Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xotabych »

romeo.mak писал(а):Вот закончил свой паяльник по схеме Victor_P..
Правда настроил не до конца, расхождение с показаниями на индикаторе +20 градусов
Да и ладно мне пойдет. :)))
Переделал усилитель под термопару так как у нас на рынке найти можно только на термопаре. :))
Корпус конечно не ахти но может потом доработаю.
Большое спасибо Victor_P. за такой маленький ,переносной паяльник. :beer:
Не знаю как добавить фотки? :shock:
Если кому интересно выкладываю ссылки на фотки
http://s002.radikal.ru/i198/1302/c3/5d1e8e1f5512.jpg
http://i037.radikal.ru/1302/b8/1c075557f877.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1302/ef/a32ce7952581.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1302/3b/96fea363cff5.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1302/ea/fe13436cc6f4.jpg
Добрый вечер romeo.mak - интересует ваш вариант паяльной станции под термопару.
Если есть скинте свой вариант печатки и схему ну и какая прошивка стоит
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Victor_P. вопросы к Вам :)
вот две схемы усилителя термопары(взяты с веток здесь), какая на Ваш взгляд будет лучше?
Еще один момент - на одной схеме к меге усилитель подключается через резистор 1мОм, на другой всего лишь 10кОм(на Вашей схеме усилитель подключается через резистор 20кОм), вот есть сомнения какой номинал ставить...
Atmega8a в DIP корпусе подойдет?
Какие фьюзы выставлять(атмега новая)?
Если я правильно понимаю, при комнатной температуре на выходе усилителя должно быть 0мв?
Изображение
Изображение
1.png
(7.22 КБ) 8021 скачивание
2.png
(9.91 КБ) 7177 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

dream088 писал(а):вот две схемы усилителя термопары
А по-моему они одинаковые :) не считая защитных диодов, смысла особого в них нету, впрочем как и вреда от них.
Резистор лучше 10-100кОм
Atmega8a подойдет в любом корпусе.
Фьюзы лежат вместе с прошивкой (кроме последней прошивки).
При комнатной температуре на выходе усилителя что-то будет, для того "компенсация" холодного спая и нужна.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

а у меня почему то при одинаковой температуре точки спая и точки соединения с проводами, показывает 0мв(подключал к вольтметру термопару) :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение a.garkin »

у меня в другом вопрос.

1. когда все соединено включаю паяльник греется, а температура кажет 0
Если в момент нагрева отсоединить + термопары на 1 секунду и включить обратно температура показывается. Как только паяльник нагрелся до заданной температуры опять 0 показывается. Опытным путем опеределил что если температура паяльника вше заданной то показывается 0. Если ниже и также разомкнуть/замкнуть то нормально показывает.

В общем чудеса.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Victor_P. писал(а): Резистор лучше 10-100кОм
Ставить больше 10к не очень хорошая идея и вот почему: входное сопротивление АЦП атмеги 10к и если мы будем ограничивать ток на входе (ставить высокоомное сопротивление) то может получиться, что конденсатор УВХ станет заряжаться неприемлемо долго и в конечном счете мы начнем считывать значения с недозаряженного конденсатора. Что это будут за значения и как они будут связаны с настоящей величиной напряжения на входе, не сложно представить. АЦП начнет врать тем скорее, чем выше частота преобразования.
Реклама

Сообщение Victor_P. »

дядушка зуэ, никак не давала покоя Ваша проблема (хоть уже и решенная). Посмотрел вот на парметры BC846 и BC817 и увидел что на последнем падает на 0.5В больше (аж 1.2В если я ничего не перепутал) на переходе база-эмиттер. Видимо это и была главная причина проблемы.
a5021 писал(а):Ставить больше 10к не очень хорошая...
спасибо, как-то даже и не задумывался об этом раньше.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

АЦП атмеги на время сэмплирования подключает на входную ножку запоминающий конденсатор около 10 пф. При этом, если делитель высокоомный, происходит просадка напряжения на входе АЦП, и соответственно АЦП занижает показания. Но если на входе АЦП установлен конденсатор в несколько нФ и более- то уже не важно какое сопротивление стоит перед ним, оно уже не повлияет на время зарядки собственно запоминающего конденсатора АЦП атмеги.
Видимо это и была главная причина проблемы.
Это усугубило проблему. R33 с R31 образует делитель до примерно 3в, плюс ещё минимум 0.7в падения на транзисторе= 2,3в. Этого мало даж для LLG мосфета. Если цель была не оставить базу в воздухе при снятии джампера W1- то поставить R33 до R31.
Последний раз редактировалось Vseryj Вс дек 01, 2013 00:09:24, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Заблуждение. Если на входе АЦП поставить RC-цепочку с большой постоянной времени, то напряжение на конденсаторе будет равно входному, минус средний входной ток, умноженный на R. Поэтому для исключения погрешности по постоянному току есть максимально допустимое значение R и С. Увеличение C приводит к ошибке, как ни странно.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Ну так если многие здесь всё равно ставят на входе RC-цепочку с большой постоянной времени как дополнительный фильтр помех,- то уже не столь важно, будет это 10к+100нф, или 100к+10нф.

Сообщение Victor_P. »

Vseryj писал(а):Если цель была не оставить базу в воздухе при снятии джампера W1- то поставить R33 до R31.
Да, именно это целью и было. Спасибо.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Vseryj писал(а):не столь важно, будет это 10к+100нф, или 100к+10нф.
Сольет оно эти 10нф через конденсатор УВХ, если преобразования будут идти часто. 10нф просто не будут успевать зарядиться.
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Victor_P. при отсутствии усилителя с термопарой ошибка Err должна появляться?
Cпаял навесом, вместо паяльника просто светодиод для индикации воткнул, блок термопара+усилитель не подключал, c нажатым энкодером не включал(значит дефолтные/жизненно важные настройки если я правильно понял, не сбил), вобщем отображение символов в норме, сперва показывает темп установленную по умолчанию в прошивке, потом постепенно включается нагрев(по светодиоду видно, не сразу на полную мощь зажигается), затем что то типа таймера на индикаторе, начинает расти от 30 и... и до 120 дождался, выключил, примерно единица в три-пять секунд. А нагрев паяльника так и продолжает работать. Еще горит точка в старшем сегменте

Сообщение Victor_P. »

dream088 писал(а):потом постепенно включается нагрев(по светодиоду видно, не сразу на полную мощь зажигается)
работает софтстарт, показания индикатора при этом мигают.
dream088 писал(а):затем что то типа таймера на индикаторе, начинает расти от 30 и... и до 120 дождался, выключил, примерно единица в три-пять секунд.
я так думаю, что заряжается С25
dream088 писал(а):А нагрев паяльника так и продолжает работать.
само-собой, температура ведь не перешла и даже не достигла уставки
dream088 писал(а):Еще горит точка в старшем сегменте
показывает что включен таймер

Ошибка будет в 2х случаях,- перебор по температуре на непомню сколько градусов выше максимальной, и если температура не растет и не падает в течении 10сек если станция не в режиме стабилизации.
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

получается за счет заряда конденсатора температура "растет", поэтому и ошибка не появляется
пс угу, замкнул вход ацп на массу, через н"ное время еррор
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Возвращаясь к вопросу о напряжении на выходе оу усилителя термопары, сколько должно быть примерно при комнатной температуре?(на выходе термопары 0мв)
Чет не могу добиться 0 никак, максимум при замыкании точки подключения термопары получается 100мв, а так при изменении резистора подтяжки к + питания по входу термопары от 1,5ком до 3,3ком получается 1,1вольт при 1,5ком и 0,6вольт при 3,3ком.
Максимальное напряжение при нагреве зажигалкой термопары до красна в обоих случаях равно ~3.78 вольт
Схема по которой собран ус
резисторы R4 и R5 заменены на один номиналом 100ком, на выходе ОУ стоит 10ком
1.png
(7.22 КБ) 915 скачиваний

Сообщение Victor_P. »

dream088 писал(а):...сколько должно быть примерно при комнатной температуре?(на выходе термопары 0мв)...
я этого точно незнаю. По 2м причинам: 1 - никогда не интересовался, 2 - у меня терморезистор. Больше 2.5В на входе АЦП быть не должно, т.е. ОУ выдавать больше может, но при температуре выше 480 (или около того) градусов.
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Victor_P. хорошо,спс, попробуем по другому, какой максимально может быть температура(значение температуры) начальная, чтоб уместиться в границы программной корректировки?

Сообщение Victor_P. »

dream088, в нижней точке калибровки +-50 от реальной, в верхней +-100, но! алгоритм калибровки не изменялся с момента его написания, а писался он по принципу "как мог придумать", поэтому чем меньше будет отклонение температуры тем лучше. В принципе не изменялся он по той причине, что вполне нормально работает, но на всякий случай я Вас предупредил :).
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

значит мне придется еще как то снижать :( , при включении показывает 95градусов(при реальной температуре 27) :)) , напряжение на выходе оу 465мв
======
вобщем на лм358 ничего не вышло, как ни старался...либо есть точность в нижнем диапазоне, но не дотягивает в верхах, либо наоборот. Поставил лм2904, ситуация чуть улучшилась, но опять же пришлось резисторами играться, получилось относительно сбалансировать и верх(при нагреве докрасна зажигалкой еррор и больше 2,5вольт на выходе оу) и низ(33гр при комнатной 27).
Надеюсь ничего страшного не внес в схему усилителя :)))
Как настраивают при дефолтных сопротивлениях, ума не приложу. Неужели такой разброс параметров у микрух...
1.png
(8.31 КБ) 988 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»