Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

Для найденной вами схемы у вас не хватит напряжения питания. В исходном варианте у вас между конденсатором фильтра выпрямителя и аккумулятором 0.4 вольта (сами мне на это сетовали), а вы хотите прикрутить схему, требующую для своей работы никак не менее (Vout-Vadj=1,25)+(Vin-Vout=1,5)=2,75 вольта на том же самом участке...
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

Slabovik писал(а):p.s./ В найденной вами схеме обратите внимание на R6. Поставьте такой же на нарисованную мной схему - это предохранит от подсветки светодиода, когда TL закрыта...

Спасибо, главное теперь чтобы транс напряжение выдавал :idea:
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа." (с) Ф. Искандер
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

Cray писал(а):Пока получается
Р1=3,3 Ом (ток 0,38а)

Туплю :(
Для данной схемы включения lm317:
Р1=0,3 Ом при том же токе
Slabovik писал(а):а вы хотите прикрутить схему, требующую для своей работы никак не менее (Vout-Vadj=1,25)+(Vin-Vout=1,5)=2,75 вольта на том же самом участке...

Если верить даташиту - на lm317 Vin-Vout=1,25в(+/-0,05) и падение на Р1 Vadj=0,38а*0,3Ом=0,11в
Так что, если транс по нагрузкой даст хотя бы 2,3*3+1,25+0,11~8,3 вольта, то схема будет работать.
Еще можно будет 1N4007 на шоттки поменять +0,7В :)
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа." (с) Ф. Искандер
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

Cray писал(а):Так что, если транс по нагрузкой даст хотя бы 2,3*3+1,25+0,11~8,3 вольта, то схема будет работать.

Все мои мечты разбились о суровую реальность, под нагрузкой на лампочку фонарика (ток около 0,4а) напряжение проседает до 5,7 вольта :cry:

Так что мечтания о "правильной" зарядке на lm317 откладываются на неопределенный срок (может попадется в руки лапы подходящий транс).
А пока буду кошачить схему показометра окончания зарядки на tl431, благо пучок оных лежит в загашнике :solder:

Slabovik и тезке из Керчи спасибо (и плюсик) за советы и конструктивную критику :)
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

В чем нето?Сделал провода для беспаечной макетной платы,а на них нет напруги!Меряю клеммы у блока питания ,есть напряжение,подключаю вольтметр к проводам ,нету напряжения,есть токо чучуть например 0,7 вольт вместо 6
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

измеряй теперь сопротивление проводов и проверяй контакты в панельках, что ж еще остается....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

работает спасибо
RoS8
Родился

Сообщение RoS8 »

Приветствую всех. Нужен совет, собираю ибп на 50гц принцип таков: шим на тл494 подымаю 12 вольт до 340 выпрямленного, после задающий генератор на к561тм2 50гц и на маленький трансформатор на стали, для гальванический развязки цепи, с него имею две обмотки по 15 вольт переменки 50гц ,их собрал в обмотку со средней точкой. Вопрос не знаю как объединить управляющие выводы с
N мостом на игбт транзисторах. Пробовал по отрицательной линии к средней точки утравляющего трансформатора поставить диод и параллельно 10мом резистором но транзисторы не открываются, полагаю что слишком большое отрицательное смещение относительно высоковольтной цепи.
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

RoS8 писал(а):Нужен совет, собираю ибп на 50гц принцип таков

Схему бы...
RoS8
Родился

Сообщение RoS8 »

Набросал схему, надеюсь хоть немного понятна (не художник :) ) у генератора на 50гц вопросик там и загвоздка я не догоняю как развязать схему правильно. И фотка девайса.

Изображение

Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Тут таким трансиком не обойтись, на каждый транзистор по обмотке нужно, либо два драйвера 2110 и т п. И еще не известно, как нагрузке прямоугольник 50Гц понравится, а то еще и ШИМ с фильтром на выходе придется делать :tea:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

RoS8 писал(а):Набросал схему

download/file.php?id=160909

download/file.php?id=160908
посмотри как за бугром делают
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
RoS8
Родился

Сообщение RoS8 »

Синус мне не принципиален, у забугорных логика программируемая или тл494 колдовскими силами выдает 50гц чего по идеи быть не может. Трансформатор имеет 2 вторички по 15 вольт 1 ампер, по идеи должно хватить на 4-х нанофарадовые затворы транзисторов, мои познания конечно скудны но я думал что трансформатор на железе немного завалит франты и сигнал станет менее прямоугольным.
Я не знаю как подключить управляющий сигнал так, чтобы и транзисторы открылись, а база эмиттер 340 вольт не было.
Подставив диод я получил на управлении база эмиттер 15вольт переменки и гарантированное смещение -340вольт (это догадка но походу так) и транзисторы закрыты, после гальванической развязки я получил две разные цепи питания 15 и 340 и не знаю как объединить чтобы управлять транзисторами.
Извиняюсь за ватное выражение мысли.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проблема не в мощности транса и емкости затворов, которая на такой частоте особой роли не играет, а в необходимости развязки цепей затворов друг от друга, чего и можно добиться отдельными обмотками, драйверами или оптодрайверами. Не получится полным мостом двумя обмотками управлять.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Всем привет!Вот вопрос,сделал мигалку из трёх таймеров 555,на схеме обвел кондеры,зачем они?то есть это типа защитные?обязательно ли их?
И зачем провода красным помеченные?работает ведь без низ!
Вложения
провода.jpg
(100.46 КБ) 328 скачиваний
Новый точечный рисунок (3).jpg
(96.63 КБ) 351 скачивание
RoS8
Родился

Сообщение RoS8 »

Значит единственно правильный выход это взять два оптрона снять сигнал с мк 50гц, снизить 340вольт до 20 и стабилизировать кренкой до 15 после, две комплементарные пары и на игбт.
Да... а я то думал будет проще :shock: , на днях попробую, проста не хотел лесть в высоковольтную часть и искал обходные пути, проблема в холостом ходу, без нагрузки даже зашунтированный резисторами импульсный трансформатор пробивает куда попало эл. дугой и летят транзисторы и ид. и тп. так что без лампы в 40 ват я его не включаю.
Я то думал сделаю на железе, будет просто и надежно, а оно вон как уперся в стену и изобретаю велосипед, бывает... :oops:
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

mrblack
Ну блин открой ДШ на них и посмотри что это за вывод
Люди могут жить без мозгов.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Это вывод сброса
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Люди могут жить без мозгов.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

4
Ответить

Вернуться в «Практика»