сгорает МОП транзистор
Доброго времени суток. Подскажите по такому вопросу. Необходимо было завести 12 вольтовые сигнал в процессор мега8. Требование ко ходу высокое входное сопротивление. Сделал макетку из того что было под рукой. А под рукой оказался irfz44n. Исток на землю Сток к +5 через резистор 12кОм и в контроллер , а затвор через 22кОм на +12 и на вход. И вся эта схема работа отлично. Но вот решил заменить на боллее компактное. В магазине мне попался bss138 в корпусе sot-23. По параметрам вроде подходил Vgs до 20 вольт. сделал плату на несколько входов и тут началось. Сначала вылел один транзистор , заменил , через некоторое время начали вылетать остальные. Сгорают не в короткое , остаётся небольшое сопротивление порядка 100-900 Ом в разных случаях. Заметил такую особенность , что если подать на затвор 12 вольт на прямую , то сгорают моментально. Поэксперементировал на irf - работает. Подскажите куда копать надо?
- Реклама
На остальные вопросы тоже полезно было бы ответить.
Пока общий совет- стабилитрон на затвор полевика. И сигнал от входа через резистор на затвор.
Пока общий совет- стабилитрон на затвор полевика. И сигнал от входа через резистор на затвор.
Более конкретно МК мега8 питание стабилизированное от крен на 12вольт а далее крен на 5 вольт. на вход приходит сигнал с китайского индуктивного датчика. Документации на него нет. На бирке нарисовано по выходу полевик , а на деле оказался биполярник(Открытый коллектор)- не просаживает до нуля , остаток около 0,7-0,8 вольта). в новой плате так и сделал: добавил резисторы и стабилитрон. Но мне непонятно почему горит транзистор. Если бы это был транзистор с управление p-n переходом, тогда да. Прямое смещение и тю-тю. А так транзистор с изолированным затвором. Вроде ему без разницы больше или меньше напряжение на стоке.
- Реклама
Причин много. Наиболее вероятная-статика. У маломощных полевиков входная емкость маленькая, вот и затвор заряжается быстрее и пробивается.
затвор заряжается быстрее и пробивается
немного не могу понять взаимосвязи
Ладно это понятно. Вопрос тогда так: можно ли подавать напряжение на затвор больше чем напряжение на стоке если это транзистор с изолированным затвором? Ели нет, то почем?
тогда получается , что мне подсунули не bss138 а какой-то другой, хотя по маркировке всё правильно
Требование ко ходу высокое входное сопротивление... на вход приходит сигнал с китайского индуктивного датчика. Документации на него нет. На бирке нарисовано по выходу полевик , а на деле оказался биполярник(Открытый коллектор)
Требования выставляются с целью, причиной, обоснованием. А не "потому что НАДО".
Сопротивление измеряется в омах, а не "высокости либо низкости".
Схемы принято рисовать в направлении "слева направо = от входа к выходу". По мере возможности.
Удалось взять осциллограф с полосой 150 МГц . Оказалось КРЕН 12В палённая. В момент увеличенмия потребления сначала проседала , а потом давала выброс около 25 в. Впаял из старых запасов - работает. Но всё-таки потом поставил резак в цепь затвора и стабилитрон в параллель. Так что тему можно закрывать.
Кренка без кондюка возбуждается / кренка двенадцатая без кондюка имеет беспонтовое transient response, на всякий случай.
Кондюк по шиту.
Но иногда и без кондюка случайно может как-нибудь запахать, если повезё не палёная. А иногда кондюк ставят так, что формально он есть - а толку от него нет.... потому что шит-то скачать удалось по ссылке, но вот какой задрот его будет читать от корки до корки... если есть возможность взять осцилл...
На всякий случай.
А теперь закрывай, я разрешаю.
Кондюк по шиту.
Но иногда и без кондюка случайно может как-нибудь запахать, если повезё не палёная. А иногда кондюк ставят так, что формально он есть - а толку от него нет.... потому что шит-то скачать удалось по ссылке, но вот какой задрот его будет читать от корки до корки... если есть возможность взять осцилл...
На всякий случай.
А теперь закрывай, я разрешаю.
Знаю , что иногда возбуждается. А ещё иногда ВЧ помеху через себя хорошо проводит(зависит от партии). Кондёр и по выходу и по выходу стоял. А уж извините, именя только даташиту на руках, я процессы в схеме не вижу. Приходится грешить: осцилом пользоваться.