Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

WatchCat писал(а): А если электронщику платят больше
чем картофелекопателю то выгоднее работать электронщиком,а картошку купить.
Да я тоже не бедствую, но покупать картошку когда есть своя земля считаю ниже своего достоинства. Руки ноги есть и выращивать на земле бурьян не намерен, да и перед соседями стыдно будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ppp, а ты печать на мою часть схемы разрабатывал? или только ограничился макетированием?
не выдержал я, вроде, и не сильно мне это надо. нашел вот такой сайт http://svenergiya.com/sbpanel.html
сделал сейчас заказ на набор за 2090 руб. германские элементы, обещают номинал 76 Ватт.
недели через 1,5-2 буду ждать посылку наложенным платежом.
раздобыл уже пару маленьких аккумов от УПСов, на 5,3 Ач в номинале.
захотелось самому поэкспериментировать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Starichok51 писал(а): германские элементы,
Чистый китай :)) , хотел на таобао заказать такие элементы , но опасаюсь - разобьют на нашей говенной почте :cry:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, и врут. но так пишут на сайте...
и характеристики указывают заметно лучше, чем у китайских...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Да качество видно по фото и не отличается от китая . Вот например -
http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 ... 053482310e
http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 ... 055103dbce
Вот тоже продают наборы с бесплатной доставкой в Россию , говорят что германские :)
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 91799.html

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Starichok51 писал(а):ppp, а ты печать на мою часть схемы разрабатывал? или только ограничился макетированием?
Да, как-то совпало, что я только на макете все отладил, разобрал макет чтобы печатку сделать и перенести туда, а ребята тут с КПД пугать начали :). Ну и при тормозил пока. Сейчас к декабрю освобожусь маленько и обратно соберу макет, еще поиграюсь.

А Китая сильно бояться не стоит. Мне ребята из ФизТеха смешную историю рассказывали, они же как раз с немцами плотно дружат в этой солнечной тематике. Подробности не помню, но общий смысл в том, что Германия технологию отдала китайцам, чтобы их заказ выполнили подешевле, а китайцы под эту технологию развернули такое мощное производство, что наделали не только немцам, а и весь мир завалили. В общем, китайские фотоэлементы теперь отличаются от германских только тем, что германские подобраны по параметрам, а китайские нет. Сделаны по одной технологии, на одном и том же оборудовании. А если Вы заказали набор не в притык, то все равно же будете подбирать по току КЗ. Даже если купили и китайские, то превратите сами их в германские отбором.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нет, в этом наборе все впритык. ровно 36 пластин 8х15 см. подбирать нечего.
по данным этого сайта (да и сам можешь посмотреть ссылку) 0,53 Вольта, до 4 Ампер. то есть, получается в сумме 19 Вольт, а не 17,5 Вольт.
на крайний случай, 4 штуки самых плохих не ставить вообще, будет около 17 Вольт.
ppp

Сообщение ppp »

Starichok51 писал(а):по данным этого сайта (да и сам можешь посмотреть ссылку) 0,53 Вольта, до 4 Ампер. то есть, получается в сумме 19 Вольт, а не 17,5 Вольт.
Оптимистично очень они заявляют. Первую панель я точно из таких же элементов собирал, максимум - ватт 60. Но это и не очень важно в Вашем случае. Всё равно придется снимать нагрузочную характеристику собранной панели и тогда уж её параметры Вам станут известны точно. А перед сборкой - только измерение тока КЗ каждого элемента, ничего больше делать не нужно.

То, что они указали 4А, немного настораживает, скорее всего все-таки не из Германии. У меня все элементы выдавали 3,6А. Хотя, опять же, чем светить, я измерял просто под перпендикулярным чистым солнцем.

В общем, в любом случае расстраиваться нет причин. Так даже интереснее - испытывать в реальных условиях, а не в идеальных.
WatchCat писал(а):Тем не менее в схеме на предидущей странице стоит микроконтроллер.
Не обращайте на него внимания. Никакого отношения он к главному процессу не имеет. Он там стоит только как имитатор нескольких компараторов, не факт, что в конечном варианте он и останется и уж точно не будет никогда занят процессом управления отбором мощности от СБ.
kaschak писал(а):Я говорю о "разумной достаточности".
Самые главные слова всей этой темы. До этого в ней всегда возникали споры без уточнения, о какой солнечной системе идет речь. Первый человек обратил внимание на то, что подход к проектирования должен быть различным для мощных систем и систем, о которой речь идет в этой теме. Выше 300W там же совсем другие критерии целесообразности выступают на первый план. Ура, уже три человека в теме будут говорить об одном и том же, а не о космических кораблях, бороздящих... :).
Модератор

Сообщение Starichok51 »

честно говоря, я тоже плохо верю в такие параметры, как 76 Ватт (19 Вольт и 4 Ампера).
и я нисколько не расстраиваюсь. я долго думал, чтобы принять решение о покупке. но если принл решение, то буду делать из того, что мне пришлют.
проверить параметры при домашних испытаниях невозможно. ни как ты не задашь освещенность 1000 Вт/м2, чтобы узнать точный номинал элемента.
да, конешно, можно при одной освещенности просто сравнить все элементы. но делать это нужно очень быстро, пока освещенность не изменилась.
думаю, я даже не буду измерять каждый элемент. соберу, как есть, все 36 элементов. что будут давать, то и ладно. для моих "игр" и так пойдет...

как говорится в одном анекдоте:
- чем отличается мальчик от мужчины?
- стоимостью их игрушек...
ppp

Сообщение ppp »

:)

Так, собственно, только и нужно чтобы более-менее одинаковым ток кз был и совсем не важно какой именно. А быстро замерить его при одной и той же освещенности мне помог кусочек ровного текстолита: один конец амперметра крокодилом к нему, на фольгу кладем пластину, чтобы замкнулись контакты подложки, а вторым концом амперметра замыкаем второй контакт. 40 пластин меньше, чем за 5 минут не напрягаясть. Главное только текстолит ровный найти, или какую-нибудь другую металлическую пластину.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ага, с фольгированным материалом должно получиться шустро.
но что мне это даст, если у меня будет всего 36 пластин?..
я так понимаю, что батарея будет давать ток по самой худшей пластине.
ppp

Сообщение ppp »

А ничего не даст, кроме понимания надул продавец с Германией или нет. Если от немцев, то разброс будет очень маленьким, а если от китайцев, то стрелочным амперметром разброс можно будет зафиксировать.

Вообще, хрупкие они очень. Если без запаса, то очень нежно нужно с ними. Тогда лишние манипуляции с замерами может и правда лишние.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот я и боюсь их лишний раз крутить в руках...
цифровым мультиметром ведь тоже можно. у стрелочного стрелка будет пролетать мимо по инерции, и нужно ждать, когда она остановится.
хотя... у цифрового тоже не сразу показания устаканиваются...
ppp

Сообщение ppp »

Забей на эти замеры, все равно ничего же не изменится. Если только какая со сколом попадется, можно будет померить только ее, чтобы понять: лучше ее исключить или пойдет и с ней. Иногда выгоднее выбросить, чем сажать на ней всю батарею.

Сообщение WatchCat »

Лет десять назад я тоже добывал пластины (краснодарские тогда) и сам делал из них батареи. Возни много,результат так себе. Сейчас,при стоимости готовой 100вт панели
5тыс руб и их наличии живьем в Питере - смысла в самостоятельном изготовлении не вижу. Даже если получится немного сэкономить - эти деньги потом придется потратить за замену сдохших от попадания воды батарей. Или треснувших от перепадов температуры. Не живут самоделки столько сколько заводские панели. А за счет неплотного прилегания элементов к стеклу и применения обычного оконного а не специального стекла- опять же потери будут(во всяком случае специалисты утверждают что будут).
Прошлым летом у нас тут один сильно продвинутый дачник заказывал через знакомого панели из Германии. В пересчете на мощность получилось даже несколько дороже чем купить в Питере из-за очень дорогой доставки (хрупкий крупногабаритный груз).
Модератор

Сообщение Starichok51 »

так я сразу же и говорил об том, что забью на замеры каждой пластины.
ppp

Сообщение ppp »

А с конструкцией уже определился? Удобно, конечно, компаундом залить сзади, но дорогой зараза.
WatchCat писал(а):смысла в самостоятельном изготовлении не вижу
Я того же мнения. Но это когда речь идет о больших мощностях и применении в серьезных больших системах резервирования или автономки. Мы же в данной теме рассматриваем систему небольшой мощности, у которой оптимально будут сбалансированы затраты и эффективность. Но которая тем не менее способна выполнять и полезные задачи. А под мощные массивы покупных СБ и контроллеры покупные разумнее ставить. Раз уж деньги есть или задача очень серьезная.

Я тоже поставил три покупных панели, но сначала собирал одну из таких же элементов, как у Starichok51, именно для этих целей - понять, что они могут и могут ли вообще что-то в наших условиях. Не с чужих слов и теоретических умозаключений, а чтобы своими руками пощупать.

Поэтому считаю, что в данном случае, в рамках задач этой темы, всё абсолютно правильно и разумно.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ppp писал(а): компаундом залить сзади, но дорогой зараза.
Если закреплять компаундом по краям , то есть шанс растрескивания пластин со временем от термического расширения кремния , особеннов узлах напряженности .
Заливать так спереди всю пластину , например прозрачным полиуретаном .
Да и переотраженности почти не будет .

Модератор

Сообщение Starichok51 »

по конструкции.
есть алюминиевые швеллеры 15х15. хочу из них сделать раму. стекло в швеллерах собираюсь посадить на герметик.
возможно, ты можешь предложить что-то лучше?
сейчас живу у жены. у нее квартира в старом одноэтажном доме. дом на двух хозяев. участок 14 соток. но на участке сохранили много деревьев. деревья большие, дают много тени. спиливать их запрещено. так что ума не приложить, куда лучше повесить готовую панель.
е нее вход в квартиру с южной стороны. но яблони прямо против дома, с южной стороны.
есть одно разумное безопасное место, но там летом почти нет прямого солнца из-за тени от яблонь и деревьев. за яблонями, как раз, огромная береза и огромная сосна.
зимой листвы нет, только сосна может мешать. но и дни стоят сейчас все сильно пасмурные...

Сообщение RomanT »

А эти панели при дневном свете вообще чтоль не чего не дают ?
Может просто увеличить их количество ?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»