dollsis73 писал(а):буду прямоход троить тогда есть ферритовые кольца для этого российские!
Учи матчасть!
1) Б. Ю. Семенов "Силовая электроника: от простого к сложному"
2) Мартин Браун "Источники питания. Расчет и конструирование"
Если по-быстрому, то
Александр Гончаров "НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСТРОЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ DC/DCCПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ" «Электронные компоненты» №6’ 2002
После этого прочитай 1, потом можешь попробовать осилить 2. Вопросов никаких не будет
Между прочтением 1 и 2 можешь начать паять
diesel170 писал(а):При выключении искра/дуга получается сильнее, бросок тока больше. А при плохом контакте и искрении...
Если емкость достаточно большая и после конденсатора есть еще и резистор, то при быстром отключении проблем не должно быть. При постоянном искрении - дело другое. Только тут и маломощные ограничительные стабилитроны будут работать на запредельном токе.
На днях делал светильник из светодиодной подсветки разбитой ноутбучной матрицы... Т.к. номинальный ток светодиодов 20 миллиампер, включил все 40 штук последовательно (пришлось оборвать несколько дорожек и паять проводом...) и использовал простой конденсаторный "драйвер". Балластные ёмкости подошли из тех же компьютерных БП - конденсаторы входного фильтра. Они рассчитаны на работу при переменном напряжении до 275 вольт, и гораздо надёжнее советских бумажных... Конденсатор фильтра взял довольно большой ёмкости - 220 микрофарад, 160 вольт (падение на светодиодах - около 120...). Дёшево и сердито.
(общее потребление - около 2,5 ватта, яркость освещения (в данном конкретном устройстве!) сравнима с тем, что даёт ЛН 100 ватт, затраты - пара часов времени, и ни рубля денег... )
"В данном конкретном устройстве" лампочка стояла за пластмассовым окошком - рассеивателем и без отражателя, через это окно проходило не более четверти светового потока. Светодиоды я разместил непосредственно на рассеивателе, без зазора, почти весь их свет оказался правильно направленным... В результате, такой малой мощности оказалось абсолютно достаточно для получения требуемой освещённости, а более приятный спектр дал некоторое "повышение яркости"...
(это я так модернизировал подсветку, вмонтированную в вытяжку над газовой плитой... )
Думаю, имеет смысл использовать направленные свойства светодиодов для дополнительной экономии, хотя бы там, где это возможно...
Я сделал два ночника - один на СД (5мм, 20 мА, 120º), СД поставил 10 шт., ток через них 15 мА.
Второй ночник на лампочке 28Вх2,8Вт.
Так вот, 2,8-ваттная лампочка на раз-два уделывает эти 10 СД, освещённость с ней заметно больше. Куда там мечтать о замене ЛОН100... Прямо под собой светодиоды может и создадут похожую освещённость, но вокруг будет мрак. Лампочка же светит во все стороны.
10-ваттная СД-матрица может ещё и потягается с лампочкой Ильича на 100Вт, но для равномерной освещённости понадобится рассеиватель, который сожрёт часть потока. Поэтому 10-ваттный СД заменит максимум 60-ваттную лампочку.
Я собирал ночник на одном 0,5 Вт светодиоде (5 кристаллов по 20 мА), довольно таки нормально. 10Вт светодиод пробовал для светильника - слепит хорошо, но подходящей оптики для рассеивания не нашел... в матовой стеклянной колбе пробовал, вроде нормально, но мне показалось, что даже до 60-ти ватной лампы накаливания по освещенности не дотягивает, поэтому лежит пока не найду куда его поставить. Для точечного освещения мощные светодиоды отлично подходят, а вот для освещения нужна подходящая оптика (рассеиватель), но какую покупать не знаю... может кто пробовал и посоветует?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Тоже пробовал матовый рассеиватель (колпачок от дезодоранта ) - освещает гораздо равномернее, но как я уже писал - максимум на уровне 60-ваттки. А вот если ещё плафон поставить - тогда действительно, примерно как 40-ваттная ЛОН.
Плафон сам по себе матовый, но с одним плафоном довольно заметная неравномерность: освещённость под светильником намного больше, чем по сторонам.
Хороший вариант - прозрачный конус, который будет часть света отражать в стороны. Только вот где найти подходящий, может откуда можно выцарапать?
Так что аналогично жду советов.
Понадобилось запитать 4 "точечных" светильника. Пришел к выводу, что логичнее всего в них заюзать CXA1507. Но ток у этих светиков явно нестандартный - типовой 200 мА при напруге 37-40В, на нем и хочу юзать.Т. е. на цепочке будет 180В. Проблема в том, что готовых БП, настолько высоковольтных, нет. Покупать 2 БП на 350 мА по 600 рэ за штуку и перепаивать резики - жаба душит.
Вот думаю что делать. Хочу замутить неизолированный Step-Down преобразователь. На какой микрухе его логичнее делать и как лучше заводить токовую ОС?
dollsis73 писал(а):а Вам мочу обращаться по интересующим вопросам импульсных бп?
Угу, только ответы на 90% уже заданных имеются в той ПДФке из журнала. Это про топологию. На 3825+358 схема тоже вертелась тут. Да и совместить 2 схемы не проблема. Подробно расчет обратнохода описан в Радио кажется 10,11 за 2001 г. И теория немного есть про режимы с картинками. Как раз на советской версии 3825. Транс вам уже сказали в какой проге посчитать, хотя можете и по Радио И блок питания делать за вас здесь никто не будет
aam писал(а):Понадобилось запитать 4 "точечных" светильника. Пришел к выводу, что логичнее всего в них заюзать CXA1507. Но ток у этих светиков явно нестандартный - типовой 200 мА при напруге 37-40В, на нем и хочу юзать.Т. е. на цепочке будет 180В. Проблема в том, что готовых БП, настолько высоковольтных, нет. Покупать 2 БП на 350 мА по 600 рэ за штуку и перепаивать резики - жаба душит.
А почему не применить простой и надёжный конденсаторный выпрямитель? Ток СД небольшой. Правда, ёмкость получается 16 мкФ, но её можно набрать из более мелких конденсаторов, которые не так уж и трудно спрятать...
Или ещё лучше - вместо конденсатора поставить лампочку, которая стабилизирует ток. КПД получится около 80%, практически как у импульсника. Из-за пониженного напряжения лампочка будет "вечной".
Лампочка - не наш метод С кондерами - хорошая идея. Но как-то не подумал что на такие токи кондеры еще актуальны. Правда сосинус Фи веселый получится А насколько хорошо будет держать ток конденсаторный БП? Ведь разность сравнительно небольшая, значит кондеры выйдут из режима источника тока. Инаверно придется загнаться со схемой ограничения тока. Например, спаять линейный ИТ на транзисторе, который в штатном режиме в насыщении, а во время пуска гасит на себе всю напругу в 130В. Одновременно ИТ защитит диоды при напруге в сети 265В.
Если сеть более-менее стабильная, то работать должно нормально. Главное определить, какое максимальное напряжение бывает. И взять такую ёмкость, чтобы ток при таком напряжении был равен предельному.
Если ставить стабилизатор тока на транзисторе, то как сделать, чтобы при норме тока он был в насыщении? Иначе он будет греться аки печка...
Тогда лучше так: поставить параллельный стабилизатор на выход выпрямителя, между стабилизатором и СД - небольшой резистор. Когда напряжение сети в норме - стабилизатор должен быть закрыт, ток СД немного ниже предела. Когда напряжение сети повышено, падение напряжения на цепочке резистор+СД превысит напряжение стабилизации и стабилизатор откроется, пропустив через себя лишний ток.
Насчёт косинуса фи - так в сети полно индукивностей (трансформаторы, мотор холодильника и т.п.) и "фи" по-любому не порадует. А конденсатор частично скомпенсирует индуктивности, поэтому только лучше будет.
Кстати, смотрел осциллом ток заводской СДЛ с конденсаторным питанием - узкие импульсы. Счётчик вроде даже занижает значение такого тока...
А чем плоха лампочка? Самый простой и дубовый способ...
Помоделировал схему - 200 мА обеспечивается при 7 мкФ. При изменении входа от 185...265В ток диодов меняется на +/-30%.
Интересно, лампочка накаливания как себя повела бы (по яркости) в таких условиях? Думаю при 265 белая лисичка пришла бы
Кстати к ЛДС это тоже относится? Ведь она в горящем состоянии тоже имеет характеристику стабилитрона, а соотношение падения на лампе и на дросселе похожее.
У CXA1507, которые хочу заюзать типовой ток 200 мА, а максимально допустимый 375. Т. е. сгореть не должен даже если номинал 200 выбиру. Главное чтоб радиатор рассеять смог. У меня радиаторы где-то от 3-го пня, вот такие:
Вентилятор сниму естественно.
Боюсь 7 Вт с трудом вытянут без вентилятора. Да еще ГКЛВ-потолок и жарко там над плитой газовой...
Для ЛДС отклонение тока от номинала в любую сторону одинаково вредно, потому что катоды рассчитаны на определённую температуру. То есть, ЛДС более капризны.
А какая площадь радиатора? Для 7Вт думаю, совсем не обязательно вентилятор ставить. Где-то здесь уже писали, что на 1Вт надо 40-50 кв.см. С учётом работы над плитой можно взять побольше.
Поставьте на свой радиатор, погоняйте с час и замерьте температуру (хотя-бы на ощупь). Если скажем, палец не терпит - уже не есть хорошо.
есть еще вариант, купить светодиодную лампу, выдрать преобразователь, подключить к своим светодиодикам и наслаждаться .
Неужели ни у кого из знакомых нет DVD в котором накрылась оптика? походить по радиорынкам посмотреть.
а там такой клевый преобразователь....... или с блока питания от компа (АТХ) либо вырезать, либо снять детали и самому плату сваять под свои нужды и формы .
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Над плитой при повышенной температуре, а особенно летом в жару - кЕтайский преобразуй может и гикнуться... Режимы там и так на пределе.
Тогда лучше спрятать его в другом месте, подальше от плиты и батареи.
тоды есть еще один старый, проверенный способ. на моторе вытяжки есть обмотки. поверх их можно попытаться(от конструкции зависит) намотать обмотку. а далее все просто, выпрямитель, стабилизатор. светодиоды.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Хороший вариант, кстати. И включаться одновременно будут.
СД можно подключить к выпрямителю напрямую, а последовательно с основной обмоткой двигателя включить конденсатор и подобрать его по номинальному току через СД.
Плюс - более высокий КПД в сравнении с линейным стабилизатором, минус - опасность резонанса при обрыве СД (лечится динистором параллельно СД).