Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: Схема терменвокса

Сообщение ПУХ »

Рязанцев Владислав писал(а):....слеплю 2 штуки, потом поставлю после второй преобразователь частота- напряжение, и замодулирую этим уровнем первый....

Я думаю, что с такой реализацией вы столкнётесь с основной проблемой терменвоксов, это нестабильность частоты генераторов. При уходе частоты генератора, будет изменяться начальный уровень и громкости и тона. Королёв, первую решил отказавшись от частотного преобразователя, а изменял настройки контура на частоте близкой к резонансной, изменялась непосредственно амплитуда напряжения, стабилизированного по частоте кварцевого генератора. Вторую, применив в генераторах полевые транзисторы и, оговорив, что они должны быть подобраны по параметрам, к тому же идентичны должны быть и остальные детали. Но несмотря на эти ухищрения он всё равно ввёл, элементы ручной регулировки и подстройки.
Alesandro, напрасно Вы так насчёт провода, собрал я генратор регулятора громкости, намотал катушку проводом 0.09, прекрасно работает, правда размеры катушки получились несколько иные. Хотел сначала намотать проводом пэлшо 0.1, но размеры получаются совсем неподходящими, у меня фторопласта такого диаметра на данный момент нет, а так можно ради спортивного интереса попробовать. А визуализатор на современных элементах, светодиодах, это не проблема.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

ПУХ писал(а):
Alesandro, напрасно Вы так насчёт провода, собрал я генератор регулятора громкости, намотал катушку проводом 0.09, прекрасно работает, правда размеры катушки получились несколько иные.

Но как Вы пересчитали количество витков? т.е. я думал, что при изменении диаметра провода, размеров катушки, надо делать пересчёт данного узла... А мне это не под силу. Я не такой гуру в аналоговой электронике, я только учусь, так что Вам, наверное, виднее... лишь бы получалась нужная характеристика узла громкости, как описано в журнале.

Провод-то всё-таки с цифрой "2", т.е. в двойной изоляции? Хотя это важно, скорее, для тональных генераторов.
Последний раз редактировалось Alesandro Вс ноя 17, 2013 21:18:25, всего редактировалось 1 раз.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Двойная изоляция нужна разве что ламповом экземпляре, где у катушке прилагается около сотни вольт. В схеме Королева на катушке больше 10В быть не может в принципе.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Рязанцев Владислав писал(а):Двойная изоляция нужна разве что ламповом экземпляре, где у катушке прилагается около сотни вольт. В схеме Королева на катушке больше 10В быть не может в принципе.

На какой катушке? Я писал прежде всего про "генераторы тона" (которые, суммируясь, создают биения).

И разве только напряжением питания определяются напряжения на элементах схемы? :)

Моделирование в LTSpice дает 600В, что несколько завышено, возможно. Но Лев Дмитриевич не зря предлагал ставить в тональных генераторах (постоянной частоты) конденсатор на напряжение не меньше 150В. Да это и известно, что на конденсаторе генератора фиксированной частоты будет высокое напряжение... можете спросить у Михаила Клычкова http://vk.com/id60893515.

"Единственный конденсатор "под подозрением" это С1. Он принимает на себя всё напряжение колебательного контура. Там может быть много. "
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Alesandro писал(а): .....Но лучше переделывать не терменвокс. Он-то у Королева и так хорошо получился...

Есть и в его конструкции не которые нюансы которые неплохо было бы убрать, например; в узле регулировки громкости подбор стабилтрона. У меня нет кучи таких стабилитронов, поэтому при проектировании заложил "регулируемый стабилитрон". Да и сама концепция транзисторного усиления, как-то не очень, неплохо использоват микросхемы, например ОУ, получение стабильных параметров будет значительно выше. Но это потом, когда соберу полностью тогда и попробуем.
Насчёт провода; конечно необходимо с двойной изоляцией, это так, само собой разумеется и не требует обсуждения, я же писал, что была попытка намотать пэлшо. Только двойная изоляция нужна, по крайней мере в регуляторе громкости, не из за высокого напряжения, а для того, что бы уменьшить собственную ёмкость катушки. Об этом Королёв писал, поэтому и конструкция катушки у него секционированная, и про намотку "Типа универсаль", именно у неё самая минимальная собственная ёмкость. Кстати очень часто в схемах "ранних терменвоксов" именно Универсаль и применялась, но где сейчас найдёшь станок для такой намотки, а когда был у нас в кружке такой станок, сами делали, вот такой, :dont_know: :(
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Можно попросить у Вас схемку этого "регулируемого стабилитрона"? Хотя я уже настроился накупить стабилитронов разных и...

Насчет микросхем - абсолютно согласен, у меня позиция тоже "сделать пилотный образец, а потом его усовершенствовать".

Насчет напряжения я точно уверен (хотя и для минимизации собственной емкости двойную изоляцию тоже важно иметь).

Мысли... Самая маленькая емкость была бы, если 1) сделать большую катушку, в один слой, как у ламповых терменвоксов; 2) взять боольшой ферритовый сердечник "горшок" и намотать тоже в один слой.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Да? А почему тогда при ваших 600В не горит хлипкий полевик генератора? Не надо выдумывать. Если он рекомендует высоковольтный конденсатор, это вероятно связано с большей линейностью высоковольтных конденсаторов, подобно как в аудиотехнике обычно используются конденсаторы напряжением 250-600В по входу. Индуктивные выбросы на катушке минимальны.

Вижу идиотизм и боготворение обычного инженера. А если бы он сказал что катушка должна быть сброшена с 9 этажа, и только потом ее можно использовать, тоже сделаете? Это как аудиофилия, беспрекословное исполнение чужих убеждений, пораженное несостоятельностью собственной логики.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Рязанцев Владислав писал(а): В схеме Королева на катушке больше 10В быть не может в принципе.
Мне удалось получить в схеме генератора 8Вольт переменнного напряжения, при попытке увеличить амплитуду, начинала срезаться верхняя часть синусоиды без увеличения намплитуды, похоже это предел, либо надо что-то менять принципиально.
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

To ПУХ:
В Радио№9-2005 говорится, что надо постараться получить 12 В. Т.е. это не получается?
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Насчет регулируемого стабилитрона... Это он? http://radiolub.ru/page/reguliruemyj-stabilitron
Alesandro
Открыл глаза

Регулируемый стабилитрон

Сообщение Alesandro »

ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Немного не такой. У вас не доработанная схема, тоже будет работать, но у неё повышенная нестабильность от температуры, у меня такая. Всего два германиевых диода, а стабильность выше.
Насчёт 12 Вольт, нет там нельзя получить такое напряжение, т.к. напряжение питания 12 Вольт. Для того чтобы получилось 12В перменного необходимо увеличить питающее напряжение как минимум до 15 вольт, но лучше до 18В, тогда искажения формы синусоиды будут меньше.
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Вот мы немного обсудили, чем заменить стабилитрон в схеме Л.Д.Королева. Но если отвлечься от его схем... что вы скажете, вообще, о решении узла модуляции по амплитуде. Я наткнулся на Коте на сообщение о LM13700.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=92564&start=20

Это специализированная микросхема, применяется в VCO, VCF. Про неё даже есть статья в английской Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/LM13700
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Уважаемые конструкторы терменвокса! Поясните, пожалуйста, принцип выбора рабочей частоты устройства. В разных источниках указана частота от 100 до 500 кГц, но я ни где не видел обоснования ее выбора.
Alesandro
Открыл глаза

Выбор частоты

Сообщение Alesandro »

Момент тонкий, мне до конца непонятный, честно скажу!

Стараюсь ориентироваться на Л.Д.Королева (Радио№№8-9. 2005) - 95-100 кГц.

Но в качестве комментария, могу сказать вот что:

1) В СССР было очень строго с помехами радиовещательному приему. Поэтому частоты выше 148,5 кГц (начало ДВ диапазона) нельзя было использовать в конструкциях терменвоксов, публикуемых в печати. Да и сейчас создание помех - тоже аргумент, на мой взгляд. Хотя радио на ДВ никто и не слушает...
2) Если частота очень маленькая. Её трудно отфильтровать от полезного звукового сигнала (биений). Далее... Т.к. емкость контура практически постоянна (определяется антенной и рукой), то для уменьшения частоты надо увеличивать индуктивность... Т.е. катушка генератора получится очень большая и трудоёмкая в изготовлении. С большой собственной емкостью. А емкость надо минимизировать. Но это тема для отдельного разговора... У Л.Д.Королева была статья об этом. Кстати, Вы из Казани! Сборник со статьёй издавали в Вашем городе. Сходите в библиотеку!
Электроника, музыка, свет (к 100-летию со дня рождения Л. С. Термена), Материалы международной научно-практической конференции. Казань. 10-14 декабря 1996 года. Казань: «ФЭН», 1996. 299 с.
если хотите, могу выложить (есть скан).
3) Стабильность частоты. Она одна и та же в процентах. Но чем больше частота, тем больше абсолютное значение. А звуковой диапазон всего 3000 Гц! Так что, возможны "уходы строя" инструмента. "Лечится" применением двух идентичных генераторов.

Но лучше, по-моему, подстраховаться и не увеличивать частоту! (...до 500 кГц). Тут, повторюсь, для меня много неясного. Как работают "Муги" и прочие (самоделки...) на таких высоких частотах (стабильно ли?), не знаю. Знаю только, что Олеся Ростовская играет на инструменте Л.Д.Королева. На сцене. Т.е. 100 кГц, по крайней мере - проверенное решение.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

aimoroz писал(а): Поясните, пожалуйста, принцип выбора рабочей частоты устройства. В разных источниках указана частота от 100 до 500 кГц,

Для того, чтобы обьяснить почему именно такие частоты, трудно не скатиться во флуд. Ну да простят меня модераторы. Когда я всётаки решился построить терменвокс, тоже задавал себе этот вопрос. Могу предположить почему Королёв выбрал эту частоту; видел фотографию его терменвокса образца "1980", так сказать, "внутренности", извините меня поклонники Королёва, но он был собран на отровенном хламе. Т.е. можно предположить, что никаких приличных измерительных приборов у него не было, тем более частотомеров и замерять частоту он мог либо методом биений, либо по экрану осциллографа, либо по фигурам Лиссажу. Поэтому самым точным источником образцовой частоты мог служить только кварцевый самодельный генератор, ну и естественно самый распространнёный кварц был на 100 кГц. И потому можно только "Снять шляпу", что в таких условиях он создал такой шикарный аппарат.
Если анализировать терменвокс Королёва, как источник радиопомех, то выбор 100кГц вообще абсурд, т.к. пятая гармоника этого генератора 500 кГц, это вообще то специально выделенная частота для подачи сигналов бедствия "SOS". Могу предположить конечно, что Королёв в это привнёс какую то символику и по каким то только ему понятным смыслам выбрал именно эту частоту, потому что мощность генратора настолько мала, да к тому же пятая гармоника, что серьёзно, рассматривать его термнвокс, как угрозу радиовещанию вряд ли кто бы стал.
А вот терменвоксы собранные на логических элементах, это уже более серьёзные претенденты на источник радиопомех, т.к. спектр генераторов прямоугольных импульсов значительно шире и мощнее.
Поэтому единственным, по моему мнению, научно обоснованной публикацией, по выбору частоты терменвокса, это статья в сборнике " В помощь радиолюбителю" за 1974 №44, статья из этого сборника.
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Может, Королев просто старался делать доступные для всех конструкции, как предполагал Михаил Клычков, который меня и познакомил с Львом Дмитриевичем (по телефону).
Насчет качества деталей, доступных Льву Дмитриевичу, и доступной измерительной аппаратуре... Он же, вообще-то, работал в ЦНИИРЭС...

Хотя, парадоксально некоторые доступные сейчас микросхемы сделали странным уже королевскую комплектацию. Например, микросхема, которую можно применять в узле модуляции сигнала терменвокса по амплитуде - я писал о ней выше (LM13700) есть в наличии, а фоторезистор СФ3-4Б только на заказ. Цены примерно равные.

Насчет гармоник - шутка хорошая. В части генераторов на 100 кГц и гармоник. Пятая гармоника, конечно же, должна быть у транзисторного, к тому же на "полевиках", генератора, очень слабой и никакому морскому транспорту не может уже помешать. А вот с цифровыми генераторами на логических элементах - это уже не шутки, тут я согласен...

А вот статья, как ни жаль, неудачная... я знал о ней, но нарочно не хотел её упоминать, зачем дезориентировать народ. При наличии идентичных генераторов авторская позиция неверна. Но т.к. у автора двух генераторов и нет, то в статье его описан и не терменвокс :) .
Последний раз редактировалось Alesandro Вт ноя 26, 2013 22:33:07, всего редактировалось 1 раз.
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Королев единственный писал теорию терменвокса. Например. Представьте себе, что Вы заняли определённое положение (вашего корпуса) перед инструментом. В терминологии Л.Д.Королёва это значит, что Вы заняли определённую звуковысотную позицию. В её пределах (по крайней мере, так настраивал свои инструменты Лев Дмитриевич и рекомендовал настраивать своим последователям) Вам доступно некоторое количество полутонов, причем их длина почти одинакова и составляет 8...9 мм. Эта линейная часть грифа составляет примерно две - две с половиной октавы. Первая нота зависит от положения Вашего корпуса. Если вы переместитесь вперед или назад, то сможете играть выше или ниже. Т.к. эти 2 - 2,5 октавы линейны, то играть легче. Длина полутона постоянна. Составляет 8...9 мм. Вне этих двух октав (первая нота которых неизменна, пока Вы не поменяли положение корпуса относительно инструмента) может быть некоторая нелинейность, т.е. длина полутона заметно меняется по мере повышения или понижения высоты звука...
Вот такая структура грифа пропагандировалась Королёвым. Так он предлагал играть. Ни у кого (я разговаривал с Петром Терменом, например) - не было и следа желания разложить по полочкам, обобщить. а как на тех инструментах, на которых они играют. Вот такая немного печальная история...
Впрочем, в этой теме писали про нелинейность у Эзервейва. Причем, те, с кем мне приходилось общаться, в Контакте, думали, что так и надо. и это руки у них кривые! что неудобно играть. Я им пишу "Вопрос исключительно важен, ведь если получается нужная длина (8...9 мм - смотрите ниже), значит ваш терменвокс, скорее всего пригоден для игры, а не только для эффектов вроде воя ветра!", померьте! длину полутона - будем хоть ориентироваться. Нет, желающих не было...
Последний раз редактировалось Alesandro Вт ноя 26, 2013 22:27:00, всего редактировалось 1 раз.
Alesandro
Открыл глаза

Это единственное теоретич. творение о терменвоксе за 100

Сообщение Alesandro »

210-211.rar
Тут качество получше
(685.5 КБ) 341 скачивание
212-213.rar
Тут качество получше
(616.53 КБ) 310 скачиваний
214-215.rar
Тут качество получше
(618.12 КБ) 288 скачиваний
Это единственное теоретическое творение о терменвоксе за 100 лет :) а написал его Королев. Можно любить или пропагандировать его схемы или относиться к ним по-простому. Ладно. Но согласитесь, что такого никто не делал.
Изображение
Изображение
Изображение
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Кстати я собирал VCA для своего инструмента по второй топологии, несколько переработав схему т.к. не смог придумать, куда применить вторую половинку 13700, а CA3080 уже снята с производства. Вроде как такое исполнение считается более шумным, однако на слух я различай не обнаружил.

Входной аудио сигнал должен лежать в диапазоне -5В..+5В. Управляющее напряжение 0..12В. R9, R10 нужны для компенсации "мёртвой зоны", т.к. последняя оказалась достаточно мала, то их можно исключить. C1 минимизирует эффект звона, ограничивая частотный диапазон, может быть увеличен до 10нФ в зависимости от применяемых деталей. Вместо Q2, Q3 была успешно применена отечественная согласованная пара 198НТ1Б. Вместо ОУ TL071, можно поставить 140УД8, однако при этом возможно ухудьшение соотношения сигнал/шум. Остальные транзисторы можно ставить практически любые маломощные, возможно незначительно скорректировав сопротивление R8.

СпойлерИзображение
Вложения
VCA.png
(27.55 КБ) 2692 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»