Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну если нужна одноразовая микросекундная вспышка, то почему бы и нет? :)))
а если надолго, то потребуется как минимум еще диод и резистор
не все так просто
Может вы и правы, если заморачиваться по полной.
но если вспомнить закон Великого Ома, ток определяется балластным резистором, или его реактивным еквиалентом.
если, конечно, надо высокий КПД, тут без электронного преобразователя не обойтись. хотя опять таки вопрос спорный, какой преобразователь тело соберет, ато глядишь, еще и в проиграше окажешься.
А вобщем, разделять нагрузки на токовые и другие(не знаю даже подходящего слова) это как--то не профессианально.
вот на активные и реактивные, это еще куда бы не шло

дабы не прослыть издословом вот вам действующая модель, кто не верит проверяйте
Изображение
Вложения
ballast.GIF
(941 байт) 1729 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

разделять нагрузки
А кто ж их разделяет...Для светодиода важен ток при известном заданном прямом падении напряжения на нем и его прямом токе.Питается он током,если хотите.Чтобы посмотреть,что получиться при разном напряжении можно воспользоваться онлайн калькулятором.
http://cxem.net/calc/ledcalc.php
Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

так вот с преобразователями, люди как правило себе мозгое.ство и создают. ведь чем больше напряжение источника и сопротивление балласта, тем меньше зависимость от разброса параметров. ведь не секрет, что у источника 4В требования к стабильности будут выше чем у 12 вльтового
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

меньше зависимость от разброса параметров
Извиняюсь,недопонял:зависимость от разброса чего?
у источника 4В требования к стабильности будут выше чем у 12 вльтового
Стабильности чего,выходного напряжения? :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

finn32 писал(а)::зависимость от разброса чего?
от разброса применяемых деталей? и светодиодов в том числе
Стабильности чего,выходного напряжения
нет, наоборот стабильности входного напряжения, и естессно применяемых деталей
и, если вы уж поняли, что светик вэсч "токовая", я бы вам предложил рассматривать в расчетах его как стабилитрон.
те же формулы и расчеты. не больше не меньше
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

А-а...Вон вы об чем...Ну как бы вопрос еще и самом источнике питания,его так сказать типе:трансформаторный али нет.Или импульсный.В импульсном выходное от входного практически не зависит при соответствующим конструктиве.Можно,конечно и трансформаторный и бестрансформаторный застабилизировать.Но да,в этом смысле ИИП-лучший выход.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

а блин опять запутался

есть кольца от комповский бп - эти кольца пойдут для обратнохода- транса?(там материал альсифер или распыленное железо)? вообще с зазором это распыленка или альсифер?

а в прямоходе нужен зазор или нет? просто у меня много ферритовых колец разного размера - хочу что нибудь сваять!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а я предлагал схему с "гасящим" конденсатором. можно ваще без преобразователя, а можно чтото типа электронного транса или блокинга со стабилизацией, но работающего уже от пониженного напряжения. ну это на любителя. щас модно везде мк совать, конечно. И, благо много разных готовых решений на шим микросхемах. так что есть из чего выбирать.
dollsis73 писал(а):есть кольца от комповский бп
так если уж раздербанил комповский бп, можно было выдрать оттуда источник дежурного режима, прекрасный обратноходовый преобразователь с выходом 5 и 12 вольт, или, хотябы готовый трансик от него :dont_know:
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

dollsis73
Почитать можно тут.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1113
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

finn32 прочитал и понял если верить там написаному типа в обратноходах можно применять феррит 2000 без зазора с оговорками и надо делать перерасчёт витков?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Открыл глаза

Сообщение finn32 »

Не так.Эта статья как раз и посвящена кольцам с зазором.
Иногда удобнее ввести два одинаковых зазора. В этом случае табличное значение AL для половинного зазора следует уменьшить в два раза, а табличное значение I2L для половинного зазора — удвоить.
Технология введения зазора такова. Небольшое кольцо перед намоткой разломить на две части, надпилив его надфилем, лучше алмазным. Половинки склеивают между собой эпоксидным клеем с наполнителем, в качестве которого удобно использовать тальк. При склеивании в один из зазоров или в оба на часть глубины вводят прокладку из гетинакса, текстолита или нескольких слоев бумаги. Можно считать, что толщина одного листа бумаги для ксероксов и лазерных принтеров составляет 0,1 мм. Для сохранения формы кольца в процессе полимеризации клея оно должно лежать на обрезке органического стекла, от которого затем легко отделяется при изгибе этого обрезка. Перед намоткой острые грани колец следует тщательно скруглить небольшим наждачным камнем.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kelvin »

предлагаю схему расширить до 2 или 4 свето-диодов,
прилагаю схему.
Вложения
светодиодная сб.gif
(17.96 КБ) 648 скачиваний
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Не вспомните в каком, хотелось бы посмотреть.
№4 за 2007г., стр. 31. С размером кольца ошибся - там К20х10х6,5. Это обратноход точно, судя по фазировке обмоток транса.

Кстати, для питания СД вполне можно использовать, если умощнить (что в принципе, не должно быть проблемой) и подключить к выходу СД через небольшой резистор или ЛН.

По поводу конденсаторного питания светодиодов. Моё мнение - такое решение вполне имеет право на жизнь. Если напряжение сети относительно стабильное (не падает ниже 180 и не поднимается выше 230), в стабилизации тока нет никакой необходимости. Главное, рассчитать источник питания так, чтобы при наибольшем напряжении сети ток не превысил допустимого.
Плюсы конденсаторного ИП - простота, отсутствие помех и высокий КПД. Стабилитроны там нужны для защиты СД от бросков тока при включении/выключении. В рабочем режиме они должны быть закрыты для снижения потерь.
Хочу использовать такой БП в светильнике в ванной (корпус керамический).

Но у КБП есть минус - отсутствие развязки. Поэтому в туалете придётся ставить всё-же импульсник, т.к. корпус светильника металлический, либо изолировать радиатор от корпуса.
Ещё минус - если у СД большой рабочий ток, гасящий конденсатор получится громоздким и может не влезть в светильник.

Выпрямитель должен быть обязательно двухполупериодным и со сглаживающим конденсатором. Иначе обеспечены дикие мерцания (видели же, как работает ЛН через диод, а СД практически безынерционны).
Последний раз редактировалось diesel170 Вс ноя 24, 2013 04:07:48, всего редактировалось 2 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Все таки не обратноход. Управляющий сигнал - меандр. Частота порядка 200кГц.
То есть электронный трансформатор. Если часто включать - выключать трансформатор - за счет усреднения на емкости получим регулировку напряжения.
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

а упрямоходных преобразователей как я понял зазор не нужен в трансформаторе? - буду прямоход троить тогда есть ферритовые кольца для этого российские!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

kelvin писал(а):предлагаю схему расширить до 2 или 4 свето-диодов.
Примерно такую схему подключения (балласта), я я предлагал немного выше, только торопился недорисовал. немного.
еще в эту (вашу) схему для надежности во второй сетевой провод надо резистор Ом100 последовательно включить, ибо ток заряда-разряда конднесатора может оказаться выше расчетного при дребезге в сетевой вилке или выключателе, ну и параллельно электролитику стабиллитрончик с напругой пробоя чуть выше напряжения прямого падения на светодиодах. ну и последовательно с цепочками диодов по выравнивающему резистору.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Зачем же в той схеме св. диоды параллельно включать? Последовательно лучше - меньше емкость нужна, меньше пусковой ток, легче для ограничивающего стабилитрона и резистора. А то горят часто резисторы при искрении в розетке.
Кстати, в той схеме сам электролит ограничивает бросок тока через св. диод при включении.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Электролит не спасет, если в кондере утечка образуется. (частое явление в бумажных)
скоко крови попили в свое время в подзаряжаемых фонариках....
тестером звонишь-все пучком, а включил на зарядку, бах и нет резистора ограничительного. перепаял, проверил-все нормально, а он (кондер, сцуко) видать от утечки подогревается и начинает проводить. а остыв восстанавливается.
с тех пор только пленочные применяю.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет, это не тот случай. Просто при искрении многократно возникает большой импульсный ток.
Поэтому, на резисторе в среднем выделяется мощность существенно большая, чем в нормальном режиме.
И наблюдал я это и на пленочных конденсаторах - специально "искрил" для изучения проблемы.
Необходимо для надежности в несколько раз увеличивать мощность резистора (на МЛТ проверял).
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

const1105 писал(а):Все таки не обратноход. Управляющий сигнал - меандр. Частота порядка 200кГц.
То есть электронный трансформатор. Если часто включать - выключать трансформатор - за счет усреднения на емкости получим регулировку напряжения.
Однако принцип работы напоминает обратноход - передача энергии в нагрузку при закрытом ключе, т.е., именно при "обратном ходе".
Там регулировка релейная - поднялось напряжение до порогового - ЗГ отрубился.

Если заменить трансформатор дросселем, думаю можно сделать и стабилизатор тока (только развязки не будет).
rl55 писал(а):Кстати, в той схеме сам электролит ограничивает бросок тока через св. диод при включении.
Только при включении - это мало. При выключении искра/дуга получается сильнее, бросок тока больше. А при плохом контакте и искрении... :facepalm:
А ведь в этих случаях от электролита толку мало, ибо уже заряжен.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»