Измеритель дальности разрядов молнии.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Измеритель дальности разрядов молнии.

Сообщение король денис я »

В общем решал я простую задачку по физике:
"После вспышки молнии гром прогремел через 6с. На каком расстоянии от наблюдателя произошел грозовой разряд?" решается по формуле s=vt где v скорость звука в воздухе- 343м/с
И пришла мысль сделать прибор для измерения дальности разряда молнии(пока не знаю для чего оно нужно мне :) ) но печально что такое уже есть :( http://www.findpatent.ru/patent/78/783741.html но всё равно охота сделать,
на микроконтролере но проблема, что программировать не умею. И нужен тот кто захочет взятся за это дело.
В общем такой алгоритм: ко входу мк подключен фото датчик. Когда блестнет молния, он фиксирует это и начинает отчет времени в секундах. После этого слышен гром, и его фиксирует подключенный к мк микрофон. И тогда отчет времени заканчивается, и получившиеся секунды умножаются на 343. И результат выводится на семисегментные индикаторы. Это и есть нужное расстояние в метрах.
Ну как вам идея?
бабай
Друг Кота

Re: Измеритель дальности разрядов молнии.

Сообщение бабай »

Идея супер ............делай. :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Программы не умею писать :(
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Идея супер ............делай. :)))
Но пока научишься программировать, слелай на россыпи микросхем.
Это просто.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Prolog
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Идейка интересная, только прийдется заморочиться с настройкой что-бы прибор отличал раскат грома от посторонних шумов (дождь, ветер), да и фотоэлемент не реагировал на проезжающие машины.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

отличал раскат грома от посторонних шумов (дождь, ветер), да и фотоэлемент не реагировал на проезжающие машины.

Элементарно.
Шум и раскат грома - разные спектры.
Машины по небу не ездят. :)))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

ublhjnt писал(а):Но пока научишься программировать, слелай на россыпи микросхем.
Это просто.

Че то не представляю как выполнить умножение на логике.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Сложением, как в школе учили, кроме того есть микросхемы АЛУ...
Только если во время между вспышкой и приходом звуковой волны будет другая вспышка или придет гром от другой молнии, ваш измеритель покажет фигню :dont_know:
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Дипломный проект? :)))
I'm on a huge rock, flying through space!
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

король денис я писал(а):Че то не представляю как выполнить умножение на логике.

Engineer_Keen писал(а):Сложением, как в школе учили, кроме того есть микросхемы АЛУ...

:)) Котята... Все гораздо проще: не нужно никакого умножения и АЛУ, нужен просто набор десятичных счетчиков с дешифраторами и индикаторов, 4-5 разрядов хватит.
На вход счетчиков подать импульсы от генератора 343 Гц, это сразу даст нужное расстояние без всяких умножений.
Запуск счета - по вспышке, стоп счета - по звуку.
Можно для начала не заморачиваться с фото- звуко-приемниками и поставить кнопку (кнопки) Старт/Стоп.

P.S. Кстати, скорость звука в воздухе - не константа, зависит от температуры воздуха, и увеличивается с нагревом примерно на 6 м/с на 10 градусов. Так что при "серьезном" подходе в генератор нужно добавлять зависимость частоты от температуры.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

bolek писал(а):Запуск счета - по вспышке, стоп счета - по звуку.

Кстати да, я ведь так и делал. Когда-то давно, я писал мелкую прогу на дельфи, которая считала расстояние до молнии, там была всего одна кнопка и окно с расстоянием. Т.е. это фактически обычный секундомер, только отображаются не секунды, а метры. Поправку на температуру я не делал, и скорость брал 340м/с :)))
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

bolek писал(а):поставить кнопку (кнопки) Старт/Стоп.
Да.
Взять такую штуку и нарисовать новую шкалу, что бы была не в секундах, в в километрах.
СпойлерИзображение
Вложения
1.JPG
(25.84 КБ) 825 скачиваний
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

bolek писал(а): :)) Котята... Все гораздо проще: не нужно никакого умножения и АЛУ, нужен просто набор десятичных счетчиков с дешифраторами и индикаторов, 4-5 разрядов хватит.
На вход счетчиков подать импульсы от генератора 343 Гц, это сразу даст нужное расстояние без всяких умножений.
Запуск счета - по вспышке, стоп счета - по звуку.
Можно для начала не заморачиваться с фото- звуко-приемниками и поставить кнопку (кнопки) Старт/Стоп.

P.S. Кстати, скорость звука в воздухе - не константа, зависит от температуры воздуха, и увеличивается с нагревом примерно на 6 м/с на 10 градусов. Так что при "серьезном" подходе в генератор нужно добавлять зависимость частоты от температуры.

Ну это понятно. На выходе счетчика получим время,
Но его ещё надо бы умножить на 343. Нужен умножитель на 12 разрядов где то. Как его организовать не знаю. И потом ещё надо подумать как 12 битное число отобразить на индикаторах семисегментных
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Нет, на выходе счетчика и будет именно расстояние в метрах :)
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Eugene.Negrobov писал(а):Дипломный проект? :)))

Да не в голову просто стукнуло :)))
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Ааааа Всё дошло :) если генератор 343гц ставить то после первой секунды наберется 343, после второй 686 ну и так далее
король денис я
Первый раз сказал Мяу!

Ааааа Всё дошло :) если генератор 343гц ставить то после первой секунды наберется 343, после второй 686 ну и так далее
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Генераторы с кварцами на 343Гц., МК и прочее..Вот кто супер:Денис! Всем нос утёр. Проще нет чем откалибровать шкалу секундомера в 343х метрах.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Для определения удаленности от переднего фронта грозы имеется специализированная микросхема AS3935. Я как раз на ней делаю подобное устройство. Под руками показать имею пока лишь схему и фотку на монтажке в папке. Остальное дома.

Алгоритм работы микры фирмой не афишируется, но она может отличать многие помехи от гроз. Как - не спрашивайте, у меня информации столько-же сколько и у вас. Наверняка ее можно обмануть электросваркой или чем-то подобным. У производителя даже есть тестовый эмулятор гроз и помех для тестирования микры и демонстрации ее работы, но цена на этот эмулятор непотребная.

На настоящий момент устройство уже перенесено на печатную плату, программа написана и частично протестирована осенью. Ратотает весьма лихо. Однако, осенью у нас мало гроз. Для окончательных тестов жду периода массивных гроз весной. Если кому этот проект интересен, единомышленники очень приветствуются для доводки его до ума.
Последний раз редактировалось Ser60 Чт ноя 28, 2013 21:40:27, всего редактировалось 1 раз.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

король денис я писал(а):И пришла мысль сделать прибор для измерения дальности разряда молнии(пока не знаю для чего оно нужно мне :) ) но печально что такое уже есть :(

Бален, еще во времена Ньютона вояки определяли расстояние до пушек подобным путем. Видели вспышку на горизонте, отсчитывали секунды, пока не услышат звук выстрела, затем умножали на скорость звука и получали примерное расстояние. Какой уж тут патент, блин. Способ стар, как окаменевшее говно мамонта. Ну, может не настолько, но стар очень. Не стоит недооценивать наших предков, некоторые из них не такими уж и дураками были. :)))
I'm on a huge rock, flying through space!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»