Итак.
Во-первых нашел у себя ошибку в собранной макетке (коротило). Это раз. Во-вторых увеличил RC R=1.2K, C=100мкФ (К50-35)
ОУ пока не ставил и повторитель не ставил. Решил так посмотреть, как дела.
Показания осциллогафа:
http://www.artem.ru/elektro/charger/dis2/
Смотрим сначала ШИМ с напряжением на затворе:
Зеленый - затвор.
Желтый - выход ШИМ МК.
1 - ШИМ 50%. На завтворе 3.75, что примерно и есть 50% от того, что может дать подсевшая крона. Сигнал на затворе ровный.
2 - увеличенный сигнал. Затвор реально гладкий.
По-моему красота полная. Протестировал линейность - намного лучше. Шаг держится в районе 0.06-0.07 на единицу значения ШИМ.
Это все-равно больше расчетного в 2 раза, но все же уже лучше, а главное стабильнее!
После это беру свой замученный аккумулятор (он серьезно разряжен).
Зеленый - напряжение стока.
Желтый - напряжение на затворе.
3 - батарейка вставлена, но система отключена (нет питания)
4 - сразу после включения (батарейка проседает почти на ноль, на затворе макс). Видишь, как "шумно" на стоке? В цепи батареи шумнооооо.
Начинаю нажимать свою кнопку (на каждое нажатие +1 ШИМ). Напряжение на затворе начинает падать с первого нажатия.
5 - Только на 105-м нажатии начинает реагировать напряжением на стоке.
6 - ШИМ=116
7 - ШИМ=117
8 - ШИМ=118
9 - ШИМ=119
Т.е. все равно в наиболее важном диапазоне изменение напряжения (т.е. тока тоже) на затворе идет очень большими скачками. Сигнал довольно линейный, но сильно шумный.
После этого я решил поставить туда свежую батарейку и посмотреть ее поведение. Тучу картинок давать не буду, но скажу, что напряжение стока начало изменяться при ШИМ=60 и закончило при ШИМ=140. Т.е. значительно более точно, однако, так же нелинейно. Много маааленьких шажков в начале и конце и быстро пролетает середину (около 10-15 значений). Падение напряжение на измерительном резюке 0.1 Ом (замерено мультиметром) достигало 0.46В! Это более 4А тока! Греется конкретно, благо резюк на 5Вт. ПТ тоже греется. Кто больше греется - еще вопрос.
Однако, на свежей батарее появилось искажение сигнала со стока:
11 - видно, что напряжение на стоке начала играть. Частота это игры совпадает с частотой ШИМ (мерял). Когда вывел ШИМ и сток, то стало видно, то пики на стоке не совпадают никак с ростом и или падением сигнала ШИМ, да еще и сдвигаются постоянно относительно сигнала ШИМ. Т.е. только частота совпадает.
Далее наблюдал изменение падения напряжения в зависимости от значения ШИМ на мультиметре (он тут точнее будет). Ну так тоже нелинейная картина зависимости от ШИМ.
По моему нужды в ОУ или другом повторителе нет.
Вопросы:
1) Почему так шумно на стоке? Что там ТАК шуми (до 0.1В от пика до пика)? Как победить?
2) Все-таки шаг изменения напряжения на одно деление ШИМ в два раза больше расчетного. Почему же так? Как победить?
3) Как линеализировать изменение наряжения, чтобы все-таки использовать весь диапазон значений ШИМ. Сейчас получается едва половина от 256. Или же инвертировать зависимости, чтобы на краях быстрее проскакивало, а в середине было много промежуточных значений. В общем, плавнее надо, очень надо плавнее.
4) Я тут подумал: я получаю более 4А, но мне такое счастье ненадо! Мне 1А вполне хватит за глаза. Вывод - на этом ПТ мне и не требуется доп. питание на 12В. Провел эксперимент - киданул коллектор биполярника на +5В. Проверил: на +5В на затворе все те же 4А! Только чтобы затвор начать закрывать надо не 50 раз кликать на кнопку, а уже с 5-го нажатия напряжение начинает на стоке расти. Ну и заканчивается раньше. Т.е. количество рабочих значение ШИМ осталось прежним.