С ЧЕГО НАВЕРНО И СЛЕДОВАЛО НАЧИНАТЬ РЕМОНТ).
Зачем Вам сейчас калибратор-непонятно.
Да,делитель скорее всего не скомпенсируется,но его использование оправдано.Важно наличие или отсутсвие сигнала,форма-вторична.
Спасибо.
vetalkh писал(а):Прошу прощения, произошла ужасная ошибка, ночью не рассмотрел и место R27 изменял положение R21, сейчас увидел и поверил на 3
выводе ЭЛТ при вращении R27 напряжение не менялось -751в, на 4 от -756в до -780в, при этом Выставил на отклоняющих пластинах
одинаковые напряжения,поставил регулятор яркости на максимум.
Вращая R21 выставил -750в, опять фонарик. Наверно надо уменьшить было -684в.
Спасибо.
Это пока неважно.Главное не "убить" трубку.
Ответ на первый вопрос достаточен.
Ответ на второй вопрос непонятен-Вы проверяли работоспособность выходных каскадов развёртки?
Ответ на третий вопрос сможете дать после прочтения ТО(С ЧЕГО НАВЕРНО И СЛЕДОВАЛО НАЧИНАТЬ РЕМОНТ).
Зачем Вам сейчас калибратор-непонятно.
Да,делитель скорее всего не скомпенсируется,но его использование оправдано.Важно наличие или отсутсвие сигнала,форма-вторична.
Спасибо.
- Borodach
- Модератор
vetalkh писал(а):Разыскивается владелец оригинальной схемы осциллографа С1-118А, с фотографиями данной схемы. СРОЧНО!!!
ftp://82.199.196.38:6584/
Пароль и ник guest
Позаимствовано на казусе.
Borodach спасибо вам то же, на казусе то же есть моя тема, и пару часов назад указали на ту же тему, схема в более менее приглядном
виде.
Спасибо.
виде.
Спасибо.
Последний раз редактировалось vetalkh Ср июл 03, 2013 16:47:29, всего редактировалось 1 раз.
Я с ТО и начинал просто первый экземпляр я распечатал, но там не все страницы были, да же сейчас все не допечатывал,
в ноутбуке так и читаю, а алгоритм ремонта печатал уже с другого источника так как в первом варианте цифры с напряжением
не чёткие. По алгоритму в ТО и начал с проверки БП про что и писал ранее, дошёл до высоковольтного а там
нужно знать амплитуду и частоту, амплитуду я понимаю примерно а частоту ещё не очень и осциллограф первый раз посмотрел
лет 10-15 назад, с неделю так как не мой был, и что такое ОМЛ-3 по сравнению с С1-118А, а С1-124, только 2 дня как увидел,
схему дали, буду читать ТО.
Выходные каскады развёртки не проверял это так.
Спасибо.
в ноутбуке так и читаю, а алгоритм ремонта печатал уже с другого источника так как в первом варианте цифры с напряжением
не чёткие. По алгоритму в ТО и начал с проверки БП про что и писал ранее, дошёл до высоковольтного а там
нужно знать амплитуду и частоту, амплитуду я понимаю примерно а частоту ещё не очень и осциллограф первый раз посмотрел
лет 10-15 назад, с неделю так как не мой был, и что такое ОМЛ-3 по сравнению с С1-118А, а С1-124, только 2 дня как увидел,
схему дали, буду читать ТО.
Выходные каскады развёртки не проверял это так.
Спасибо.
Столкнулся с проблемой с1-118 деформирован 14 контактный разъём ЭЛТ , часть контактов обломана сам разъем расколот, часть проводов оторвано
приведу то что смог восстановить если не правильно скорректируйте пожалуйста
№14-идет с трансформатора маркировка на изоляции 4 (нижний правый если смотреть на прибор сзади)
№13-идет с платы усилителя маркировка на плате 52
№12-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 2
№11-не подключен
№10-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 3
№9-не подключен
№8-идет с коллектора vt48 платы усилителя
№7-идет с коллектора vt49 платы усилителя
№6-не подключен
№5-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 4
№4-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 5
№2-идет с платы усилителя маркировка на плате 48
№3-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 1
№1-идет с трансформатора маркировка на изоляции 5 (верхний правый если смотреть на прибор сзади)
приведу то что смог восстановить если не правильно скорректируйте пожалуйста
№14-идет с трансформатора маркировка на изоляции 4 (нижний правый если смотреть на прибор сзади)
№13-идет с платы усилителя маркировка на плате 52
№12-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 2
№11-не подключен
№10-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 3
№9-не подключен
№8-идет с коллектора vt48 платы усилителя
№7-идет с коллектора vt49 платы усилителя
№6-не подключен
№5-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 4
№4-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 5
№2-идет с платы усилителя маркировка на плате 48
№3-идет с платы высоковольтного преобразователя маркировка на плате 1
№1-идет с трансформатора маркировка на изоляции 5 (верхний правый если смотреть на прибор сзади)
♠Покой нам только снится♠
прива мяу-мяв всем !!!
есть пара 118 (халява наработка поряка 100 часов хранились во влажном помещении + формуляры и документы присутствуют )
буду починять такак 50 кв.см рабочая поверхность на столе разрешонная женой (а сканалы не нужны)
неисправность я такой никогда не видел !!
нет луча убегает в верх но если снять разьем высокого от умноителя -- на корпус скинуть заряд с трубы и включить обратно на умноитель все срау раотает
но высокое есть мерить нечим (или схемку для головок на 100 мка)
предлоение : куски схемы где усиители где равертки где что как долно быть выложить дабы молодежь учить простой теории элек цепей --типа руковоство по ремонту
и смотр кандиатов спосоных и не очень -- толк бует
----
осцил схема не копаная пломбы были заводские но с r113 навеской 1нф к кr122 несколько транзисторов тоже не отмыты от канифольки со стороны печати -- может остатки оделывались до "кондиции"
мне очень жалко технику попавшую не вто время не в те руки
коты - помогите !!!!
есть пара 118 (халява наработка поряка 100 часов хранились во влажном помещении + формуляры и документы присутствуют )
буду починять такак 50 кв.см рабочая поверхность на столе разрешонная женой (а сканалы не нужны)
неисправность я такой никогда не видел !!
нет луча убегает в верх но если снять разьем высокого от умноителя -- на корпус скинуть заряд с трубы и включить обратно на умноитель все срау раотает
но высокое есть мерить нечим (или схемку для головок на 100 мка)
предлоение : куски схемы где усиители где равертки где что как долно быть выложить дабы молодежь учить простой теории элек цепей --типа руковоство по ремонту
и смотр кандиатов спосоных и не очень -- толк бует
----
осцил схема не копаная пломбы были заводские но с r113 навеской 1нф к кr122 несколько транзисторов тоже не отмыты от канифольки со стороны печати -- может остатки оделывались до "кондиции"
мне очень жалко технику попавшую не вто время не в те руки
коты - помогите !!!!
-
димон_ 95
- Первый раз сказал Мяу!
Мигавальт, перевиди с олбанского и скажи в чем проблема- куда должны бежать и помогать коты.
Доброго времени суток!
Возникла такая проблема с осциллографом С1-118А: при включении, на долю секунды на экране появляеться изображение, но тут же гаснет и пропадает, после чего уже не появляеться до следущего включения-выключения при любых манипуляциях.
Подскажите, пожалуйста, что могло вызвать проблему и как с ней справиться?
Возникла такая проблема с осциллографом С1-118А: при включении, на долю секунды на экране появляеться изображение, но тут же гаснет и пропадает, после чего уже не появляеться до следущего включения-выключения при любых манипуляциях.
Подскажите, пожалуйста, что могло вызвать проблему и как с ней справиться?
- Borodach
- Модератор
Да всё, что угодно, но начинать надо всегда с блока питания и проверки режимов трубки.
Детектировал первую проблему - на схеме А3, в месте где должно быть -12В, всего -2.4В.
+100В, +12В, +20В - в норме
+100В, +12В, +20В - в норме
- Borodach
- Модератор
Найдите Радиоаматор 2007-09, там была статья по ремонту этого осциллографа, возможно поможет.
Borodach, да, спасибо, уже нашёл.
Итак на месте +5В - +1.87В.
Итак на месте +5В - +1.87В.
Всем здрасте. При работе с осциллографом с1-118а возникает следущая неприятность луч на экрне присутствует(даже показывает форму напряжение), но милькает с частотой приблизительно 2 Гц (она не постоянна), а при прикосновении пальцем к плате развёртки, (там где крепятся ряд кнопок) частота пробега луча по экрану увеличивается при этом картинка размазывается, синхронизации нет.
При включении двух лучей однавременно линии лучей прирывисты, аля пунктир, при крученнии ручки развёртки прирывистость остаётся. Переключение ручки развёртки в разные положения сбивается фокус луча, немного меняется яркость.
Кто чем сможет помогите, желательно по подробнее что делать куда лезть.
P.S.
Большинство мелких электролитов ранее было заменено, поведение осциллографа изменилось в лучшую сторону.
При включении двух лучей однавременно линии лучей прирывисты, аля пунктир, при крученнии ручки развёртки прирывистость остаётся. Переключение ручки развёртки в разные положения сбивается фокус луча, немного меняется яркость.
Кто чем сможет помогите, желательно по подробнее что делать куда лезть.
P.S.
Большинство мелких электролитов ранее было заменено, поведение осциллографа изменилось в лучшую сторону.
-
veejut
Интересно,как Вы смогли "включить" два луча на однолучевой трубке?
У осциллографа есть переключение каналов(в двух канальном режиме) "поочерёдно-прерывисто"?
P.S.Менять нужно не "почти все",а неисправные конденсаторы...
Спасибо.
У осциллографа есть переключение каналов(в двух канальном режиме) "поочерёдно-прерывисто"?
P.S.Менять нужно не "почти все",а неисправные конденсаторы...
Спасибо.
Да просто нажал одновременно 2 кнопки луч Y1 Y2.
Но не суть сейчас беспокоит именно проблема с глючностью развёртки (см первый пост). Ну неисправными их нельзя было назвать просто старенькие, решил заменить.С отоносительно новыми капиками осцил почуствовал себя лучшее, но всё равно не очень хорошо работает развёртка.
Может подскажите кто знает где какие сигналы на плате развёртки должны быть, я бы посмотрел...
Помогите где копать?!!!
Может подскажите кто знает где какие сигналы на плате развёртки должны быть, я бы посмотрел...
Помогите где копать?!!!

-
veejut
В первоисточниках...
Для начала попробовали бы почитать ТО.
Спасибо.
Для начала попробовали бы почитать ТО.
Спасибо.
Да разумеется, только в общедоступном качестве это полный абзац, нужно мозги напрягать, а тут только зрение ломаеш.
Вот ещё описание одного бага.Долго не запускалась синхранизация , вместо линии точка размытая, после долгово кручения ручки установка наконец пошла развёртка , но с какими-то иб@нутыми прерываниями.Что за нах такой.
Вот ещё описание одного бага.Долго не запускалась синхранизация , вместо линии точка размытая, после долгово кручения ручки установка наконец пошла развёртка , но с какими-то иб@нутыми прерываниями.Что за нах такой.
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
vetalkh писал(а):Попробую фото щупа с делителем выставить, может вы что-то подскажите.
Спасибо.
http://img.radiokot.ru/files/88525/medium/2ll31zq01.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88525/medium/2ll24rzmx.jpg
http://img.radiokot.ru/files/88525/medium/2ll1n3k6z.jpg
Аналогичные, это не Вы продаёте?
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Есть в наличии С1-118А ,как правильно выставить напряжения на трубке? Т.е в каком положении должны быть регуляторы яркости и фокусировки при выставлении этих напряжений?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.