Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Cahes
Электрический кот

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Cahes »

Starichok51 писал(а):ты опять приводишь версию 7000, в которой у меня допущена ошибка для колец, в 7200 эта ошибка уже исправлена.

Я, в письме перед письмом со скриншотом, явно указал, что использую версию 7200. Просто лень было фотографировать ту-же ошибку с одинаковыми цифрами.

Изображение

Я могу признать - что "ступил" и "не так" оценил порядок ввода данных (мёртвое время, например), но пусть она скажет, должнаж быть "защита от дурака".

Замечу, что прога не позволяет добавлять формы, если на старте выбрать "форма - другая", чтоб потом вводить параметры. Не активны поля ввода и радиокнопки. Если выбрать простую форму, ввести параметры, потом переключить на "другая", тогда работает.

Далее, у меня трансформатор квадратный, то есть размер "А" по вертикали равен размеру "А" по горизонтали. Вводится как одно значение в одно поле. Для формы типа R, "кольцо", это подходит. А как быть с прямоугольником?

rl55 писал(а):Так делается ссылка на конкретный пост:

Да, спасибо.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я не могу на всех дураков предусмотреть защиты.
ты сначала задал ввод размеров кольца, а потом переключил на форму "Другая". вот таких идиотских действий я предусмотреть не мог...
для формы "другая" не существует ввода размеров, а существует только ввод данных, а ты пытался задать ввод размеров. а данные нужно брать из документации производителя.
и еще нужно читать помощь и всплывающие подсказки, чтобы не совершать подобных дурацких действий.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
amd9800
Опытный кот

Re: Программы расчета импульсных трансформаторов

Сообщение amd9800 »

"Starichok51" - Благодарность за очень полезные программы.

можно ли мотать дроссель utp кабелем? Кабель UTP медный диаметр примерно 0,45. Сделаю частоту ниже чтоб диаметр по скин эффекту был выше 0,45. Ну и мотать 2 параллельные жилы.

Изображение
Вложения
choper.PNG
(51 КБ) 856 скачиваний
choperA.PNG
(31.89 КБ) 3354 скачивания
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

здраствуйте! имеется у меня феррит от катушки одевающейся на кинескоп!!!

какая у феррита проницаемость ? можно ли его использовать для импульсного трансформатора?( я думаю что да!)

сам феррит не совсем круглый а чашеподобный думаю отпилить алмазным круго утолщение и оставить только кольцо!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

amd9800, укажи в программе свой диаметр и поставь галку "Использовать желаемый диаметр провода". а программа скажет тебе, сколько жил потребуется взять.

dollsis73, если есть желание потратить силы и время на трахание с этим ферритом - это твое личное дело.
лично я бы его просто выбросил...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dollsis73 писал(а):здраствуйте! имеется у меня феррит от катушки одевающейся на кинескоп!!!

Смотря от какого телевизора, если от нашего то там обычный силовой феррит 2000 или 3000.
Иностранцы используют какой то другой, параметры не мерил. У этих засранцев всё не как у людей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

от советских телефизоров цветных!!! феррит же разёьёмный - можно на нем обратноход сделать!!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

что значит феррит же разёьёмный?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У них у всех разъёмный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

на феррите от кинескопа есть бумажка - ос-90.38пц12 89.02

на самом феррите напечатано - ос-5а-02-89

как можно и где узнать точную проницаемость? буду импульсный расчитвывать на нем! с зазором наверное обратноход! ведь только эта топология предполагает зазор!!
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

dollsis73, сходи в магазин, купи нормальных сердечников. Они стоят КОПЕЙКИ. Не надо из овна конфетку делать. Все равно не получится. Если у вас в городе нет магазинов таких - все покупается через интернет с пересылкой... Ну ведь на самом деле прошли времена когда была необходимость курочить 50-ти летнюю технику в поисках деталей. Сейчас то зачем??
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dollsis73 писал(а):как можно и где узнать точную проницаемость? буду импульсный расчитвывать на нем! с зазором наверное обратноход! ведь только эта топология предполагает зазор!!

Для обратнохода проницаемость большого значения не имеет, так как основные параметры определяет зазор.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

о радиокот спасибо за поддержку!! буду думать читать и расчитывать!! завтра пойду феррит пилить!!!

да феррит есть у нас ! только дорого что то кольцо 40 на 25 на 10 помоему примерно - в районе 300-400 р!

и ещё не совсем понял можно ли сложить несколько сердечников - например ш образных из феррита вместе при проектирование обратноходового преоьбразователя???

кстати чем лучше склеить половинки? и как в данном моем случае выдерживать зазор?

нужно ли место стыка дополнительно полировать? или сойдёт то что было ?

И ещё вопрос к Starichok51 - каким образом с помошom. программы ExcellentIT(7200) - расчитать импульсный трансформатор - на сердечнике от строчного трансформатора лампового телевизора? если это возможно?это для двухтактных! и для обратноходов?
и какя понял в проге ExcellentIT(7200) отсутсвует строка количества колец собранных вместе для увеличения мощности магниторовода? как можно расчитать полумостовую схему - трансформатор если сложить несколько колец ферритовых в ExcellentIT(7200)? если это возможно?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в ExcellentIT добавляем в базу новый сердечник, у которого площадь равна общей площади сложенных вместе колец.

для двухтактных считаем в ExcellentIT, для обратноходового считаем в Flyback.

выбрать форму "Другая" и там добавить новый сердечник с данными твоего строчного трансформатора.

в программе Trans50Hz(3500) вылез глюк, связанный с проводами маленького диаметра.
этот глюк я исправил.
господа-товарищи! все качаем новую версию Trans50Hz(3600) с исправленным глюком для тонких проводов!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на Паяльнике нашли еще один баг в программе Trans50Hz.
исправил.
качаем версию Trans50Hz(3700).
p630304
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение p630304 »

Подскажите как правильно рассчитывать трансформатор на преобразователь с 12 на 220.
Есть ли какая то программа по расчету тр-ра.
Хочу сделать на 1000 ватт.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

p630304 писал(а):преобразователь с 12 на 220.
Хочу сделать на 1000 ватт.

А не смущает тот факт, что ток по 12 В будет почти 100 А?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

p630304 писал(а):Есть ли какая то программа по расчету тр-ра.

А на первую страницу заглядывал, там все программы.
p630304
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение p630304 »

Та нет, там все наоборот.
А что касается 100А, то китайцев же не смущает.
А от чего должно меня смущать?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В блоке питания 85В 0,7А был у меня намотан транс на EER28LB
вот так:
I - 27+27 вит. 2х0,31
II - 42 вит. 2х0,41
Т. е. по плотности тока все очень хорошо - до 6 А/мм2.
Зазор на керне был 0,4 мм + добавил прокладки по 0,1 мм - всего 0,6 мм. Индуктивность намерил 520 мкГн.
Этот транс - самая горячая деталь в БП, градусов до 50 наверно греется в открытом макете. Думаю ,не из-за меди, а из-за феррита.
Какой у меня феррит - ХЗ, но если в проге flyback выставить N27, получаю потери 1 Вт - немало.

Стал тыркаться в проге. Если сделать зазор 0,7 - потери уже станут 0,9 Вт, а если 1мм - уже 0,67 Вт.
Скажите, как оптимальнее сделать? С одной стороны, чем больше зазор - тем меньше потери в феррите. Но с другой - чем больше зазор, тем больше он гадит в плане помех. Как от зазора зависит индуктивность рассеяния? Велики ли потери в самом зазоре? Прога требует мин. зазор 0,519 мм. Стоит ли увеличивать или так и оставить 0,6? Места в катушке дохрена еще.
Ответить

Вернуться в «Питание»