TL494, питание электромагнита.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
2vv
Открыл глаза

Сообщение 2vv »

Я выяснил что это был за транзистор. На нем рассмотрел буквы KW. И судя по этому это "SSM3K01T Transistor MOSFET N-Channel 30V 3.2A SOT-23 "
Теперь нет сомнений в том что это был ШИМ. Иначе как можно питать ЭМ полевиком...

Что еще интересно. Достал ЭМ из корпуса, а его еле слышно. А в корпусе звенит. Положил на стол сердечником вниз, подношу что-то металлическое начинает звенеть. А корпус куда вставляется ЭМ металлический. Что это за явление интересно..
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex-lab »

Это и есть магнитострикция.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Контактная информация:
Реклама
2vv
Открыл глаза

Сообщение 2vv »

Плохо. Даже если удастся сгладить фронты у ШИМ я думаю вряд-ли это поможет. Но как же он работал раньше.
Достал сердечник , вместо него вставил болт - тоже самое. Если прислонить к чему-то металлическому, например к корпусу(он из металла) звенит еще как.
Как я понял заливать катушку нет смысла, верно ?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex-lab »

Странно всё это. Звенит при любом Кзаполнения ШИМ или только при малом?

Схема, которую вы приводили в начале http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=167634

Она нарисована реально в отношении корпуса это 12 выводный корпус какого типа? Где первая нога? Точно ли резисторы и конденсаторы указанных номиналов?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
2vv
Открыл глаза

Сообщение 2vv »

Alex-lab писал(а):Звенит при любом Кзаполнения ШИМ или только при малом?
Чем больше заполнение тем сильнее звенит. Почти не слышно при заполнении 10%, а при 40% уже хорошо слышно.
Alex-lab писал(а):Она нарисована реально в отношении корпуса это 12 выводный корпус какого типа? Где первая нога? Точно ли резисторы и конденсаторы указанных номиналов?
Сделал фото платки. Изображение
Микросхема под компаундом. Пронумеровал выводы относительно нарисованной с неё схемы. Нумерация элементов не совпадает, но там и так все видно. Насчет резисторов все точно, я их даже перемерял. Насчет smd конденсаторов не ручаюсь.

Хочу попробовать намотать другой ЭМ для эксперимента. Или может взять трансформатор и использовать его как ЭМ, подключится к вторичке.

...Попробовал. Трансформатор тоже звенит.
Выяснился интересный момент. Ток 300мА через ЭМ идет при 20% заполнении, дальше больше. И что более интересно он не зависит от частоты, хоть 2кГц, хоть 20кГц - 300мА при 20% заполнении. При этом если верить ДХ то собственное поле ЭМ тоже одинаковое(одинаковое смещение напряжения на ДХ при разных частотах но одном токе и заполнении)
Родной блок питания рассчитан на 300мА, кстати он сгорел и я пользуюсь блоком питания 18В 1А.
Реклама
2vv
Открыл глаза

Сообщение 2vv »

Попался в руки похожий девайс. В нем применяется "двойной" датчик Холла. У него есть два вывода вобщем. Схема тоже с ОУ и похожа на следующую. Изображение
Но есть одна проблема. Она рассчитана на другую полярность магнита. Как её "перевернуть" не пойму. Пробовал поменять местами выходы ДХ - запускается, но работает совсем не так как при правильном подключении. К тому же и полярность ЭМ другая. Имеет ли значение как подключен ЭМ ?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex-lab »

Датчик холла в целом такой же, только в предыдущем усилитель уже в него встроен. Сам принцип работы сохраняется. Выход ДХ зависит от направления магнитного потока. Если изменена полярность постоянного магнита, нужно изменять и полярность ДХ и полярность катушки. Нужно как-бы сделать зеркальное симметричное отражение магнитной подсистемы.
Контактная информация:
2vv
Открыл глаза

Сообщение 2vv »

Alex-lab писал(а):Датчик холла в целом такой же, только в предыдущем усилитель уже в него встроен. Сам принцип работы сохраняется. Выход ДХ зависит от направления магнитного потока. Если изменена полярность постоянного магнита, нужно изменять и полярность ДХ и полярность катушки. Нужно как-бы сделать зеркальное симметричное отражение магнитной подсистемы.
Тоже так рассуждаю. Менял полярность ЭМ (поменял провода местами). Затем менял выводы ДХ местами - не то. И просто переворачивал ДХ, тоже не то. ДХ питается от 3.3 В, у меня же от 5 В. Плюс в этой схеме питание ДХ как-то странно организовано, через 7808 у которой замля не связана с общей землей и к ней подключется питание ДХ. А выход с этой "землей" соединен резистором 10кОм. В итоге получается 3.3В . Что это за схема такая непонятно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex-lab »

Вероятно это схема стабилизации тока в ДХ.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»