Осцилограф из телефона.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Осцилограф из телефона.

Сообщение Eugene.Negrobov »

Goodefine писал(а):Если говорить о непрерывной записи сигнала, то скорость будет ограничена (помимо быстродействия АЦП) только скоростью порта (по уарту можно и 1mbit/s передавать, по переходнику uart-usb - а это около 100kps). Если применить подход оцифровали-запомнили в быструю память-не спеша передали, то узкое место - ацп. Скорость канала роли почти не играет.
Посему не совсем понятна аргументация:
Но работает это хорошо, если семплов не более 10-ти за секунду кидается
Ох уж вы и критиковальщики, все бы вам покритиковать! :shock:
Даже если будешь делать так, как написал- все равно бортовой АЦП медлительней улитки. Особо в скорости не выиграешь. UART да, тормозной, инфу быстрее чем 115 кБ/сек кидать не сможет, но это не так и мало. Кстати такая частота для асинхронного канала- это много, могу ошибки пойти. Вот из SPI мне получалось 12 МБит/сек выжать, но это с 24 МГц кварцем, который AVR'ки не так и хорошо переваривают, и то лишь с повышенным до предельного напрягом питания.
Да, я оверклокал AVR'ки ради прикола. :oops:
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Eugene.Negrobov писал(а):Пробовал цифровой осциллограф делать чисто ради интереса таким образом: AVR'ка, плюс бортовой АЦП, плюс USB-UART, плюс прога Serial Scope. В итоге получилось аж 1200 8-битных семплов за секунду. Т.е. мерить адекватно таким "осциллографом" можно будет частоты до 50 Гц разве что.
Например у меги 16 - бортовой ацп 200000 семплов в секунду (или около того, точно не помню). Что мешает задействовать всю эту скорость? Конечно тоже очень мало, но уж получше, чем 1200 семплов в секунду. Но та-же мега 16 - это конечно старьё, которое даже не выпускается вроде бы уже (просто с более современными я не работал и не в курсе, чего там сейчас на этом фронте делается).
Eugene.Negrobov писал(а):Уж лучше вход звуковухи тогда юзать, там хоть до 20 тыщ. семплов за секунду при вполне приличной битности.

Это чего за звуковуха такая? Ламповая чтоли? :shock: :o
Может лучше встроенной воспользоваться? Там хотябы от 44 килосемплов в секунду будет :)))
Реклама
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Eugene.Negrobov писал(а): Даже если будешь делать так, как написал...:
Вы читатель или писатель? В том примере лишь показано, что для студента сделать "осциллограф из телефона" вполне по силам,если не заморачиваться характеристиками. А что касается уарта, то его можно использовать хоть при 100 MPS АЦП, вполне успешно между прочим.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Еще один. :facepalm:
Какие нафиг 200 тыщ. семплов? Откуда им там взяться? Даташит в первых строках описания АЦП ясно говорит нам: "Up to 15 kSPS". И это явно при обалденной частоте тактирования, когда точность нафиг портится.

Звуковухи может и имеют ЦАП на 24 бита, способный выдавать 48 кГц сигнал, но АЦП микрофонного входа у них 16-битный, способный брать не более 20-ти семплов за секунду. На практике меньше.
Разве что ты студийную звуковуху купишь себе, а она стоит уже дороже китайского осцилла.

P.S.
Что с вами не так, люди?
Не только здесь, а и вообще начал замечать, что народ на любой аргумент начинает спорить автоматом, даже когда контраргументы и логике то не поддаются. В чем проблема простого общения?

AVR Mega семейство кстати живет и здравствует. У меня в загашнике валяются несколько корпусов с маркировками вплоть до начала 2013-го года. Мега16 есть конца 2012-го.
Сдается мне, что AVR будет второй 8052, ибо фанатская база разбросана по всему свету, китайцы тонны товаров клепают с AVR'ами в качестве камней. Ардуины на AVR'ах основаны... В общем не удивлюсь, если и через 5-10 лет смогу купить на рынке восьмую мегу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Eugene.Negrobov писал(а): Не только здесь, а и вообще начал замечать, что народ на любой аргумент начинает спорить автоматом, даже когда контраргументы и логике то не поддаются.
Какие контраргументы когда и аргументов от вас не последовало? Более того, постоянное перепрыгивание мысли с одного на другое, например:
AVR Mega семейство кстати живет и здравствует. У меня в загашнике валяются несколько корпусов с маркировками вплоть до начала 2013-го года. Мега16 есть конца 2012-го.
Eugene.Negrobov писал(а): Сдается мне, что AVR будет второй 8052, ибо фанатская база разбросана по всему свету, китайцы тонны товаров клепают с AVR'ами в качестве камней. Ардуины на AVR'ах основаны... В общем не удивлюсь, если и через 5-10 лет смогу купить на рынке восьмую мегу.
UART да, тормозной, инфу быстрее чем 115 кБ/сек кидать не сможет, но это не так и мало. Кстати такая частота для асинхронного канала- это много, могу ошибки пойти. Вот из SPI мне получалось 12 МБит/сек выжать, но это с 24 МГц кварцем, который AVR'ки не так и хорошо переваривают, и то лишь с повышенным до предельного напрягом питания.
Да, я оверклокал AVR'ки ради прикола.
Но работает это хорошо, если семплов не более 10-ти за секунду кидается.
Чего может знать такого электрик Степаныч, чего не будет знать разработчик силовых инверторов с микроконтроллерным управлением?
По моему электрики сами себе эту басню придумали, дабы не признавать, что единственные их познания электроники ограничиваются соединением и прокладкой проводов, кроме того иметь повод не знать, чем полевой транзистор отличается от биполярного.
При этом заметил тенденцию, что чем круче программист микроконтроллеров, тем меньше вероятность того, что он сумеет написать даже Хелло Ворлд на высокоуровневых языках. В итоге получается, что одному такой прожект нереально сделать в любом случае, если это не будет целью жизни или как-то так.
Извините, аргументов не вижу - только поток сознания. Для МЯУ нормально будет
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Eugene.Negrobov писал(а):Какие нафиг 200 тыщ. семплов? Откуда им там взяться?
Понижаешь разрядность, повышаешь скорость. Всё просто. 8 бит вполне достаточно для такого осциллографа.
У меня вон ADC21 валяется с частотой 200 килосемплов на 16й меге без сторонних АЦП (точно не помню, может МК там ещё и разогнанный).
Eugene.Negrobov писал(а):но АЦП микрофонного входа у них 16-битный, способный брать не более 20-ти семплов за секунду. На практике меньше.
Кто мешает сделать предварительный усилитель и использовать линейный вход с разрядностью 16 - 24 бита и скоростью семплирования 192 килобита в секунду?
Eugene.Negrobov писал(а):Что с вами не так, люди?
Если со всеми вокруг тебя что-то не так, это скорее всего означает, что что-то не так именно с тобой.
Eugene.Negrobov писал(а):Не только здесь, а и вообще начал замечать, что народ на любой аргумент начинает спорить автоматом, даже когда контраргументы и логике то не поддаются.
Считаешь, что твоя писанина всегда верна по умолчанию, а остальные должны молча внимать словам Истины от Великого Гуру?
Последний раз редактировалось SeregaT Сб ноя 30, 2013 20:03:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Начинаю вспоминать, почему все эти года и близко к форумам не приближался. :facepalm:

P.S.
SeregaT писал(а):Кто мешает сделать предварительный усилитель и использовать линейный вход с разрядностью 16 - 24 бита и скоростью семплирования 192 килобита в секунду?
Иди провода соединяй, электрик. :facepalm:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Eugene.Negrobov писал(а):Иди провода соединяй, электрик.
Это как раз ответ на опрос:
Eugene.Negrobov писал(а):В чем проблема простого общения?
Если что-то не так, принято пояснять, что именно не так. Если есть что по делу сказать - говори. А чего надо делать - это ты жене своей рассказывай, если она у тебя есть.
Не говори, что мне делать и я не буду говорить, на что тебе следует пойти. И ЧСВ своё маленько поубавь, всё равно здесь это никого не впечатлит.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

А можно взять готовый USB-осциллограф и прикрутить к ведройду. Как вам такая мысля?
Мой канал на ТыТрубе
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну а чего бы и не прикрутить? Написать прогу под андроид и через otg подключить приставку. Скорости порта должно хватить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»