Антенна для СДВ, ОНЧ
Re: Антенна для СДВ, ОНЧ
В школьные годы делали беспроводную радиостанцию из китайских магнитофонов ватт на пять. Вместо динамиков проволока 0.5, пару витков вокруг частного дома (100 метров квадратных). Приёмник был на ха10 (только унч), а вот катушка, выполняющая роль антенны, была похожая как у вас на фото. В наушниках музыку метров на 30 хватало слушать.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Денис писал(а):У КРАМ-а спроси.просто КОТ писал(а):Т.е. приёмные можно брать просто брусок феррита с 500-600витков?
Он как раз подобным занимается.
Если честно, то два раза тему прочел и ничего не понял...
Что такое в понимании автора релейный приемник?
Варианты ответов
1. Реле как есть.
2. Приемник в корпусе из под реле.
3. Приемник с двумя уровнями выходного сигнала.
По поводу резонансных приблуд. Добротность контуров в приемниках должна расчитываться с учетом нагрузки на этот контур. На обозначенной частоте получить добротность порядка 30 для НЕнагруженного контура - нужно постараться.
Про нагруженный говорить невозможно, поскольку про нагрузку ничего не говорилось...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Добротность контура -- отношение корня из L делить на С к сопротивлению катухи постоянному току.
L = 8мГн, С = 20нФ. L/С = 8/2 * 10^5. Корень из этого = 632. Сопротивление катухи 22Ом. 632/22 = 28,7. Т.е. 29.
Вот и добротность, для НЕнагруженного, 29. Постарался.
А про релейный приёмник... Есть приёмник транзисторный. Есть ламповый. А есть релейный. Там активные элементы -- реле.
L = 8мГн, С = 20нФ. L/С = 8/2 * 10^5. Корень из этого = 632. Сопротивление катухи 22Ом. 632/22 = 28,7. Т.е. 29.
Вот и добротность, для НЕнагруженного, 29. Постарался.
А про релейный приёмник... Есть приёмник транзисторный. Есть ламповый. А есть релейный. Там активные элементы -- реле.
- КРАМ
- Друг Кота
Предлагаю померить добротность Вашего творения на практике...
Через полосу или отношения амплитуд на последовательном резонансе....
Есть стойкое подозрение, что результат Вас слегка расстроит...
Про реле.
Схемку можно?
А то термин релейный приемник в радиотехнике имеет несколько иной смысл...
Через полосу или отношения амплитуд на последовательном резонансе....
Есть стойкое подозрение, что результат Вас слегка расстроит...
Про реле.
Схемку можно?
А то термин релейный приемник в радиотехнике имеет несколько иной смысл...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если кинете сцыль, или опишете как это сделать на практике, то с удовольствием испробую.
Что касается схемы... Приблизительно так.

Сигнал снимается пока осцилом, с НЗ контактов реле. Суть в ом, что реле генерирует, пока сопротивление резистора на минимуме. Когда мы повышая сопротивление придём к порогу в приблизительно 100мкА, реле перестанет генерировать, и будет на грани. Если в катушке пройдёт положительная полуволна и ток изменится, реле таки отпустит контакты. Оно сделат один такт переключения и снова разомкнёт. Один такт переключения занимает около 1,2мс.
Сигнал с реле, в виде прямоугольников амплитудой в 1В подлежи дальнейшёй обработке.
Что касается схемы... Приблизительно так.
Сигнал снимается пока осцилом, с НЗ контактов реле. Суть в ом, что реле генерирует, пока сопротивление резистора на минимуме. Когда мы повышая сопротивление придём к порогу в приблизительно 100мкА, реле перестанет генерировать, и будет на грани. Если в катушке пройдёт положительная полуволна и ток изменится, реле таки отпустит контакты. Оно сделат один такт переключения и снова разомкнёт. Один такт переключения занимает около 1,2мс.
Сигнал с реле, в виде прямоугольников амплитудой в 1В подлежи дальнейшёй обработке.
- Реклама
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Много раз уже писали.просто КОТ писал(а):Если кинете сцыль, или опишете как это сделать на практике, то с удовольствием испробую.
Вот хотя бы если нет нужного генератора, но есть осциллограф.
Про добротность написано в самом низу.
viewtopic.php?p=1751412#p1751412
aen писал(а):Так проверьте свою катушку.
Вот так выглядит хорошая катушка на диапазон средних волн.
viewtopic.php?p=1746521#p1746521Проверяя её методом ударного возбуждения можно оценить её добротность.aen писал(а):
Конденсатор связи между генератором и контуром должен быть по крайней мере раз в 20 - 50 меньше, чем конденсатор в колебательном контуре, что бы генератор не шунтировал контур и меньше влиял на измерение.
Т.е. чем меньше, тем лучше. Главное, что бы хватало для наблюдения синусоиды на экране.
Вот я сейчас собрал такую схему. Конденсатор в контуре 330 пф, а конденсатор связи 18 пф
Так выглядят ударные колебания в контуре.
Это я их немного развернул на осциллографе.
А это развернул, что бы подсчитать частоту.
У меня получилась резонансная частота моего контура прядка 750 кгц, т.к. на осциллографе стоит развертка 1мкс/дел.aen писал(а):Добротность можно оценить подсчитав количество колебания до того, как амплитуда упадет в 23 раза.
Само собой, чем больше колебаний насчитаете, тем значит больше добротность.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собственно я так поступил, чтоб определить индуктивность. Т.е. 8мГн это не рссчётная.
А вот по поводу посчитать колебания до уменьшения амплитуды в 23 раза.. Попробуем.
А вот по поводу посчитать колебания до уменьшения амплитуды в 23 раза.. Попробуем.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из книги Борисова Юный радиолюбитель.

В "Юном радиолюбителе" есть описание конструкции лампового передатчика на 27,12 МГц.
В "Юном радиолюбителе" есть описание конструкции лампового передатчика на 27,12 МГц.
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт ноя 21, 2013 21:17:29, всего редактировалось 1 раз.
Очень интересно, а успеет ли отработать реле...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже с когеррерами игрался. Сточил гвоздь на напильнике, взял пластиковую трубку от ручки, отпилил сантиметра 3-4. Два контакта из проволоки и работало. Теперь ставим другие опыты.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер
Цепляй реле вместо наушников.
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт ноя 21, 2013 21:51:51, всего редактировалось 5 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Генератор мне можно и на транзисторах сделать.
Хотя вообще мне лампы нравятся. Я уже на них делал генераторы -- тоже не ново. Сейчас только релейный приёмник. Завтра кстати будет эксперимент.
Хотя вообще мне лампы нравятся. Я уже на них делал генераторы -- тоже не ново. Сейчас только релейный приёмник. Завтра кстати будет эксперимент.
Эксперимент можно и так сделать, подключив вместо контура генератор.
- КРАМ
- Друг Кота
Контур в схеме автора нагружен на обмотку и резистор включенные последовательно.
На вскидку, результирующая нагруженная добротность будет в районе 5.
На вскидку, результирующая нагруженная добротность будет в районе 5.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это первое, что надо поглядеть. Насколько помню из практики эксплуатации этих релюшек (РП-4, РП-5, РП-7) им и 20Гц уже не не поднять - парализованные они, то-бишь работают как триггера. Вообще, ежели переменку не выпрямлять, то постоянная составляющая равна нулю и ни какая релюшка не работает....Flasher писал(а):а успеет ли отработать реле...
Проверить просто - надо обмотку релюшки подключить прямо к ГНЧ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- КРАМ
- Друг Кота
svic писал(а):Вообще, ежели переменку не выпрямлять, то постоянная составляющая равна нулю и ни какая релюшка не работает....
Я бы так не сказал.
Есть полно реле переменного тока. Да и обычные будут жужжать, но сработают.
ЗЫ. У автора реле подмагничено источником, а потому по сути неполярно по переменному сигналу.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ох, незнай, незнай...КРАМ писал(а):Ибо неполярно
В них якорь размещается в зазоре П-образного статора, как оно отнесется к полярности включения обмотки - надо бы уточнить...В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- КРАМ
- Друг Кота
svic писал(а):Ох, незнай, незнай...
Огшоры!
Вы выбираете полярность при включении обычного РЭС49?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет! Но сквозь склероз смутно проступает, что РП - Реле Парализованное (поляризованное) - поменяешь концы и оно начинает стучать в другую сторону.... 
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- КРАМ
- Друг Кота
А я смутно помню, что есть ДВА вида РП. Бистабильное и моностабильное. Бистабильное меняет положение при смене полярности, а моностабильное просто подмагничено для повышения чувствительности. Так вот, если внешним током вывести подмагничивание в нулевую точку по индукции сердечника, то оно ничем от обычного реле отличаться не будет.
У автора реле выводят не на нулевую индукцию, а на грань срабатывания. Гистерезис не в счет.
Кстати. Мой комментарий относился не столько к поляризованным реле, сколько к Вашей фразе:
У автора реле выводят не на нулевую индукцию, а на грань срабатывания. Гистерезис не в счет.
Кстати. Мой комментарий относился не столько к поляризованным реле, сколько к Вашей фразе:
svic писал(а):Вообще, ежели переменку не выпрямлять, то постоянная составляющая равна нулю и ни какая релюшка не работает....