Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а применить старый добрый трансформатор никак нельзя, чтоли?
кстати можно в паре с "конденсаторным выпрямителем". тода можно и наругу застабилизировать, (параллельно) и кондер уменьшить, и, даже простейший преобразователь сделать с высоким кпд.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

И так можно, но совместить с двигателем - компактнее.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

если, конечно двигатель позволит. Ато щас так плотно и таким тонким проводом мотают...
Хорошо, когда двигатель типа ЕДГ с отдельными плоскими обмотками. а ведь встречаются и с перекрывающимися. там сильно не помотаешь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

ну вот и очередная поделка..

Изображение Изображение Изображение

блок - небольшая модификация, того что было, только с 2 выходными обмотками - для светодиодов + питания низковольтной части.
посчитан на два последовательных включено светильника 1х7Вт.

приедет в выходные второй комплект - буду механически "колхозить" их в нутро потолочного светильника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

sa-ta, а не дал бы ты файл печатки (если она в Спринте).
я смотрю, печать сильно похожа на мою для выводных компонентов. но хотелось бы иметь в коллекции и твой вариант на смд. (чтобы не тратить время на рисование...)
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама

Сообщение sa-ta »

Starichok51 писал(а):я смотрю, печать сильно похожа на мою для выводных компонентов.
ну да. была взята за основу и творчески переработана и схема и плата...
Вложения
ncp1200.rar
(55.15 КБ) 338 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

спасибо.
не скромный вопрос: а как убрать линии связи? я сам не нашел...
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Действия - удалить виртуальные соединения.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение легья »

А ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ НЕОНКА ?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

dandiv2006, спасибо.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир, я был рад оказать Вам помощь!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Модератор

Сообщение Starichok51 »

так и не довелось изучить все возможности программы...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ууууу какая буря фантазий... :) Тогда еще так можно - взять дроссель от ЛБ-40 и дальше как обычно - выпрямитель - кондер и т. п. :))) Кстати смех смехом, а по напругам ЛДС и ТАКАЯ цепочка светиков близки. Главное диоды не шибануть скачками. Но это и к кондерам относится.
Еще раз напомню задачу - питать хочу штуки 4 CXA1507, так что зачем тут транс?!
И во-вторых - это общее освещение - вытяжка все время работать будет? :)) И в третьих, чем моторы перематывать уж проще самый невъ**нный импульсник спаять наверно.

Над кондерами всерьез задумался, главное чтоб радиатор прокатил для крайнего режима когда в сети много вольт :)
Конечно можно загнаться и импульсник DC-DC замутить, но это уже как по времени будет...
Кстати тупой вопрос - реально ли сделать APFC в топологии step-down? :oops:

Сообщение sa-ta »

привезли 2 комплект.

буду "колхозить механику"

по моему такое еще не показывал..

очередные светодиоды ...

COB (чип он борд) - при номинальном токе, светиться все желтая масса, не видно отдельных кристаллов.
в плюсах, еще большая поверхность для съема тепла - подложка алюминиевая.

заказывал 5, 7 (но видимо прислали 9) и 10Вт. ток 300мА, кристаллы соединены последовательно, у 10Вт рабочее 32-34 вольта.

Изображение Изображение Изображение Изображение

на 5 светодиодную подложку запаял 3 Вт светодиодов. светит ярче, но такой радиатор в пасивке рассеять 15 Вт тепла уже не может..
для врезных ламп, потолочные в гипсу, подберу радиатор побольше, и немного ток занижу.
Изображение Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кто производитель нижних изделий? Почем брали?
По параметрам похожи на CXAшки, на которые я глаз положил. Их тоже целая серия от 10 вплоть до 50 Вт. Но не такие огромные как эти. Очень нравится цена - 150-180 руб где-то за 1507

Кстати цвет люминофора наводит на мысли о "голубом" свете...

Сообщение sa-ta »

aam писал(а):Кто производитель нижних изделий? Почем брали?
понятия не имею... китайцы. цены тоже были соответствующие ~ 70 гр за эти 3 штуки.
на ибее ищется легко по словам COB LED.

с ними я еще ничего не делал - просто проверил и отложил. да пока и мыслей, что можно сделать тоже нет. :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

2,8-ваттная лампочка на раз-два уделывает эти 10 СД
Все зависит от светодиодов. Года два назад для экспериментов я прикупил на Ebay партию светодиодов: наподобие этих: http://www.ebay.co.uk/itm/100pcs-5MM-Wh ... 3f2081fc24 и этих http://www.ebay.co.uk/itm/50-x-Ultra-Br ... 485d93a539. Если пересчитать канделы в люмены, то получается, что световой поток у первых почти в 5 раз больше: 10,7Lm против 2,2Lm. Когда зажег по одному светодиоду, то первые, честно говоря, не впечатлили (это поначалу, потом мнение изменилось). Если смотреть прямо на кристалл, у первых - слабо тлеющая белая точка, у вторых – яркий луч, смотреть прямо не возможно режет глаз. Из-за неважного СRI (Ra) для жилых помещений эти светодиоды не подходят. Поэтому изготовил лампочки (по 60 светодиодов) для освещения подъезда. Лампочка на первых светодиодах светит почти как 60-ти ваттная накаливания (оценка субъективная, но по крайней мере – намного ярче 40 ваттной, был бы люксметр – замерил бы), на вторых светодиодах светит в 3 раза тусклее. К тому же из-за узконаправленного света вторые светодиоды нужно расставлять под разным углом. Поэтому на вторых светодиодах пришлось делать фонарики. Сейчас на Ebay продаются светодиоды, которых два года назад в продаже не было, например: http://www.ebay.co.uk/itm/100-pcs-5mm-s ... 19b8a9216e. Если верить задекларированным данным и пересчитать канделы в люмены, то получается, что световой поток у них от 67,5Lm (минимальный у белых теплых) до 125,7Lm (максимальный у белых холодных светодиодов). И это при токе через светодиод всего – 25 мА. Даже трудно представить, как будет светить лампочка на этих светодиодах. Изображение
для освещения нужна подходящая оптика (рассеиватель), но какую покупать не знаю... может кто пробовал и посоветует?
Если нужен направленный рассеянный свет, то могу рекомендовать коллиматоры фирмы Sitizen: http://www.tme.eu/ru/Document/821a2cecd ... cll010.pdf и http://www.tme.eu/ru/Document/b42b503da ... cll010.pdf. Первые я ставил в велофары. О качестве рассеивания света косвенно можно судить по фото. На данный момент у меня есть два собранных светильника для кухни (на вторых коллиматорах). Их я пока не установил, собираюсь менять мебель, тогда и вмонтирую для освещения плиты, раковины и разделочного стола. По качеству рассеивания света первые и вторые коллиматоры ничем не отличаются.Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

GenadijG писал(а):Если верить задекларированным данным и пересчитать канделы в люмены, то получается, что световой поток у них от 67,5Lm (минимальный у белых теплых) до 125,7Lm (максимальный у белых холодных светодиодов). И это при токе через светодиод всего – 25 мА.
Верить не нужно, т. к. бред явный. Речь ведь о выводном светике в 5 мм корпусе? Тут КПД больше 100% выйдет :)) А 20 кД для таких диодов не предел еще. У меня есть на 60 кД в таком корпусе (при 30 мА), там правда угол градусов 15 :lol:

Кстати если кому интересно про КПД, то он у современных диодов около 50%. Так, для вполне серийных кристаллов "глубокий синий" от Cree для белых светодиодов в ДШ нормируются не люмены, а миливатты. И получается что выход 1-ваттных диодов где-то около 500-550 мВт. Часть теряется на люминофоре, но думаю не так много.
Теоретический же предел светодиода вроде как 300 лм/Вт. И в лабораториях вроде как пытаются делать образцы на 200 лм/Вт. Это чтоб порядок цифер был понятен.

Может пора создавать тему по светикам?
GenadijG писал(а):О качестве рассеивания света косвенно можно судить по фото
А не стрёмно в лесу на лисапеде по ночам гонять? :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Нашел в своем архиве печатку лампочки: уточняю – поставил 68 светодиодов, а не 60, как писал ранее.
Верить не нужно
У китайцев есть такое – завышать характеристики. Думаю, что в данном случае яркость соответствует заявленной, им же как раз это и надо подчеркнуть, а вот ток явно занижен – раз в пять. Но в любом случае надо экспериментировать. Как-нибудь соберусь и закажу для эксперимента сотенку, по любому не пропадут – еще подвал освещать надо.
стрёмно в лесу на лисапеде по ночам гонять?
По ночам по лесу, конечно, не езжу. Это были испытания перед установкой на велосипед. Испытания в городе наглядной картины не дали (фото1). Пришлось ехать за город. Было подготовлено два варианта велофар: с коллиматором и линзой (фото2). В первом стоит светодиод 13 Ватт 3000К, во втором – 17 Ватт 5000К. На фото3 с торца виден коллиматор.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

GenadijG писал(а):а вот ток явно занижен – раз в пять
А вот ток какраз вполне соответствует размерам :) При токе 25-30 мА на белом диоде выделяется примерно 0,08-0,1 Вт. А это тепловой предел для такого корпуса. Без радиатора вы больше просто не отведете и кристалл сгорит. Когда только появились в продаже белые диоды и я купил за дикую сумму (30 руб) 5 мм 7 Кд диод, который по размерам был как обычный АЛ307, я заметил что его ножки слегка теплые в процессе работы. Это и понятно - у белых диодов напряжение 3,3В и соответственно мощность больше чем у АЛ307.
GenadijG писал(а):На фото3 с торца виден коллиматор
Интересный корпус - он вообще как делался? И неужели его хватает на 17 Вт?
Свети конечно зверски - наверно как 1 автофара на дальнем свете.
Ответить

Вернуться в «Питание»