Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
не в тему но для прикола, зайдите таобао.ком и наберите в строке поиска русскими буквами (я от фанаря набрал ЧПУ и "присел")
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Слабая щелочь. Для обезжиривания подходит.psychos писал(а):какую функцию несёт канцелярский клей в обезжиривателе ?
Упс... не заметил предлога то... когда быстро читаешь, то предлоги куда-то пропадают (кстати, в НЛП это широко используется). Все же после слова "вливаешь" ожидаешь сначала "что", а только потом "куда".psychos писал(а):Дак я так и написал... В воду вливаем кислоту, а не воду вливаем в кислоту, я предлог специально выделил...AlexFisher писал(а):Для электролита может и неактуально, но лить нужно КИСЛОТУ в ВОДУ, а не наоборот. Вливают всегда то, что тяжелее в то, что легче.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
отпишусь о приготовлении раствора хим-меднения.
Разводил раствор ориентировачно на пол литра, сколько получилось- не стал разливать по колбам... может столько и получилось...
На ~0.5л готового раствора навешиваем: Медный купорос 7.5г, Едкий натр 7.5г, растворяем каждый реактив в своей колбе по 200мл воды

Далее навешиваем: Никель хлористый 1г, его добавляем в раствор с купоросом. Трилон Б 15г, его добавляем в раствор с натрием

Далее в 2х стаканах по 100г воды отдельно растворяем ККС(калий желеЗОсинеродистый) 1г и калий роданистый 1г

Теперь в пол литровую ёмкость переливаем раствор с медью, и к ней постепенно при интенсивном помешивании приливаем раствор с натрием. Фильтруем. добавляем по 0,5мл раствора стабилизаторов ККС и Калий роданистого (это будет по 0.005г вещества)

Используемые реактивы и их квалификация

Раствор приготовленный по данному рецепту хранится долго, можно намешать ведро, и по мере необходимости отливать перед использованием добавляя в рабочий раствор расчётное количество формалина(20мл\л). С формалином раствор (по опыту mial работает около 5 дней), потом портится и его необходимо утилизировать.
Вопросы:
?

Разводил раствор ориентировачно на пол литра, сколько получилось- не стал разливать по колбам... может столько и получилось...
На ~0.5л готового раствора навешиваем: Медный купорос 7.5г, Едкий натр 7.5г, растворяем каждый реактив в своей колбе по 200мл воды

Далее навешиваем: Никель хлористый 1г, его добавляем в раствор с купоросом. Трилон Б 15г, его добавляем в раствор с натрием

Далее в 2х стаканах по 100г воды отдельно растворяем ККС(калий желеЗОсинеродистый) 1г и калий роданистый 1г

Теперь в пол литровую ёмкость переливаем раствор с медью, и к ней постепенно при интенсивном помешивании приливаем раствор с натрием. Фильтруем. добавляем по 0,5мл раствора стабилизаторов ККС и Калий роданистого (это будет по 0.005г вещества)

Используемые реактивы и их квалификация

Раствор приготовленный по данному рецепту хранится долго, можно намешать ведро, и по мере необходимости отливать перед использованием добавляя в рабочий раствор расчётное количество формалина(20мл\л). С формалином раствор (по опыту mial работает около 5 дней), потом портится и его необходимо утилизировать.
Вопросы:
- При разведении меди и натра в таком количестве воды у меня почему то медь получилась мутной и с осадком, раствор натра чистый но с осадком, хотя медь когда для гипофосфита разводил была прозрачной и без осадка. а натр чешуйчатый разводил- был тиоже без осадка... мистика какая то... - оно имеет место при разведении в большом количестве воды ? ессно осадок я сливал перед добавлением компонентов и смешиванием.
- есть ли необходимость в фильтрации после смешивания 2х компонентов раствора перед добавлением стабов, если раствор чистый без осадка ?(тут больше раствора в салфетку впиталось, осадка я так и не нашел... фильтровалось долго.. видать салфетка насытилась натром(была как слизь)и раствор плохо проходил.)
- без формалина раствор где хранить в тёмном прохладном месте ?
- Реклама
НЛП - Нейро-Лингвинистическое Программирование
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Всё отчёты кончились... дело за хим оловом... Ruzik, меня смутило количество гипофосфита натрияв твоём растворе, поэтому сказал что не нашел... по кислоте понятно-в пересчёте на другую плотность другой кислоты... количество другое берётся... гипоф. натрия ведь на скорость осаждения влияет ?
тоесть можно смело по такому рецепту делать... ?
Ruzik ещё вопрос тут ты писал что будешь тестить на 2х лудилках(которые с 2мя кислотами...), вот этот результат в какой лудилке, с солянкой или серкой ?
тоесть можно смело по такому рецепту делать... ?
AlexFisher - точно, я почти угадалНа литр воды:
1. Хлорид олова SnCl2 - 16 гр.
2. кислота - Серка(конц) пл.1,84 - 60г или солянка(конц) пл.1,2 60г.
3. Тиомочевина - 75 гр.
4. Гипофосфит натрия Na(PH2O2) - 20 .. 40 гр. (в патенте =16гр)
5. Азотнокислый висмут Bi(NO3)3, он же-нитрат висмута - 2 гр
6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой.
Ruzik ещё вопрос тут ты писал что будешь тестить на 2х лудилках(которые с 2мя кислотами...), вот этот результат в какой лудилке, с солянкой или серкой ?
Я заметил, что если раствор медного купороса слишком горячий (>50°), то мутнеет при добавлении NaOH. Также пробовал делать концентрированный раствор химмеднения и тоже раствор мутнел при добавлении NaOH к раствору купороса. В итоге делал 2 концентрированных раствора - отдельно NaOH и отдельно всё остальное (кроме формалина, разумеется. Его перед применением.) Раствор нужно, фильтровать, если помутнел. Но, думаю, лучше до этого не доводить.psychos писал(а):Вопросы:
это потому что неправильно делаете (хотя, может, и правильно, как угодно,Также пробовал делать концентрированный раствор химмеднения и тоже раствор мутнел при добавлении NaOH к раствору купороса
и еще я подумал, что нет комплексообразователя вообще).
едит,
надо смешать щелочь\карбонаты с комплексообразователем и туда вливать медь\никель, но не быстро, а тонкой струйкой при перемешивании
если быстро вливать, то медь выпадает в осадок, так как будут локальные точки в объеме где щелочь смешивается с купоросом, а не купорос с щелочью (лень снова объяснять, но по аналогии с активатором), поэтому только медленно и при перемешивании.
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 18:05:25, всего редактировалось 2 раза.
Всегда мешал отдельно купорос с никелем, отдельно трилон со щелочью. Потом в купорос с никелем добавлял трилон со щелочью. Сначала образуются хлопья какие то, но потом по мере растворения все уходит. Раствор не фильтрую, хотя говорят надо. Отстаивается сам, просто когда отливаю из канистры не взмучиваю. Небольшой осадок на дне есть. Но пробовал делать плату и с остатками раствора. То есть с этой мутью, разницы ни какой не было. С формалином раствор может стоять до 2х недель. Только не на свету. Перед использованием старого раствора с формалином, нужно проверить нет ли осадка меди на стенках или дне емкости. Если есть, значит работать не будет. Я обычно перед меднением проверяю раствор пинцетом которым перекладываю плату из раствора в раствор. После активатора промываю его водой и в ванночку с раствором меднения. Если за пару минут появился налет меди, значит раствор рабочий и можно использовать. Если нет, то быстренько отливаю из канистры сколько мне надо, добавляю формалин и использую уже свежий раствор меднения. Старый сливаю в канистру для утилизации.savvey писал(а):это потому что неправильно делаете.
сначала смешивается медь и комплексообразователь, а уж потом щелочь...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Не, я писал что мутными(кстати вода была тёплая в которой размешивал(градусов 40-45)) были именно исходные растворы(фотка 2х колб на фоне бумаги...)после того как муть слил, смешал 2 раствора, в процессе смешивания особенно на первых каплях раствор мутнел, но потом как весь натрий влил и перемешал раствор потемнел, 2 дня стоит, ещё не пользовался, осадка нет, кристально чистый...
mial утилизируешь на вражеской территории ?
Ruzik, вот вроде нашел, ты писал что с солянкой раствор не очень...
mial утилизируешь на вражеской территории ?
Ruzik, вот вроде нашел, ты писал что с солянкой раствор не очень...
Последний раз редактировалось psychos Вт дек 03, 2013 16:36:58, всего редактировалось 1 раз.
mial, чего уж тут скажешь?
так-то все правильно (раз работает)...
а вообще комплексообразователь на то и предназначен, чтоб не выпадал гидроксид меди в осадок, а для этого медь должна реагировать со щелочью в среде комплексообразователя.
насчет мути, может в трилоне дело?
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 19:13:07, всего редактировалось 5 раз.
Правильно http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1613495savvey писал(а):это потому что неправильно делаете.
tvmaster1975 писал(а):тк трилон с медью образуют комплекс.
savvey дак как тогда смешивать, (150мл+медь)+ (150мл+трилон) + никель+натр+присадки ?
можно как угодно...я не против.
просто муть которая остается, ускоряет смерть раствора,
во-первых, это гетерофаза с развитой поверхностью, а во-вторых, медьсодержащая, а по сему, каталитически активная при восстановлении до меди.
трилон или калий-натрий виннокислый должен быть в смеси момент образования гидроксида меди, он должен быть смешан со щелочным раствором, и тогда в него приливается медь с никелем
если же просто смешать металлы с щелочью, а затем добавить комплексообразователь, получится осадок и муть, которые потом растворится (при истечении времени, может, и до конца)
если смешать комплексообразователь с медью и потом прибавить щелочь то сначала будет прочный комплекс, но потом все равно раствор будет работать.
ПС,
правильно делать как mial, но смешивать медленнее.
Я ТО ДУМАЛ, ЧТО СМЕШИВАЕТСЯ ЩЕЛОЧЬ С МЕДЬЮ, А УЖ ПОТОМ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ.
просто муть которая остается, ускоряет смерть раствора,
во-первых, это гетерофаза с развитой поверхностью, а во-вторых, медьсодержащая, а по сему, каталитически активная при восстановлении до меди.
трилон или калий-натрий виннокислый должен быть в смеси момент образования гидроксида меди, он должен быть смешан со щелочным раствором, и тогда в него приливается медь с никелем
если же просто смешать металлы с щелочью, а затем добавить комплексообразователь, получится осадок и муть, которые потом растворится (при истечении времени, может, и до конца)
если смешать комплексообразователь с медью и потом прибавить щелочь то сначала будет прочный комплекс, но потом все равно раствор будет работать.
ПС,
правильно делать как mial, но смешивать медленнее.
Я ТО ДУМАЛ, ЧТО СМЕШИВАЕТСЯ ЩЕЛОЧЬ С МЕДЬЮ, А УЖ ПОТОМ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ.
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 17:37:07, всего редактировалось 3 раза.
psychos, книжка полезная http://yadi.sk/d/sQmsDK-aDiyWK
стр. 103-104psychos писал(а):дак как тогда смешивать
Этот с серкой.psychos писал(а):вот этот результат в какой лудилке, с солянкой или серкой ?
Утверждено не могу ответить, так как использовался гипофосфит кальция вместо натрия. Возможно с натрием работать будет как надо. Да и ссылка о том, что на солянке плохо работает - от 19 марта, сам раствор на солянке был позднее - 28 марта.psychos писал(а):Ruzik, вот вроде нашел, ты писал что с солянкой раствор не очень...
Нашел под ванной раствор на солянке.. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9#p1629249 (этому раствору уже 8 месяцев, пользовался всего 2 раза).
Раствор наполовину кристаллизован. Нагрел до 40 градусов, все растворилось. Попробовал залудить, все работает отлично.

P.S. На фото неудачная плата (использовал старый фоторезист), не обращаем внимания.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 04, 2013 02:04:06, всего редактировалось 3 раза.
в некоторых рецептах смешивается меди и трилон, а потом все остальное, если такой фокус сделать с сегнетовой солью то раствор отличается по цвету и сначала не работает, но потом работает.psychos писал(а):savvey дак как тогда смешивать, (150мл+медь)+ (150мл+трилон) + никель+натр+присадки ?
лучше делать как mial, смешать щелочь\карбонаты с комплексообразователем и туда вливать медь\никель, но не быстро, а тонкой струйкой при перемешивании только медленно (хотя mial и делал наоборот
желательно полное отсутствие осадка.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
я вот так сказал сначалаmial писал(а):Всегда мешал отдельно купорос с никелем, отдельно трилон со щелочью. Потом в купорос с никелем добавлял трилон со щелочью. Сначала образуются хлопья какие то, но потом по мере растворения все уходит. Раствор не фильтрую, хотя говорят надо. Отстаивается сам, просто когда отливаю из канистры не взмучиваю. Небольшой осадок на дне есть. Но пробовал делать плату и с остатками раствора. То есть с этой мутью, разницы ни какой не было. С формалином раствор может стоять до 2х недель. Только не на свету. Перед использованием старого раствора с формалином, нужно проверить нет ли осадка меди на стенках или дне емкости. Если есть, значит работать не будет. Я обычно перед меднением проверяю раствор пинцетом которым перекладываю плату из раствора в раствор. После активатора промываю его водой и в ванночку с раствором меднения. Если за пару минут появился налет меди, значит раствор рабочий и можно использовать. Если нет, то быстренько отливаю из канистры сколько мне надо, добавляю формалин и использую уже свежий раствор меднения. Старый сливаю в канистру для утилизации.savvey писал(а):это потому что неправильно делаете.
сначала смешивается медь и комплексообразователь, а уж потом щелочь...
но на самом деле еще и так о чем и сообщил позже
поэтому в конкретном случае надо шлифовать и подбирать способ, но осадок не желателен.
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 20:37:41, всего редактировалось 1 раз.