Для Майка и всех остальных. Окинуть свежим взглядом и собирать
На печатке один из выравнивающих резисторов на сетевых банках удалён и использован, как стартовый для запуска ИРки, прошу на это обратить внимание.
Упд: мелкий косячок отловил сам, дорожка слегка до вывода кондёра не доходила в эммитерном повторителе.
Скажите пожалуйста, фильтра L-2,L-3 можно сделать на зеленых кольцах (материал Р3, РС40) или же отдать предпочтение материалу N87?
P.S Желтых колец не могу найти. Seriyvolk, диод отмеченный на фото, получается без связи.
Да, на самом деле просто было удобнее развести... Да и на исходной печатке было от постоянки, вот я так и сделал. А от средней точки или нет - в данном конкретном случае разницы нет никакой, чуть дольше старт будет, и всё. Хотя на самом деле лучше от переменки, при выдёргивании вилки из розетки не будет повторных стартов.
Думаю, кому интересно такое усовершенствование - тот с этой задачей справится самостоятельно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mike000 писал(а):Здравствуйте Наконец-то собрал блок питания по этой схеме:
Работает отлично, спасибо большое всем, кто принимал участие в его разработке! Теперь развожу плату для БП с параллельным включением двух irf740. Сразу столкнулся с проблемой - не знаю как правильно это сделать. Вот грубейший набросок (на печатной плате от Сергея) для одной из двух пар транзисторов. Укажите пожалуйста на ошибки. Каких правил нужно придерживаться?
А можно фото готового устройства, если поставить транзюки irfp 840?, вместо 2-ух пар 740?
Ну, я не утерпел и уже собрал и настроил сам БП.
на плате как раз и указаны номиналы после "подгонки под ответ". )
Проблема, однако, остается с настройкой защиты.
ИБП, как уже писалось некоторыми котами, запускается не с первого раза, при этом защита не всегда срабатывает при плавном повышении тока в нагрузке. Сейчас стоит 10uF вместо 0,47 и 10Е токовый шунт.
Вот я и подумал, может с разводкой что не так.
хотелось бы знать:
- в каких точках лучше снимать осциллограммы при настройке защиты?
- можно ли как-то смоделировать в железе работу защиты отдельно от ИБП (я о макетке), если да, то как это сделать правильно?
Конденсатор (.47uF), вроде как, сглаживает стартовый импульс при зарядке выходных электролитов.
С 0.47uF блок вообще не стартовал. Шунт при этом стоял 4.7Е, но защита все равно не позволяла запустить БП.
Забыл спросить, какая примерно должна быть форма импульсов в базе VT1?
Только толку от такой защиты ка с козла молока, если она загрублена и сработать может только через пол часа.
Не надо нечего загрублять и задерживать, достаточно последовательно с первичкой поставить терморезистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
artemoha33 писал(а):А можно фото готового устройства
Не пришло в голову фотографировать блок питания, а теперь он уже отдан другу. Сейчас доделываю блок с двумя парами транзисторов, если интересно, по завершении выложу фото