Сверлилка для плат
Сверлилка для плат
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/55/
А какие преимущества данная схема имеет перед драйвером мотора?!
А какие преимущества данная схема имеет перед драйвером мотора?!
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Вопрос по теме: Сверлилка для плат
pomkalk писал(а):драйвером мотора?
Каким именно драйвером ?
Да бог его знает, вообще с драйвером мотора, который может задавать его скорость и направление
-
sergeisams
- Друг Кота
Тогда, наверное, тем, что в приведённой схеме есть регулятор оборотов двигателя и им можно оперативно пользоваться.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Готов ответить на вопросы по сабжу задавайте 
Каким образом работает обратная связь?
Кто нибудь собирал схему?
- xorkrus
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Я задам вопрос как вообще не въезжающий.
Зачем это нужно?
Питаем мотор от ЛБП и не паримся...
Зачем это нужно?
Питаем мотор от ЛБП и не паримся...
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!
Государство - это я!
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Сверлилка для плат
Затем что б при увеличении нагрузки на валу обороты не падали
Драйвер затвора в этой схеме не нужен абсолютно. Причину этого я уже описывал в обсуждении "Прикуяльника". Коротко: нагрузочная способность выхода NE555 вполне достаточна для быстрого заряда затвора мосфета. Выходной каскад таймера построен как раз по схеме totem pole и вы по сути просто навешиваете еще один.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Little Jimmy писал(а):Затем что б при увеличении нагрузки на валу обороты не падали
И каким образом это достигается? Неужели моторЧИКИ ДПМ и ДПР потребляют ток более 5 Ампер?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- blackx
Если их застопорить, они и 10 потребят. Правда недолго 
only pure true norwegian blackx 
Драйвер затвора действительно не нужен. Я опытным путем эксперементировал на 555 и мощном полевом транзисторе с емкостью затвора около 5000p. Хватает вполне резистора на 100 Ом для нормальных фронтов на затворе, при этом полевик полностью открывается (проверял осцилографом). Частота до 100кГц. Мне не очень понятна работа обратной связи, может кто нибудь объяснить?
- Stalker007
Так я уже чуть выше спрашивал. Молчит автор. Наверно секрет. 
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
По логике схемы, при протекании тока через мосфет выше некоторой величины, транзистор делает сброс таймеру. В чем смысл этой задумки, до меня пока не доходит.
- xorkrus
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Little Jimmy писал(а):Затем что б при увеличении нагрузки на валу обороты не падали
Все равно не понимаю. При небольшом увеличении нагрузки - вытянуть мотор задача бп. При большом... перегрев сверла, ломание сверла, раскручивание плохо закрепленной платы
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!
Государство - это я!
Автор ошибается. Схема не занимается поддержкой постоянной величины оборотов. Это обычный ШИМ регулятор. При увеличении нагрузки на валу, обороты будут падать.
- Borodach
- Модератор
Но ведь можно проинвертировать сигнал ОС и подать его на пятый вывод ... ? 

-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
А можно и не инвертировать 
Вот здесь http://radiokot.ru/lab/hardwork/31/ подборочка всевозможных регуляторов для сверлилки. Есть среди них и такой вариант:

Я собирал себе по самой нижней схеме, без ШИМ, но с 2-х ступенчатой настройкой оборотов.

Чуть доработал ее и могу выставлять обороты без нагрузки, с нагрузкой и порог. Хороша тем, что не нужно каждый раз отключать питание, чтобы двигатель не гудел под ухом, если отвлекся на минутку. Но схема коварная. Недавно сломал сразу несколько твердосплавных сверл подряд, когда рассверливал отверстия с 0.85 до 1.1 мм. Дело происходит так: Сверление начинается на малых оборотах, врезаюсь в стеклотекстолит и в момент переключения на большие сверло клинит. Рук только две. Одна держит платку, вторая - подружиненный рычаг станочка. Отпускать, по понятной причине, могу только рычаг. Чуть прокручиваю патрончик, который пружина тянет вверх, в обратную сторону... хрусь...
Кстати, а для ДПМ нужно ставить стабилизатор, если управлять ШИМ-ом? А то в сети напряжение гуляет хорошо, трансформатор с запасом и LM317 ощутимо греется. А из-за большого радиатора и конструкция получается не маленькой.
Вот здесь http://radiokot.ru/lab/hardwork/31/ подборочка всевозможных регуляторов для сверлилки. Есть среди них и такой вариант:

Я собирал себе по самой нижней схеме, без ШИМ, но с 2-х ступенчатой настройкой оборотов.

Чуть доработал ее и могу выставлять обороты без нагрузки, с нагрузкой и порог. Хороша тем, что не нужно каждый раз отключать питание, чтобы двигатель не гудел под ухом, если отвлекся на минутку. Но схема коварная. Недавно сломал сразу несколько твердосплавных сверл подряд, когда рассверливал отверстия с 0.85 до 1.1 мм. Дело происходит так: Сверление начинается на малых оборотах, врезаюсь в стеклотекстолит и в момент переключения на большие сверло клинит. Рук только две. Одна держит платку, вторая - подружиненный рычаг станочка. Отпускать, по понятной причине, могу только рычаг. Чуть прокручиваю патрончик, который пружина тянет вверх, в обратную сторону... хрусь...
Кстати, а для ДПМ нужно ставить стабилизатор, если управлять ШИМ-ом? А то в сети напряжение гуляет хорошо, трансформатор с запасом и LM317 ощутимо греется. А из-за большого радиатора и конструкция получается не маленькой.
- Borodach
- Модератор
Первая схемка не рабочая, по крайней мере, стабилизация ...