универсальный климат-контроль для авто

Обсуждаем цифровые устройства...
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Системы управления голосом были опубликованы в "Радио". Там были схемы и с записью и просто реагирующие на любой голос, лишь бы слово нужное было.
И еще разрабатывается две версии прибора: с LED дисплеями и с графическим ЖКИ DEM128064. Схема с LED уже готова и щас дорабатывается. А вот схема с ЖКИ только на бумаге и практически собрано только 2 модуля из нее.
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Ура...:idea: Скорее бы :)
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Еще вопрос нарисовался. :) Кто нибудь видел полный даташит на dem128064? Желательно от производителя, язык все равно. Если есть выложите здесь или на мыло. Заранее спасибо :)
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
кот_макс
Родился

Сообщение кот_макс »

Привет всем!
Эта тема очень хорошая, я мучаюсь таким вопросом давно, только в процессорной технике нихьт ферштейн. Имею ваз-21099, с евроторпедой, хочется очень замутить такое управление печкой отопителя. Поможете? Небольшие познания в электронике есть.. :P
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Могу сказать так: из кучи экспериментов с МК я понял что многие схемы проще на логике сотворить. В моем варианте на МК термометр за бортом, часы и термостат управляющий включением вентилятора или печки, а на логике регулируется угол обдува с помощью ШД.
Пока полностью опробован и закончены термометр и регулятор угла обдува схемки выкладываю. :)
Вложения
кк.rar
(59.69 КБ) 12404 скачивания
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Забыл: термометр можно любой, но я всетаки сделал как хотел максимум простоты. А контроллер угла уже опробован на:
ВАЗ-2106
Ока
Нива
УАЗик
Peugeot 206

Работает везде стабильно хорошо, но если кто-то хочет заморочиться на радиокоте есть схема на atmega8 я ее собрал, а ее стабильность и устойчивость к физическим воздействиям, как любой МК, неудовлетворительное. :))
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Выложи плиз схему управления эл.двигателем печки :roll:
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Всмысле схему контролирующую включение печки или вентилятора? если да то завтра постораюсь закончить и выложить уже с платой :)
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

rezhik писал(а):Выложи плиз схему управления эл.двигателем печки :roll:

и еще.. как лучше осуществить управление вентилятором печки: через мощный транзистор или через 4 стандартных мощных резистора(ауди80) и самостоятельно подключенных к ним 4 релле , обмотками которых и управлять через ел.схему таким образом переключая 4 скорости вентилятора?
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Я сделал так: у меня стоит термостат поддерживающий температуру к примеру 26 градусов, при увеличение температуры на 5 град через реле включается питание на вентилятор, а когда температура восстановилась в салоне прибор переходит в режим ожидания. Также и при уменьшении температуры, только реле врубает питание на печку.
В принципе можно обычный термостат чуть переделать и получится самый простой климат контроль :))
Если не ответил на какие-то вопросы задавай их :)
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

ты всетаки решил делать на LED? вся твоя схема климат контроля будет на одной печатной плате или разбита по узлам(т.е отдельно управление оборотами вентилятора, углом заслонки, приводом рециркуляци...)

Былобы хорошо выложить свои мысли перед их воплощением, может кто что посоветует. :idea:
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

твоя завтрашняя схема будет только вкл-вЫкл двигатель вентилятора или там будет несколько скоростей?
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=37356
вот еще немного информации с другого сайта на данную тему.
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Есть че почитать интересного :) Но суть моей универсальности заключается в том что термостат управляет реле на два положения, а к этому реле можно подключить хоть жигуль хоть холодильник разницы особой не будет.
Реле замкнет контакт, а какой-нибудь привод заработает :)
Кстати свой термостат я на пежо 2006 и ваз 2106 и на электрообогреватель поставил вроде нормально работает.

Единственное НО чтоб моя схема работала везде надо делать индивидуальную для каждого авто схему управления печкой.

А как у ауди работает система обогрева и что нужно чтобы там менять температуру? Что там управляет температурой, клапан или что и как им примерно управлять? :?
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

И еще кто нибудь собрал мой контроллер? Если да то как понравился или нет.
З.Ы. Схему сделал исходя из экономии и простоты эксплуатации, а то МК брехать на морозе начинал :(
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

aiki01 писал(а):
Единственное НО чтоб моя схема работала везде надо делать индивидуальную для каждого авто схему управления печкой.

А как у ауди работает система обогрева и что нужно чтобы там менять температуру? Что там управляет температурой, клапан или что и как им примерно управлять? :?

В моей ауди80,как и у большинства иномарок регулирование температуры происходит в камере смешивания горячего и холодного воздуха специальной заслонкой привод которой идет через тросик и управляется ручкой температуры на лицевой панели печки, вместо ручки нуно прислюнявить туда шаговый двигатель.
А включить выключить движок вентилятора печки через реле и термостат так это ващще просто,(нафиг такое надо). Вообщето сначала речь шла о разработке климатконтроля с жк табло со всеми функциями что есть у буржуев 8)
Спрашивай еще если надо может чето подскажу
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Будет три версии прибора:
1) простой, бюджетный на led индикаторах
2) чуть сложнее на знакогенерирующем ЖКИ
3) версия с голосовым управлением и графическим ЖКИ DEM128064.

Последняя версия заканчивается в стадии разработки. Ее собрал осталось только кое какие детали из Москвы. Стоимость последней версии около 4 тыс., это я потратил, плюс графич. ЖК но его мне прислали бесплатно. В схеме куча МК и редких микросхем, некоторые из митсубиси из Японии заказал 1000р+доставка. Еще чтоб собрать 3 версию надо будет очень хорошо разбираться в электронике и частности в программировании :(

А схема управления как и пежо родном :) Я в пежо поставил 2 версию прибора, там два контроллера шаговых двигателя. Один управляет углом обдува, а второй вместо ручки смесителя воздуха :) Но у меня возникли проблемки чтоб поставить шаговик вместо ручки к тросику. :(
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

мда.... невидать мне по ходу последней"3" версии :cry: я думаю что даже для самой простой версии нужно три сервопривода если уж дело пошло об универсальности:
1- вкл выкл рециркуляции воздуха
2- регулирование заслонки смешивания
3-направление потока воздуха (минимум 3 положения: 1обдув стекол, 2-поток воздуха в "фейс"; 3- в ноги)
И что ты имеешь ввиду под "управляет углом обдува" угол обдува это как?
А какие проблемы именно возникли с заменой ручки на шаговик??
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Угол обдува это тоже самое что и направления обдува :) может я не так выразился....... Я приводов будет точно 3, а управляться они будут с помощью основного блока на МК и выводиться на экран, так что не все так страшно :)
А проблем а в том что пришлось разбирать, резать пластик панель, да и установить шаговый двигатель места не было, пришлось болтами прикрепить механизм привода тросик заслонки+ШД. Как буду опробовать новую версию сфоткую потраха.......
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Привет, ну как там продвигается работа? я так и не знаю будет возможность в твоей схеме изменять скорость вращения вентилятора печки или тока вкл,вЫкл :?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»