Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Пожалуйста напишите какие fuse bits нужно запрограммировать в atmega168, DFS-90.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Фузы указаны в bat-файле (LO = 0xE2, HI = 0xD4, EX = 0xF9):
c:\Progra~1\Atmel\AVRToo~1\STK500\Stk500.exe -dATmega168 -ms -e -fD4E2 -EF9 -FD4E2 -GF9 -pf -vf -ifDFS-90.hex -lFC -LFC
pause
Леонид Иванович, а что могут означать колебания мощности при разогреве и остывании, как-то не стабильно.
- Вложения
-
- 1111.JPG
- (160.08 КБ) 920 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Красивые графики, все нормально. Небольшие колебания есть, но это не страшно. Если хочется их убрать, можно подобрать коэффициенты ПИД, но это замедлит нагрев.
Леонид Иванович писал(а):можно подобрать коэффициенты ПИД, но это замедлит нагрев.
Еще замедлит? Я думал медленнее уже невозможно.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если брать по датчику, то в вилку 5 градусов температура входит за 14 сек. для релейного и 17 сек. для ПИД. Если брать по кончику жала, то в обоих случаях примерно за 1 мин.
Не знаю, где эта вилка должна образоваться, но по картинке опубликованной выше, на семнадцатой секунде (приблизительно) температура вышла бы на уставку, если б не сброс мощности на 30%.
У вас ардуина есть? Прикрутите к нему термопару через ОУ и вот вам юсб-термометр на скорую руку.
У вас ардуина есть? Прикрутите к нему термопару через ОУ и вот вам юсб-термометр на скорую руку.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что толку, термодатчик выйдет на уставку, а жало после этого еще долго будет прогреваться. Причем скорость прогрева будет одинаковая что у ПИД, что у реле - они ведь держат одинаковую среднюю температуру датчика. В итоге выигрыш у реле несколько секунд на одной минуте, т.е. практически никакого.
Ардуины у меня нет, да и не нужен мне термометр на скорую руку. Нужно сразу сделать всё как надо. Пока загвоздка в том, что я совершенно не вижу дизайна будущего прибора, поэтому не могу выбрать корпус.
Ардуины у меня нет, да и не нужен мне термометр на скорую руку. Нужно сразу сделать всё как надо. Пока загвоздка в том, что я совершенно не вижу дизайна будущего прибора, поэтому не могу выбрать корпус.
Леонид Иванович писал(а):Причем скорость прогрева будет одинаковая что у ПИД, что у реле - они ведь держат одинаковую среднюю температуру датчика.
Вы меня на мысль натолкнули -- надо начальный разогрев делать не на реальную точку уставки, а на завышенную. Величину завышения можно посчитать эмпирическим путем. Догрелись до завышенной, остываем до уставки. Так жало должно быстрее нагреться.
Ардуины у меня нет, да и не нужен мне термометр на скорую руку.
Зря. Можно было б все замеры для текущего проекта сделать, не дожидаясь пока с дизайном вопрос срастется.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, конечно, греть и до завышенной, только есть ли в этом смысл? Время разогрева паяльника совершенно не напрягает. А так нагреватель будет сильнее изнашиваться. Вот что хотелось сделать, так это реальную сигнализацию разогрева жала до установленной температуры. А то сигнализация по термодатчику срабатывает заранее, паять еще нельзя. Можно добавить простую задержку, а можно и что-то поумнее. Но для начала нужно замеры на кончике жала сделать. В принципе, я мог бы и с помощью второй паяльной станции замеры сделать, подключив вместо паяльника термопару, только пока нет времени этим заниматься.
Леонид Иванович писал(а):Можно, конечно, греть и до завышенной, только есть ли в этом смысл? Время разогрева паяльника совершенно не напрягает. А так нагреватель будет сильнее изнашиваться.
Насчет смысла, каждый решает для себя сам. Я этот смысл вижу и у себя эту фичу запилю. Время разогрева это действительно пустячок, но этот пустячок может быть и поприятнее. Насчет износа нагревателя, я вас умоляю... Не берусь утверждать, но пусковые токи выглядят пострашнее. У меня с ними курьез как-то вышел. Спаял очередной прототип. При первом включении от платы повалил дым. Мать ети... Че за фигня? Осмотрел, все на месте, ничего не сгорело. Ну, думаю, за первый раз не сгорело, пусть догорает уж, чтоб видно было. Опять дым, но схема работает, паяльник прогрелся, температура выставилась, регулируется. Тут уже интересно стало, что же это горит, но при этом не выходит из строя. Повторил еще раз, картина та же. Нашел таки. Горит дорога от ноги мосфета до разьема. Точнее не горит, но разогревается так, что канифоль (которую еще смыть не успел) на ней дымить начинает. Когда разводил, про большие пусковые токи вылетело из головы, вот и получилось, что в момент старта там 12А течет, чтобы расплавить дорогу его не хватает, но нагреть "от души" выходит замечательно. А в рабочем режиме разогрева нет совсем.
Тут, кстати, насчет мягкого старта хорошо бы подумать. Насколько он нужен.
В принципе, я мог бы и с помощью второй паяльной станции замеры сделать, подключив вместо паяльника термопару, только пока нет времени этим заниматься.
Не в первый раз я говорю про ардуину, но никто слушать не хочет. Как же так, никто не понимает, что это удобно? Берется ардуина, берется беспаечная макетка, проводами за пять минут все собирается, еще пятнадцать минут пишется код и готово. На виртуальном порту у нас есть поток с данными, которые нам интересны. Прелесть ардуины еще и в том, что существует туева хуча всевозможных библиотек на все случаи жизни. Для разовых экспериментов незаменимейшая вещь.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
a5021 писал(а):Насчет износа нагревателя, я вас умоляю... Не берусь утверждать, но пусковые токи выглядят пострашнее.
Одно дело большой ток при низкой температуре, другое дело - работа при температуре больше обычной, когда процесс окисления нагревателя идет быстрее. Хотя, конечно, это будет происходить кратковременно, на срок службы нагревателя сильно сказаться не должно. Кстати, больших пусковых токов у меня нет, потому что нагреватель нихромовый. У него изменение сопротивления в рабочем диапазоне температур процентов пять.
a5021 писал(а):Тут, кстати, насчет мягкого старта хорошо бы подумать. Насколько он нужен.
Это актуально только для паяльников с керамическим нагревательным элементом. К тому же, это вступает в конфликт с ускорением времени нагрева.
a5021 писал(а):Не в первый раз я говорю про ардуину, но никто слушать не хочет.
Нет смысла для меня в Ардуино. У меня хватает самодельных макетных плат, на которых есть контроллеры, разъемы портов и всё остальное. И библиотеки не нужны, так как практически на все случаи жизни можно выцепить кусок исходника из какого-то проекта, коих за долгие годы накопилось великое множество. Мне не хочется тратить время на какие-то макеты, а хочется сразу сделать вещь. Пока думаю над корпусом. Кроме разъема внешней термопары нужно еще как-то закрепить термопару на корпусе, чтобы использовать прибор в качестве настольного калибратора паяльников. Обычно для этого используют термопары на трех растяжках: http://www.darscom.ru/upload/iblock/4fd ... FG_100.jpg Это сделано, наверное, для минимизации потерь тепла спаем. Но, во-первых, таких термопар негде взять, во-вторых, идея минимизации потерь тепла не кажется хорошей. Что толку измерить температуру ненагруженного жала? Полезнее знать температуру под нагрузкой, хотя бы соответствующей некой средней точке пайки.
Леонид Иванович писал(а):работа при температуре больше обычной, когда процесс окисления нагревателя идет быстрее
Теоретически, да, но представляя, что нагреватель это какая-никакая герметичная конструкция, для активного окисления предпосылок особо быть не должно. Трепетную заботу о нагревателе я считаю надуманной.
Это актуально только для паяльников с керамическим нагревательным элементом.
Мне кажется, что и для вас это вопрос ближайшей перспективы.
К тому же, это вступает в конфликт с ускорением времени нагрева.
Тут напрашивается, что-то на вроде профиля нагрева. В начале тормозим, в конце немного перегреваем. То на то и выйдет. Для приверженцев консервативных взглядов, сделать эту фичу отключаемой с конфигуратора.
Полезнее знать температуру под нагрузкой, хотя бы соответствующей некой средней точке пайки.
Конструкция термометра мне видится в форме некой маленькой чашки (на каплю припоя), помещенной в теплоизолированное окружение, с термопарой на дне.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
a5021 писал(а):нагреватель это какая-никакая герметичная конструкция
Какая там герметичная, спираль намотана на керамический стержень, сверху одета керамическая трубка.
a5021 писал(а):Мне кажется, что и для вас это вопрос ближайшей перспективы.
Это вряд ли. У меня есть 4 паяльника с нихромовым нагревателем, на остаток моей жизни хватит. За 8 лет использования двух из них ни один не сгорел. Тем более, у керамических нагревателей преимуществ нет, кроме быстрого начального нагрева.
a5021 писал(а):Тут напрашивается, что-то на вроде профиля нагрева. В начале тормозим, в конце немного перегреваем.
Для керамики такое хорошо бы сделать, чтобы не перегружать источник питания и не подвергать нагреватель термоударам.
a5021 писал(а):Конструкция термометра мне видится в форме некой маленькой чашки (на каплю припоя), помещенной в теплоизолированное окружение, с термопарой на дне.
А зачем чашка с припоем?
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Леонид Иванович писал(а):Это сделано, наверное, для минимизации потерь тепла спаем. Но, во-первых, таких термопар негде взять, во-вторых, идея минимизации потерь тепла не кажется хорошей. Что толку измерить температуру ненагруженного жала? Полезнее знать температуру под нагрузкой, хотя бы соответствующей некой средней точке пайки.
Скорее всего сделано для лёгкой замены. Там спай обжат клипсой, а к верхней точке идёт коса из свёрнутых вместе проводов- это тож даёт некий теплоотвод. Китай- магазины вам не доступны? Пачка из 10 термопар обходится в 2-3$ (десяток пачек- по 1$).
У "керамических" нагревателей действительно практически никаких преимуществ нет. Паяльник всё равно остаётся самым фиговым из всех (имхо). А индукционники вам не доступны? После них точно не захотели бы возвращаться к этим. Разница не просто большая- огромна.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Закладывать в конструкцию такие трехвыводные термопары не могу, так как у нас в продаже их не видел. Когда буду опять на рынке, гляну еще раз. Зато есть термопары к тестеру, которые я и собрался применить. Индукционными паяльниками я вряд ли заниматься буду, обычные по большему счету устраивают. Если нужно паять что-то крупное, я беру в одну руку фен, в другую - паяльник.
Леонид Иванович писал(а):Какая там герметичная
Так вроде ж все равно каким-то цементом замазано с обеих сторон. Вряд ли там внутри свободная циркуляция воздуха.
Тем более, у керамических нагревателей преимуществ нет
Не готов спорить, но и торопиться с выводами бы не советовал.
чтобы не перегружать источник питания и не подвергать нагреватель термоударам
Я проводил эксперименты, когда на ноге МК, которая мосфетом рулит, сначала ШИМ прогонял от 0 до 100%, а потом в релейный переводил. Так и не понял, надо оно или нет. Наверное, да, все таки надо.
А зачем чашка с припоем?
Мож не припой, а что-то более теплопроводное. Для улучшения теплового контакта.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там этот цемент чисто номинально, проводники в нем болтаются.
Ограничивать ШИМ при нагреве для керамики было бы хорошо, чтобы не превышать среднее значение потребляемого тока. А то к источнику питания требования ужесточаются, он даже в защиту может уходить. Ограничение ШИМ можно привязать к текущей температуре, ведь сопротивление нагревателя напрямую зависит от нее.
При калибровке паяльника на жале есть припой (если оно залужено), его хватит в качестве посредника при теплопередаче. Да и поток тепла там мизерный. Я планировал просто высунуть кончик термопары из корпуса сквозь какую-то термостойкую вставку. Хотя может быть правильней присмотреться к стандартным трехвыводным термопарам и сделать, как у всех.
Ограничивать ШИМ при нагреве для керамики было бы хорошо, чтобы не превышать среднее значение потребляемого тока. А то к источнику питания требования ужесточаются, он даже в защиту может уходить. Ограничение ШИМ можно привязать к текущей температуре, ведь сопротивление нагревателя напрямую зависит от нее.
При калибровке паяльника на жале есть припой (если оно залужено), его хватит в качестве посредника при теплопередаче. Да и поток тепла там мизерный. Я планировал просто высунуть кончик термопары из корпуса сквозь какую-то термостойкую вставку. Хотя может быть правильней присмотреться к стандартным трехвыводным термопарам и сделать, как у всех.
Здраствуйте.
Давно собирался сделать себе паяльную станцыю! И вот только надумал...
И боюсь, не смогу сделать самостоятельно платы
Подумываю над их приобритением.
Подскажие может кто-то мне поможет? Жыву в Харькове.
Давно собирался сделать себе паяльную станцыю! И вот только надумал...
И боюсь, не смогу сделать самостоятельно платы
Подскажие может кто-то мне поможет? Жыву в Харькове.
-
Sasha-Poltava
- Открыл глаза
Леонид Иванович, собрал вторую паяльную станцию, всё работает, но в меню нет режима STB. Как включить?