Удаленное управление

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
micgelly
Открыл глаза

Удаленное управление

Сообщение micgelly »

У меня вот какая проблема. Есть обычный автомобильный видеорегистратор. Смонтирован в правом верхнем углу лобового стекла. Сами понимаете дотянуться до кнопок с водительского сидения нет возможности, а поэтому есть желание вынести управление. Точнее шесть кнопок. Как это лучше сделать? Тупо поставить шесть миниатюрных реле или можно что-то электронное замутить? Вариант с реле я так понимаю самый безпроблемный надо только подпаяться параллельно кнопкам. Надо только найти самые миниатюрные типа РЭС49, а может и меньше есть. Тут всё ясно. Может кто более изящный вариант подскажет. Например я тут наткнулся на оптореле http://lib.chipdip.ru/318/DOC000318377.pdf Сижу теперь и думаю можно ли как пристроить... Монтаж на плате регистратора такой мелкий что я не решусь даже куда либо тыкать щупом за исключением кнопок.
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Удаленное управление

Сообщение Eugene.Negrobov »

А в чем проблема сразу кнопки вынести наружу? :sleep:
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
micgelly
Открыл глаза

Сообщение micgelly »

Проблемы вывести нет. Проблема в итоговой длине линии. Это будет метра три. То есть сопротивление на каждой кнопке увеличится на шесть метров провода. Плюс помехи коих в автомобиле дофига. Как себя поведет схема я не знаю. К тому же я хотел ещё один регистратор сзади поставить. Там вообще метров десять получится. Потом я еще к сигнализации хотел их прикрутить. Короче надо либо реле либо какую-то электронную коммутацию.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

У леворульного авто эта зона обычно не очищается дворниками, как бороться со снегом, грязью? Может, установить так, как все делают - по центру? И зачем вообще нужны выносные кнопки? Авто регистратор от слова автоматический, а не автомобильный. Сам включается, пишет/перезаписывает, отключатся. Поставил один раз и забыл, в идеале навсегда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
micgelly
Открыл глаза

Сообщение micgelly »

Я думаю что не стоит мне здесь подробно рассказывать почему регистратор стоит в том месте или почему надо выносить кнопки, а потом объяснять зачем я купил машину, не езжу в автобусе и т.п. :) Поверьте на слово кнопки управления вынести надо.

По существу вопроса советом поможете?
Реклама
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

По существу: прозвонить кнопки, может проводов в два раза меньше тянуть придется (для реле). Снять сигналы (для электронной коммутации).
Не по существу: купить регистратор с выносной камерой.
Реклама
micgelly
Открыл глаза

Сообщение micgelly »

Не по существу не надо. :)

Прозвонить то я прозвоню. Может их количество и уменьшиться, а коммутировать то чем?
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Для начала прозвоните схему соединения кнопок. Сколько проводов надобно для их непосредственного выноса, без реле. И попробуйте, вполне возможно, что при трёх метрах всё будет нормально работать. (хотя сомневаюсь, там не статическое- вкл-выкл). Да и с обязательной доступностью всех шести кнопок тоже надо разобраться :)
micgelly
Открыл глаза

Сообщение micgelly »

Не при трех, а при шести метрах. Три туда и три обратно. :( Сильно сомневаюсь что прокатит...

Кнопки обычные двухконтактные.

Доступность ко всем кнопкам обязательно ибо монтаж будет скрытый. На самом деле количество кнопок не главное. Главное хотя бы одну кнопку с коммутировать. Вопрос чем? Еще раз повторюсь. Вопрос релюшками решается элементарно, но хотелось бы более изящно... Что нибудь про оптореле в данном контексте можете посоветовать? Я не очень понимаю как приемная его часть работает. Так же как в механическом реле? Запитывать приемную часть надо?
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

micgelly писал(а):Запитывать приемную часть надо?
Я с оптореле не работал, но надо, конечно :)
micgelly писал(а):нопки обычные двухконтактные.
Я говорил о схеме соединения кнопок в самом регистраторе. Для шести кнопок- пять проводов достаточно. Сейчас так и делается обычно. Но а для реле- минимум семь. Хотя так же, можно устроить и удаленное управление ими даже по двум :)
Только прежде, чем использовать оптореле, попробуйте подключить его параллельно кнопке регистратора без управления и убедитесь в отсутствии ложных срабатываний. А дальше- гуглите "дистанционное управление по двум проводам", там много вариантов может быть. Удачи.
micgelly
Открыл глаза

Сообщение micgelly »

Serg-G писал(а):
micgelly писал(а):Запитывать приемную часть надо?
Я с оптореле не работал, но надо, конечно :)
Хм... Как бы я криво в схему не влез запитывая оптореле... Оригинальной схемы естественно нет, а реверс инжиниринг сделать не возможно по причине отсутствия микроскопа да и охренеть какой объем работ будет.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Да здесь всё проще, какой реверс-инжинеринг? Кнопки в регистраторе соединены в матрицу. Вам нужно прозвонить схему соеденений и просто удлинит эти кнопки, исключив одинаковые линии. Не получится на 3-х метрах, придется использовать реле, не важно, опто или обычные. А вот здесь и будет поле для творчества, либо просто тупо сделать линии для их включения, либо организовать удаленное управления ими (реле). Просто подобные провода я тянул для дублирования пяти кнопок. Там также пять проводов было . Метров пять работало на ура, а вот более, увы :(
micgelly
Открыл глаза

Сообщение micgelly »

Ок. Попробую. А что насчет наводок? Или экранированным проводом вести?
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Можно витой парой, но, в каждой паре один провод должен быть на "земле". Итого у Вас останется четыре сигнальных линии на стандартном кабеле. То есть четыре кнопки. Пробовать надо. И разобраться с матрицей подключения самых необходимых Вам кнопок.
Сорри, пропустил.
micgelly писал(а): Главное хотя бы одну кнопку с коммутировать
Ну и пробуйте, либо двумя экранированными проводами, либо двумя парами, где по одной жиле на "земле". Будут ложные срабатывания в "реале", или не будет работать вообще- реле остаётся.
As
Модератор

Сообщение As »

Реле, оптореле... А не проще пару корпусов той же 561КТ3 использовать? :dont_know:
"Защиту от помех" - простейшие RC цепочки можно, они же защитят от перенапряжения... Больше ничего и не надо...
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Для начала необходимо набраться храбрости и прозвонить кнопки на регистраторе.
2. припаять к нужным выводам нужных кнопок короткие провода (исключив дублирующие) и припаять из к какому-нибудь разъему (все записать и зарисовать).
Третий этап - с ответной частью разъема.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Блин, да прокатит все. 6 метров для кнопки- это не так и много, а машина- последнее наверное устройство, от которой будут идти наводки. Для начала попробуй, потом будем говорить. Юзай экранированные кабеля, экран сажай на землю схемы...
Хотя по моему прокатило бы даже с МГТФ'ом. :twisted:
I'm on a huge rock, flying through space!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»