Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а): и перешли на личности. Это не конструктивный диалог.
Ваша личность меня не интересует. Посты и ответы тут пишут не автороботы, а люди. Вы завели тему Осциллографы, анализаторы и генераторы Хантек. Целью темы объявили «Эта тема предназначена для обсуждения осциллографов (USB, портативных и настольных)….. курируется компанией Линдар, …. кого интересует покупка или параметры устройств просим пожаловать». Но вы ничерта не понимаете в параметрах этих самых осциллографов, как их нормируют, как и чем их измерить и как их использовать. Я прекрасно понимаю, что форму радиолюбительский и высокая наука большинству тут присутствующих далека. Но вы вставили тут себя как профи, способного объяснить все. При этом может быть вы и прекрасный программист, но , простите, никчемный инженер и метролог. На этой ветке не вы помогаете форумчанам, а форумчане помогаю вам. Видна прекрасная фундаментальная советская инженерная школа с гигантской практикой у 62256, видны богатые знания у S.W.P и у множества других форумчан. Они вам пытаются объяснить, что такое осциллограф и какие параметры он имеет и как их грамотно измерять. Даже заграница шлет картинки. Слушайте их и учитесь у них. Но же вы и их не хотите слушать, а пререкаетесь, самостоятельно решая, что важно в осциллографе, а что нет. Если в осциллографе время нарастания указано как «не более», то воспринимайте это как закон метрологии – «не более», то есть менее. А не уговаривайте окружающих «а не может простим?». И с такими взглядами вы собрались что-то включать в госреестр? Вас туда на пушечный выстрел не подпустят.
Если вы выбрали своей профессией продажу средств измерений Хантек, то было бы логично надеяться, что вы хоть будете стараться расширить свой знания в области радиотехники, радиоизмерений и метрологии и помогать вашим клиентам как их лучше использовать, что они из себя представляют и какие у них параметры. Но видимо все-таки ваши цели более коммерческие - «продал-забыл».
Наши новые сотрудники, связанные с метрологией, в обязательном порядке проходят аттестацию в Ростест-Москва, «старые» специалисты раз в пять лет проходят там же периодическое повышение квалификации. Но для вас этот процесс оскорбительный «переход на личности». Это ваше отношение к обучению.
Лично мне уже надоедает пререкаться с дилетантом в вашем лице, пора это заканчивать.
В течении недели, при наличии свободного времени, я постараюсь подготовить свой личный обзор по непремлемым параметрам осциллографов Хантек, имеющихся у нас в наличии, в картинками и описанием. + некоторую информацию о там как они стоят взаимоотношения со своими партерами. Информацию предоставлю на обсуждение.
И я не собираюсь рассказывать вашим партнерам из Хантек, как улучшить параметры их изделий.
PS. Моя личность для вас – Прист
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение czuryk »

mixa писал(а): Мне конечно лень, да и учил я немецкий :roll: , но по моему просят откалибровать пробник
Для этого в меню "Probe" выберите 1:10, на самом пробнике переключатель установите x10,
сам пробник подключите к каналу CH1
Вход пробника подключите к Probe Compensator, общий провод к земле- наверно на картинках
показано как, и нажмите кнопку "AUTOSET" в меню.
Если наврал-знатоки английского поправят.
uh9lab писал(а):Да, именно. Подключаешь пробник к контрольному выходу, жмёшь auto и наблюдаешь меандр. Приложенной к щупам отвёрточкой крутишь подстроечный конденсатор на разъеме щупов, добиваясь красивых прямоугольников на экране.
:-)
Спасибо за ответы.
На щупе поставил X10, причем это важно, если стоит X1 показания не точны.
В программе как то явной настройки щупа я не нашел вот только в главном окне, но как то не очень понятно оно ли это.
Изображение
А еще проблема с установкой CH1 по центру, после перезапуска он постяонно встает со смещением. См скриншот.
А так же не совсем понял где искать probe compensator. на фронтальной части есть две клеймы - на одной написано 1khz, на второй земля - если подключаю рисует сигнал в 1 кГц.
Никаких подстроечных конденсаторов на щупах нет.

Если вы на секундочку отвлечетесь от очередных холи варов :kill: , от вас не убудет, а одним необразованным котом в мире станет меньше :))
Nothing changes...
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

czuryk писал(а):Никаких подстроечных конденсаторов на щупах нет.

Если вы на секундочку отвлечетесь от очередных холи варов :kill: , от вас не убудет, а одним необразованным котом в мире станет меньше :))
странно.. с трех сторон его фотку можете показать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение czuryk »

Прист писал(а):
czuryk писал(а):Никаких подстроечных конденсаторов на щупах нет.

странно.. с трех сторон его фотку можете показать?
Нашел только не на щупе а на его штекере.
Изображение

Теперь как подстраивать я понял. вопрос что с щупами надо делать в этот момент, куда подключить.

А так же почему не калибруется 0,0 сигнала
Изображение
Nothing changes...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

czuryk писал(а):Теперь как подстраивать я понял. вопрос что с щупами надо делать в этот момент, куда подключить.
1 кГц прямоугольный сигнал калибратора, если есть на осциллографе - то к нему; если нет -то к внешнему истчнику
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Более того - в комплекте с щупами идёт отверточка под подстройку!
Когда купил долго думал для чего это? :)))
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение czuryk »

Chettuser писал(а):Более того - в комплекте с щупами идёт отверточка под подстройку!
Когда купил долго думал для чего это? :)))
А вот за это гранд мяу!
Я абсолютно так же повертел их в руках пару минут и так и не понял для чего они :)

Откалибровал, но вот в ноль так и не встает. Делаю Utility - Calibration, но не помогает.

А еще при запусуке программы, осцил издает серию щелчков реле по звуку больше похоже на тарахтение - это нормально? :roll:
Nothing changes...
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

czuryk писал(а):А еще при запусуке программы, осцил издает серию щелчков реле по звуку больше похоже на тарахтение - это нормально? :roll:
Абсолютно, тоже самое будет и при автонастройке - прибор гоняет по режимам.
Вымогатель припоя

Сообщение MaximusAries »

да.. там из пластика отвёрточка... со времён радио-кружка помню.. подстройка индуктивностей и конденсаторов делали самодельными вертелками.. у кого из самшита (это дерево такое), у кого из тросника, у кого из бамбука..
а как вспомню как в очереди стояли что-бы примерить на спину Р-105...
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

czuryk писал(а):Откалибровал, но вот в ноль так и не встает. Делаю Utility - Calibration, но не помогает.
на много?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение czuryk »

Прист писал(а):
czuryk писал(а):Откалибровал, но вот в ноль так и не встает. Делаю Utility - Calibration, но не помогает.
на много?
Примерно так: Изображение
Nothing changes...
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

czuryk писал(а):Примерно так:
можно:
1. линию развертки поставить на середину экрана? похоже это желтая ручка на экране
2. включить связь входа DC?
3. поставить самый чувствительный коэффициент отклонения - 10 мВ\дел?
4. включить автоматические измерения , если есть, то "Volt Mean"? вверху экрана кнопка "Measure"

если вы о том, что линия развертки на пару клеток ушла вверх - то это банальное смещение линии луча (в РЭ должно называться "DS Offset"), его можно регулировать самостоятельно, исходя из необходимого положения луча на экране;
гораздо хуже смещение между линией развертки и уровнем желтого треугольника слева от линии развертки - это уже разбалансировка канала и она будет вносить свой негативный вклад в погрешность измерения
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Сегодня был совет с инженерами. Как я и предполагал, выявлены проблемы с алгоритмом вычисления времени нарастая и выброса и возможно в других, так как похоже неверно брались референсные точки в сигнале. Ошибка не большая (не в разы), но неприятная и представляющая прибор в худшем свете. Шерше ле программист, как всегда.

Это касается очень многих моделей. Исправление займет время и запланировано на конец декабря.

Следовательно до этого момента все тесты откладываются.

Интересно также, что тест на голой железке показывает, что тракт 1202B может пропускать сигнал почти в 300Мгц.

В декабре также будет куплен и поверен И1-15 и так или иначе И1-9 (ремонт или новый придется брать) и
проведены тесты USB устройств.
Их мы и сможем обсудить.
К тестам портативок и настольников вернемся после исправлений. Со стороны хантека будет использован другой генератор с известными характеристиками нарастания и выброса, который фактически используется на производстве для контроля.

Так же на следующей неделе (которая со 2-го декабря) будет выложен весь исходный текст программы для регистратора 365A, а также версия от ЛИНДАР, в которой больше настроек времени и есть опция бесконечной записи в csv файл. Она сейчас в отладке.
Если кто-то заинтересован покопаться в исходнике и добавить какие-то функции, киньте в личку сообщение.

ПРИСТ:
Ваши претензии ко мне связаны с тем, вы не читаете моих постов. Вы просто не вчитываетесь в них, не видите ни юмора,
не оговорок, ни доп условий, ничего. Выдергиваете то, что вам больше всего бесит из контекста и вперед.
Готовьте список, это будет полезно. Заранее спасибо.
По бизнес делам сюда выкладывать не советую, ибо тема техническая и помои со двора лить сюда не надо. Так это просто будет не честно - слышать одну сторону, а вторую нет. Я телефоном между вам и хантеком быть не собираюсь. А мой опыт работы с хантеком в течение 6 лет вполне положительный.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб ноя 30, 2013 23:56:22, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение czuryk »

Прист писал(а):
czuryk писал(а):Примерно так:
если вы о том, что линия развертки на пару клеток ушла вверх - то это банальное смещение линии луча (в РЭ должно называться "DS Offset"), его можно регулировать самостоятельно;
гораздо хуже смещение между линией развертки и уровнем желтого треугольника слева от линии развертки - это уже разбалансировка канала
Да именно об этом. Желтым треугольничком слева луч можнопоставить куда угодно. В том числе и по центру. Просто он не запоминает позицию, думал это проблема.

Еще другой косяк вылез, но пока не понял с чем это связано, с осциллом или с системой (Win7 64bit).
Иногда происходит какой то сбой и программа перестает получать данные (как бы зависает, но кнопки работают), как будто потеряна связь с осциллом. На самом осцилле гаснет светодиод Trig-D (хотя сигнал идет), а светодиод RUN начинает мигать красным.
Если я закрываю программу DSO3064A она не выгружается из процессов, попытка снять задачу результата не дает. Приходится выдергивать USB кабель, тогда процесс выгружается успешно, втыкаю обратно USB, запускаю программу и светодиод RUN начинает мигать зеленым.
Не сталкивались с таким? В понедельник потащу на работу его подтверждать косяк.
Nothing changes...
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Про наш любимый DSO-2150 не забудьте в декабре :)

Сообщение ArtemKuchin »

Chettuser писал(а):Про наш любимый DSO-2150 не забудьте в декабре :)
Он под заказ возится, его не будет в декабре в поставках. Могу только своего старичка погонять :)
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

czuryk писал(а):Да именно об этом. Желтым треугольничком слева луч можнопоставить куда угодно. В том числе и по центру. Просто он не запоминает позицию, думал это проблема.
это, видимо, мелкий баг;
разбаланс хуже - его значение показать можете?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение czuryk »

Прист писал(а):
czuryk писал(а):Да именно об этом. Желтым треугольничком слева луч можнопоставить куда угодно. В том числе и по центру. Просто он не запоминает позицию, думал это проблема.
это, видимо, мелкий баг;
разбаланс хуже - его значение показать можете?
небольшой разбалланс после выполнения autosetup Изображение
После калибровки разбаланс уменьшается.

Уважаемый Артем, возможно на общий вопрос вы сможете ответить тут - если в осциллографах переодически правятся баги, бывают ли обновленные прошивки для осциллографов?
А еще стоит ли ожидать обновленную версию ПО, а то DSO-3060A V1.0.7 аж от 2009 года, если верить меню About.
На сайте Хантека например доступна для скачивания версия 1.0.8, стоит ли на нее обновиться?
Спасибо.
Nothing changes...
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение uh9lab »

czuryk писал(а): Если вы на секундочку отвлечетесь от очередных холи варов :kill: , от вас не убудет, а одним необразованным котом в мире станет меньше :))
Не нужны никакие меню, просто надо подключиться к контрольному выходу - возле зеленого, вроде бы, входа, два вывода торчат, один "земля", другой - выход калибратора, выдаёт прямоугольный сигнал. Вот к нему и надо подключаться, чтобы настроить щуп.

Сообщение ArtemKuchin »

czuryk писал(а):Уважаемый Артем, возможно на общий вопрос вы сможете ответить тут - если в осциллографах переодически правятся баги, бывают ли обновленные прошивки для осциллографов?
А еще стоит ли ожидать обновленную версию ПО, а то DSO-3060A V1.0.7 аж от 2009 года, если верить меню About.
На сайте Хантека например доступна для скачивания версия 1.0.8, стоит ли на нее обновиться?
Спасибо.

В USB приборах прошивки как таковой нет. FPGA загружается из ПО по время включения. Т.е. По на компе и содержит прошивку.
Обновляете ПО - обновляете прошивку :)
Обновления, как видите сами, есть. Если есть баги - кидайте на мыло списки - я ставлю их на контроль и рано или поздно их
исправляют.
В частности, несколько лет назад выяснилось что 9-й бит в 5200а не поддерживается ПО. Исправление заняло полгода, но в итоге все как надо. :)

Обновите обязательно.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»