Гирлянда на RGB светодиодах
Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Ок, с меня движок (но не обещаю, что прямо вот сейчас)... Просто перетащить код - для начала, конечно, смысл имеет (к слову, ролик мне весьма понравился, впечатляет), но для полноценного использования возможностей адресуемых пикселей надо как минимум дополнить эффекты плавным зажиганием и угасанием, резкое включение/выключение несколько портит впечатление. Вот, например, неплохо выглядит (но тут нужна лента достаточно высокой плотности):
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... P7vBw4UeME
Я было подумал, что под готовые контроллеры адресуемых лент уже есть и подходящий софт для создания эффектов - что-то не видать... Энтузиасты родят его когда-нибудь, наверняка (тема еще слишком новая), но пока глухо. Или просто не попалось.
Еще вариант эффектов - обычная фильтровая ЦМУ, а выход "водопадом", т.е. просто гоним через всю ленту очередное изменение цвета. Должно быть красиво, а ресурсов и AVR хватит без труда...
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... P7vBw4UeME
Я было подумал, что под готовые контроллеры адресуемых лент уже есть и подходящий софт для создания эффектов - что-то не видать... Энтузиасты родят его когда-нибудь, наверняка (тема еще слишком новая), но пока глухо. Или просто не попалось.
Еще вариант эффектов - обычная фильтровая ЦМУ, а выход "водопадом", т.е. просто гоним через всю ленту очередное изменение цвета. Должно быть красиво, а ресурсов и AVR хватит без труда...
Плавное вкл/выкл есть, но только всей линии. А по поводу софта - есть контроллеры с программой, но она так я понял под табло заточенны и всякие эффекты типовые.
Для видео была запущенна тестовая программа, где все делаеться быстро. В реальности моргает долго и медленно. Кстати когда ее размещаешь на елке смотриться обалденно, гораздо интереснее чем в плокости.
Для видео была запущенна тестовая программа, где все делаеться быстро. В реальности моргает долго и медленно. Кстати когда ее размещаешь на елке смотриться обалденно, гораздо интереснее чем в плокости.
Тут (для ленты и вообще линейного движения) интересно именно индивидуальное управление яркостью, на лентах можно делать плавные "хвосты", но даже если элементы редко, эффект тоже будет приятнее (в первую очередь именно плавное угасание).
Контроллеры - они, как я понимаю, универсальные, на карточке просто последовательность кадров. Никто не мешает это и для линии использовать, но редактировать эффекты - тоска. Нужно что-то специализированное, и этого вроде пока нет...
Контроллеры - они, как я понимаю, универсальные, на карточке просто последовательность кадров. Никто не мешает это и для линии использовать, но редактировать эффекты - тоска. Нужно что-то специализированное, и этого вроде пока нет...
Собрал конструкцию на м328 для управления 4 метров на WS2812, смотрится не плохо. http://youtu.be/lUF3FedOQGA
-
BandBass
- Первый раз сказал Мяу!
Прошу прощения за вопрос не по теме! Подскажите где по разумной цене достать светодиоды для данной конструкции?
Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
ebay, aliexpress
В полкУ собравших - пополнение.
Тест проходит отлично, но одно НО - терминатор на 75ом, чуть больше, 82ом, и последний светик на последнем цвете теста - врет!
Не кидайте помидорами - знаю что 75ом мало, но пока ничего не сдохло.
Пока проверял от лабораторного Мастеча3005 все было прекрасно, стоило подключить к китайской сетевой вилке 5V-3A пришел белый пушистый зверек и всё испортил.
Китайский питатель.
После включения - демонстрация произвольного кол-ва композиций. От 1 до 4-5, затем зависон на не определенное время, 1-3 минуты, затем демонстрация 2-3 композиций и снова зависон.
Второй Мастеч3003.
Такие же зависания вплоть до полного отключения.
При этом PIC не стоит и чем-то занимается. Если коснуться щупом осцила 22 ноги (SCLK) изображение появляется и присутствует пока щуп не уберешь.
Откуда такая зависимость от блока питания? Кто от каких блоков запитывал?
P.S. Потребляемый ток в максимуме не превышает 0.5А. При нормальной работе моргало около 4 часов.
Тест проходит отлично, но одно НО - терминатор на 75ом, чуть больше, 82ом, и последний светик на последнем цвете теста - врет!
Не кидайте помидорами - знаю что 75ом мало, но пока ничего не сдохло.
Пока проверял от лабораторного Мастеча3005 все было прекрасно, стоило подключить к китайской сетевой вилке 5V-3A пришел белый пушистый зверек и всё испортил.
Китайский питатель.
После включения - демонстрация произвольного кол-ва композиций. От 1 до 4-5, затем зависон на не определенное время, 1-3 минуты, затем демонстрация 2-3 композиций и снова зависон.
Второй Мастеч3003.
Такие же зависания вплоть до полного отключения.
При этом PIC не стоит и чем-то занимается. Если коснуться щупом осцила 22 ноги (SCLK) изображение появляется и присутствует пока щуп не уберешь.
Откуда такая зависимость от блока питания? Кто от каких блоков запитывал?
P.S. Потребляемый ток в максимуме не превышает 0.5А. При нормальной работе моргало около 4 часов.
Тут вон чего получается - что при снижении напряжения питания линия более согласованная, или вернее сигнал не так сильно искажается. Почему влияет БП - наверное импульсные помехи, у меня когда включаю/выключаю настольную лампу происходит сбой.
Для статистики - провод плоский шлейф или самодельный?
У меня на самодельном совсем все плохо - через каждые 6 элементов нужен репитер. Когда был плоский шлейф - 301 Ом замечательно справлялся. БП - зарядка от телефона
А выходов много - использовать фирменный БП, припаять намертво шуп от осцила ну или наконец не такое изящное решение - сделать посередине репитер
Схема например эта

Для статистики - провод плоский шлейф или самодельный?
У меня на самодельном совсем все плохо - через каждые 6 элементов нужен репитер. Когда был плоский шлейф - 301 Ом замечательно справлялся. БП - зарядка от телефона
А выходов много - использовать фирменный БП, припаять намертво шуп от осцила ну или наконец не такое изящное решение - сделать посередине репитер
Заработало нормально!
САМО!!!!
Ночной прогон, порядка 10 часов, привел устройство в рабочее состояние.
Я в непонятках, повесил на работе, работает от китайца уже третий час, полет нормальный.
Посмотрю что к вечеру будет.
Что ему надо было?????
Вторую гирлянду буду делать сразу с репитером. Посмотрю что получится.
Для статистики.
Провод плоский, 10 жил.
2жилы - GND
1 - CLC
2 - GND
3 - +5
1 - DATA
1 - LAMP
САМО!!!!
Ночной прогон, порядка 10 часов, привел устройство в рабочее состояние.
Я в непонятках, повесил на работе, работает от китайца уже третий час, полет нормальный.
Посмотрю что к вечеру будет.
Что ему надо было?????
Вторую гирлянду буду делать сразу с репитером. Посмотрю что получится.
Для статистики.
Провод плоский, 10 жил.
2жилы - GND
1 - CLC
2 - GND
3 - +5
1 - DATA
1 - LAMP
dmluk писал(а):Провод плоский, 10 жил.
2жилы - GND
1 - CLC
2 - GND
3 - +5
1 - DATA
1 - LAMP
Так нагрузка идет по LAMP и +5.
А только тестовая или уже основная программа бегает?
Обе. И тестовая и рабочая.
Сейчас сливаю кусочек видео. Как солью - напишу.
Туго идет через WiFi. Осталось 63 минуты.
Дошло http://youtu.be/ctn9WhAKBd8
После почти 11 часов непрерывной работы опять начались подвисания, а как хорошо начиналось.
Сейчас сливаю кусочек видео. Как солью - напишу.
Туго идет через WiFi. Осталось 63 минуты.
Дошло http://youtu.be/ctn9WhAKBd8
После почти 11 часов непрерывной работы опять начались подвисания, а как хорошо начиналось.
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Все привет!
Спаял данную конструкцию. Сегменты заводские светики SMD с двух сторон. Шлейф плоский.
Большая трудность сделать тестовую прошивку чтоб по очереди плавно менялись три основных цвета по всей длине с обеих сторон, что бы понять что функциклирует правильно.
Прошивка Proj_RGBLite (V3) смотрится красиво но как я уже говорил не пойму правильно цвета мограют или нет не пойму.
Тестовая на одном месте на 11 сегменте с конца ведет себя вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=pGZiLEMYFX4 с права контролер с лева конец ленты.
Что скажете?
Каждый сегмент проверил и прозвонил 100 и 1 раз.
Спаял данную конструкцию. Сегменты заводские светики SMD с двух сторон. Шлейф плоский.
Большая трудность сделать тестовую прошивку чтоб по очереди плавно менялись три основных цвета по всей длине с обеих сторон, что бы понять что функциклирует правильно.
Прошивка Proj_RGBLite (V3) смотрится красиво но как я уже говорил не пойму правильно цвета мограют или нет не пойму.
http://www.youtube.com/watch?v=pGZiLEMYFX4 с права контролер с лева конец ленты.
Что скажете?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Че то мне кажется у вас тестовая для одностороней гирлянды. Да и врет она. Я сейчас собираю гирлянду из конструктора по этой прошивке. Яркость здесь в пол накала.
Полноценной прошивки под конструктор Kef еще нет, я заканчиваю сборку и скоро начну коректировку.
Полноценной прошивки под конструктор Kef еще нет, я заканчиваю сборку и скоро начну коректировку.
- Вложения
-
- P00_MAIN.HEX
- (1.34 КБ) 371 скачивание
dmluk писал(а):После почти 11 часов непрерывной работы опять начались подвисания, а как хорошо начиналось.
Забавно - как автомобиль
Может где неконтакт?
Кстати видео с ограниченным доступом
- zktch
- Встал на лапы
- Контактная информация:
SergeyK писал(а):Все привет!
У меня была похожая беда, на тестовой прошивке в последнем (седьмом) цвете была неразбериха.
Решилось так:
1 - распаял гирлянду на три части по 10 элементов, пронумеровав как они были спаяны 1,2,3 часть
2 - отпаял последний элемент с терминальным резистором
3 - припаял в начало 2 часть, работа нормальная без терминального резистора.....
4 - припаял далее 3 часть, работа нормальная без терминального резистора....
5 - припаял далее 1 часть, опять хаос в цветах (без терминального резистора), добавил резистор и ЗАРАБОТАЛО пропал хаос, все работет...
6 - припаял последний элемент с резистором все работает как положено
Fallk писал(а):Кстати видео с ограниченным доступом
Видео поправил, теперь для всех.
http://youtu.be/ctn9WhAKBd8
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Fallk писал(а):Я сейчас собираю гирлянду из конструктора по этой прошивке. Яркость здесь в пол накала.
Будем ждать тогда.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
dmluk писал(а):Видео поправил, теперь для всех
Забавно работает, что то не так. Такое чувство что он не отрабатывает программы и перескакивает на другие. Напрмер плавное вкл/выкл до конца не выполняется да и другие пробегают быстро слишком. Прошивка из статьи или из обсуждения?
Fallk писал(а):dmluk писал(а):Видео поправил, теперь для всех
Забавно работает, что то не так. Такое чувство что он не отрабатывает программы и перескакивает на другие. Напрмер плавное вкл/выкл до конца не выполняется да и другие пробегают быстро слишком. Прошивка из статьи или из обсуждения?
По работе.
Тоже создалось такое же впечатление. Но срывается не постоянно.
Проша из статьи.
А по подробней про перебор композиций можно? Ощущение что при зависании, когда гирлянда не светится, программа не может определиться с выпором очередной композиции и застревает в цикле.
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением. Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт дек 10, 2013 18:41:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Причина: .
- Riniy
- Мучитель микросхем
dmluk, Посмотрите даташит на светодиоды, у них скорее всего есть встроенные защитные обратные диоды. Вот именно из-за них не до конца закрывается полевой транзистор (линия LAMP) и поэтому появляются мерцания на погашенных элементах при заполнении регистров.
Сам столкнулся с этим, когда менял 2 неисправных светодиода (не работал зеленый), заменить было нечем кроме SMD (напаивал ножки). И после этого появилась такая проблема, не до конца гаснут светодиоды (без SMD светодиодов с защитными диодами, работает нормально)
Сам столкнулся с этим, когда менял 2 неисправных светодиода (не работал зеленый), заменить было нечем кроме SMD (напаивал ножки). И после этого появилась такая проблема, не до конца гаснут светодиоды (без SMD светодиодов с защитными диодами, работает нормально)