savvey
Думаю со спиртом будет не стабильно. В качестве предактиватора нужно использовать чистый спирт, чтобы вода не попадала в активатор.
Также, что будет выполнять роль стабилизатора раствора, то есть чтобы хлорид олова не гидролизовался и каталитические частицы не укрупнялись?
И еще, расход активатора будет не только уносом с платой, а также с испарением спирта.
И как собственно готовить концентрат, кипятить спирт?
Молодцы ребята в DipTrace. Очень удобный экспорт контуров сделали. Я когда с ArtCam недавно разбирался, так потыкаться по первости пришлось. Описание то лень читать.
6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой.
7. Вода - до 1 литра.
Комплекс висмут-йод:
Взять 1 грамм калия едкого KOH и влить в него 25 мл. аптечного йода I2 и хорошо перемешать(Йод обесцветится, в растворе на дно выпадет осадок Иодат калияKIO3, раствор фильтруем, осадок не нужен.).
получим раствор калия йодистого 5KI + 3H2O он же Йодид калия.
Далее взять Азотнокислый висмут(0,1 гр.) и всыпать его в раствор калия йодистого.
В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия. Температура раствора 25..30 градусов. Оловянное покрытие, после 30 минутного пребывания платы в этом растворе, выдерживает 30..35 минутное травление в щелочном травителе.
Правильно ?
Последний раз редактировалось psychos Пн ноя 25, 2013 22:44:51, всего редактировалось 1 раз.
Добил я все таки источник. Пока точно не настраивал, видео..
1. Выставляем время работы, в данном случае 1 минута.
2. Выставляем время работы компрессора или магнитных мешалок, в данном случае 10 секунд (циклично).
3. По окончании времени, ток, качалка, компрессор отключается, мигает светодиод, появляется надпись "End".
4. Также во время гальваники, можно поставить на паузу, ток и все нагрузки (качалка катодной штанги и компрессор) отключаются, на дисплее мигает "P".
5. Можно отключить/сбросить отсчет времени в любое время.
я не совсем понял "Комплекс соли висмута с йодом - 2 мл"
что требуется сделать? получить иодид висмута, тетрайодвисмутат калия, или гептаиодидвисмутат калия? какой комплекс?
или отделить висмут от свинца?
какова задумка, так сказать?
по источнику: несколько месяцев назад хотел купить APS-5305L, но не смог, были только APS-5305.
APS-5305L по заявлениям производителя имеет юсб интерфейс и может управляться по нему, а это здорово, на мой взгляд.
единственное, чего там не хватает- это смены полярности на клеммах, то есть реверса.
APS-5305, как оказалось, нещадно "сверкочит", я залил все там 710 пентэластом, а шуму не убавилось...
savvey
Нужно получить комплекс KI + Bi(NO3)3. Но так как у меня нет KI, то пришлось через аптечный йод.
Смысл в том, что из этого комплекса, висмут контактно не выделяется на олове (верней, медленнее выделяется), что дает более стабильный раствор.
Ruzik писал(а):Дальше взял из этого полученного раствора 10 мл. жидкости без осадка (калия йодистого) и 0,1 грамма комплекса висмут-йод (взял осадок примерно с две спичечных головки), добавил их к полученной каше, хорошо перемешал.
Сейчас пробежался по сообщениям, нашел вот это..http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1614325
Но откуда я взял, что в раствор хим. лужения вместо нитрата висмута нужно добавлять смесь висмута с калием йодистым, не могу найти.
Это у skokov нужно спросить, чтобы напомнил. СпойлерЕсли он сам помнит..
Ruzik писал(а):savvey
Нужно получить комплекс KI + Bi(NO3)3. Но так как у меня нет KI, то пришлось через аптечный йод.
Смысл в том, что из этого комплекса, висмут контактно не выделяется на олове (верней, медленнее выделяется), что дает более стабильный раствор.
Ruzik писал(а):Дальше взял из этого полученного раствора 10 мл. жидкости без осадка (калия йодистого) и 0,1 грамма комплекса висмут-йод (взял осадок примерно с две спичечных головки), добавил их к полученной каше, хорошо перемешал.
1. KOH+I = KI+KIO3+H2O
2. Bi(NO3)3+3KI=BiI3(осад. серо-коричн)+3KNO3 3. BiI3(осад.)+KI(избыток)=KBiI4(желт. раствор)(я думаю, это то, что и нужно)
-------------------------------------------------------------------------------
кроме того, происходит
Pb(NO3)2+2KI=PbI2(ярко-желт осадок)+2KNO3
Sn(NO3)2+2KI=SnI2(желт. раствор, гидролизуется легче, чем SnCl2)+2KNO3 на это расходуется KI, в то время как он нужен в избытке на третью реакцию
надо пересчитать, достаточно ли иода, для получения KBiI4.
проще получать его из нитрата висмута и иодида калия.
(а прежде чем делать с настойкой иода, нужно осадить из нее кристаллы чистого йода)
Последний раз редактировалось savvey Вт ноя 26, 2013 14:18:21, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik писал(а):Всё, пошел в аптеку.
Оранжевого раствора у меня точно не было.
savvey
Подсказал бы, как из сплава РОЗЕ нормально сделать нитрат висмута.
можно попробовать так:
1) растворить все в азотке, получим смесь нитратов висмута олова и свинца в азотке
2) затем можно попытаться избавится от свинца, осадив его расчетным количеством серной кислоты (сульфат свинца выпадет в осадок)(сульфат висмута тоже может выпасть в осадок, но он растворим гораздо лучше сульфата свинца, поэтому в течении времени весь сульфат анион должен связаться со свинцом, допустим, в течение дня)
3)отделяем осадок, получаем раствор нитратов висмута и олова в азотке
4)от олова можно уже не избавляться, так как оно компонент рабочей смеси
либо избавится и от олова:
5)сначала прилить расчетное количество иодида калия дляполучения осадка иодида висмута, выждать время и отделить осадок иодида висмута от раствора олова в азотке (возможно потребуется слегка избавится от кислого пэаш)
6)отделенный осадок иодида висмута подкислить азоткой, и дальше все по схеме, с иодидом калия.