Параллельный программатор
- Kvasshtain
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Параллельный программатор
Здравствуйте дорогие мои коты. Опять у меня все не слава богу
. Как я уже говорил, с уровнями на ножке Reset все стало хорошо, но контроллер (я пока что мучаю Atmega8), шиться отказывается наотрез. Проверил режим последовательного программирования по SPI, все работает отлично. ФУЗ-ы в режиме параллельного программирования читаются и записываются нормально, а вот запись программы происходит криво, да и читается тоже криво. В чем дело понять не могу? Попробовал даже на запоротой Attiny45 режим HVSP. Вообще не работает. Может я программатор настроил в самой AVRStudio неправильно?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
смотрите напряжения 5 и 12 в во время программирования. может источник питания "не тянет" по току.
кондеры на VTG не болжны быть слишком маленькими, но и большие плохо.
я например, когда собирал программатор прочел весь форум, он тогда был всего 110 страниц, и мне стало все ясно, на все вопросы ответы нашлись автоматом. вам же еще проще, есть страница 95 в одну и в другую сторону страниц по 10, и все можно решить самостоятельно
кондеры на VTG не болжны быть слишком маленькими, но и большие плохо.
я например, когда собирал программатор прочел весь форум, он тогда был всего 110 страниц, и мне стало все ясно, на все вопросы ответы нашлись автоматом. вам же еще проще, есть страница 95 в одну и в другую сторону страниц по 10, и все можно решить самостоятельно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Kvasshtain
Ура!
Все заработало. Дело было в маленьком медном мостике между дорожками. Который я просто не видел. Обнаружил следующим образом. Взял осциллограф и начал тыкать им между землей и сигнальными ножками панельки отправляя одновременно микропрограмму на несуществующий контроллер (использовал кстати прошивку самого STK500, она длинная и поэтому ее удобно смотреть на осциллографе). Для удобства нужно отключить в AVRStudio проверку кода после прошивки. Тыкая последовательно каждую ножку я обнаружил, что линия PC5 (точно не помню какая, это и не важно) не шевелится. Затем проверил ее на колодке программатора. Там она зашевелилась. Затем проверил на КЗ с землей и вуаля. Далее канцелярский ножик и пару ширков по плате. Только сразу предупреждаю, что некоторые линии шевелится и не должны. Это BS2 и PAGEL. На них был 0. Их нужно смотреть в спецификации на программирование в параллельном режиме. Олег, спасибо Вам огромное за поддержку. Желаю чтобы у вас все было хорошо (чтоб на огороде самодельные терминаторы и биг доги картошку копали, а дома посуду мыли и пылесосили, печатные платы на ЧПУ станках лепились на автомате и т. д. и т. п.)

Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если чтото делать неторопясь, внимательно оно всегда в конце концов получится

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Kvasshtain
АААААААААААААА!!!
Етит его на Х-Х-Х. Все работает. И последовательное программирование, и параллельное, и последовательное при повышенном напряжении. Но попробовал я прошить в Attiny45 бит RSTDISBL и на контроллер напал столбняк. Достучаться до него не могу. Я грешу на то, что Der hammer немного не соответствует оригинальному STK500, про что писал например Мультик. Неужели мне придется еще и мультиковский программатор собирать
. Дело в том, что я программатор собирал в том числе и для лечения столбняка у 45-ых тинек. Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, КУ, Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, КУ ...
. Дело в том, что я программатор собирал в том числе и для лечения столбняка у 45-ых тинек. Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, КУ, Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы, КУ ...Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
"ну што ты так орешь? ты же всю рыбу распугаешь...".(малыш и карлсон)
В самую пору внимательно почитать форум.
тини45 еще не предел
есть еще тини2313

А при такой "удаче", может сразу фюзобит дохтора? и не мучиться.
В самую пору внимательно почитать форум.
тини45 еще не предел

А при такой "удаче", может сразу фюзобит дохтора? и не мучиться.
- Kvasshtain
Олег, так я правильно понял, что Der hammer-ом RSTDISBL не исправить?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
нет, не правильно. если изначально четко определят сигнатуры, должен исправлять. почитай форум. не спорю, много, но полезно.
- Kvasshtain
Уважаемый Олег, это опять я. Опять просмотрел форум. И если я не ошибаюсь, окончательного решения проблемы с залоченными тиньками 2313 нет. А по поводу 45-ой был задан только один вопрос, на который так и не был дан ответ. Это получается, что все, тю-тю моя тинька?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а говорил читал форум
Фюзобит тебе в руки. он исправит. только мегу8 не запаивай, а в постель уложи, потом пригодится еще для чего нить.
а не хочешь делать фюзобит, вникай в работу схемы. трудно вот так ответить в чем твои проблемы, если они у тебя были и с коммутатором и с замкнутой дорожкою. я свои проблемы с тини 2313 решил заменою 8535, у кого-то может по другому.
и, недавно, сел программировать тиньку 2313 в полужопнопьяно-убитом состоянии. долго у мня ничего не получалось, а до этого мк исправен был и читался. а потом притронулся пальцем к мк, и обжегся... я ж ее родимую вверх ногами сунул. подул на мк, пока в руки можно взять будет, перевернул, - песец, в паралельном не определяется никак, в последовательном, только на самом нижнем пределе частоты испа прочиталась. зашил, подключил в схему-все работает. вынул, опять, читется только на самой низкой скорости.
благо, делал бегущие огни. отдал задаром, как подарок.
И где гарантия, что те тини, которые не читаются, ктото до нас так не испытывал на прочность?
Фюзобит тебе в руки. он исправит. только мегу8 не запаивай, а в постель уложи, потом пригодится еще для чего нить.
а не хочешь делать фюзобит, вникай в работу схемы. трудно вот так ответить в чем твои проблемы, если они у тебя были и с коммутатором и с замкнутой дорожкою. я свои проблемы с тини 2313 решил заменою 8535, у кого-то может по другому.
и, недавно, сел программировать тиньку 2313 в полужопнопьяно-убитом состоянии. долго у мня ничего не получалось, а до этого мк исправен был и читался. а потом притронулся пальцем к мк, и обжегся... я ж ее родимую вверх ногами сунул. подул на мк, пока в руки можно взять будет, перевернул, - песец, в паралельном не определяется никак, в последовательном, только на самом нижнем пределе частоты испа прочиталась. зашил, подключил в схему-все работает. вынул, опять, читется только на самой низкой скорости.
благо, делал бегущие огни. отдал задаром, как подарок.
И где гарантия, что те тини, которые не читаются, ктото до нас так не испытывал на прочность?
- Kvasshtain
Я Вас понял. Про то как Вы Atmeg-у 8535 заменили и смогли исправить фузы на части столбнячных 2313-ых я читал. Т.е. Вы считаете, что дело все в кривых контрафактных китайских контроллерах, и что на другой 45-ой все заработает (ну если не на второй, так на третей и т.д.). Если так, то Вы меня успокоили. Согласен с Вами. Сам недавно говорил с коллегами, и они рассказывали мне про Atmel-овские и Microchip-повские контрафакты с Китая, которые ведут себя как пьяные летчики в плохую погоду. Так там вообще режимы работы самопроизвольно меняются с 16-битного на 8-битный. И это происходит в зависимости от фазы Луны и наличия Марса в созвездии стрельца. 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
повторюсь, фюзобит доктор, это простейшая схемка на мега8, легко собрать даже на макетке. если получится разлочить, значит есть смысел дальше ковырять STK-500, а тем боле будет восстановленный чип и уверенность в своей правоте.
а в стк-500 там тоже есть заморочки, то мала емкость по питанию, то большая. еще вариант, в каком адаптере мучаешь эту тиньку,
я рекомендовал бы в хвпп адаптере мультика (потому что у меня такой). причем в исключительно высоковольтном параллельно-последовательном режиме. формирователь такта при этом должен исправно работать
а в стк-500 там тоже есть заморочки, то мала емкость по питанию, то большая. еще вариант, в каком адаптере мучаешь эту тиньку,
я рекомендовал бы в хвпп адаптере мультика (потому что у меня такой). причем в исключительно высоковольтном параллельно-последовательном режиме. формирователь такта при этом должен исправно работать
- Kvasshtain
Спасибо за совет. Фуз доктор придется собрать. Адаптер использую как раз мультиковский. И по секрету (всему свету) расскажу, что начал делать этот самый мультиковский вариант хаммера. Забавно получается, но это русский вариант немецкого варианта американского программатора. Во как. Сам не понял, чо сказанул. 
У меня програматор Хдюпина, я решил применять схему тактирования от оригинального STK 500 но внимательно ознакомившись со схемой непонимаю назначение резисторов R34 и R35. Резистор R34 это нагрузка коллектора транзистора Q4 его сопротивление 1 ком, резистор R35 стоит возле входа инвертора и его сопротивление уже 47 ком, но по схеме включен в паралель R34. Непонятна такая сема включения помоему там один резистор лишний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вам, что резистра жалко?
там скорее всего позже внесли доработку, а резистор не заметили
oleg63m писал(а):вам, что резистра жалко?там скорее всего позже внесли доработку, а резистор не заметили
Да мне не жалко, только 1 ком и 47 ком как то вместе не паруются, а эта часть схемы передиралась не раз и никто не обратил внимание на этот косяк.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну получится не 1 килоом а поменьше на пару сотых. главное, что у сотни копирайтеров все работает
Настала моя очередь повыносить мозок.
Програматор Хлюпина работаю уже около года, програмирует во всех режимах, недавно понадобилось прошить
Мегу 8. и тут начались танцы в ISP не видит Мегу, в высоковольтном без проблем. Переделка тактирования по ригиналу результата не дает. Если бы не работал в режиме ISP на других камнях начал бы сомневаться а так mega8535, Тину 2313...точно уже не упомню , без проблем. Сначала пробовал програмировать внутрисхемно, затем отдельно на панели результат одинаковый.
вспомнил свой USBasp связался с камнем без проблем, подскажите где капнуть на что обратить внимание, осцил есть.
Програматор Хлюпина работаю уже около года, програмирует во всех режимах, недавно понадобилось прошить
Мегу 8. и тут начались танцы в ISP не видит Мегу, в высоковольтном без проблем. Переделка тактирования по ригиналу результата не дает. Если бы не работал в режиме ISP на других камнях начал бы сомневаться а так mega8535, Тину 2313...точно уже не упомню , без проблем. Сначала пробовал програмировать внутрисхемно, затем отдельно на панели результат одинаковый.
вспомнил свой USBasp связался с камнем без проблем, подскажите где капнуть на что обратить внимание, осцил есть.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не думаю, что прогер хлюпина глючит, тем более с мега8
ищите проблемы в мк.
если вы запрограммили на внешний кварц или рс он и не увидтися просто так.
ищите проблемы в мк.
oleg63m писал(а):не думаю, что прогер хлюпина глючит, тем более с мега8
ищите проблемы в мк.
Сам понимаю что спрашиваю глупость но все же. если микроконтролер шьется в высоковольтном режиме , то в режиме ISP он должен шится на 100% ведь по подключению у него просто не учавствуют лишние ноги. Я к тому что на панели теже проблемы что и внутрисхемно. По поводу на внешний кварц, USBasp его берет без проблем, да и меги новые около 6 штук.
Честно говоря пока не какие мысли в голову не лезут, Возьму осцил посмотрю формы сигнала может тогда какие мысли появятся.